您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

广东省新州六祖惠能文化研究会今揭牌成立

发布时间:2018-02-06 15:00:00.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:5930次字号:

26上午,广东省新州六祖惠能文化研究会在新兴县揭牌成立。广东省民政厅厅长卓志强,省文化厅厅长汪一洋,省民政厅党组成员、巡视员、省社会组织党委书记王长胜,市、县领导黄达辉、金圣宏、温鹏程、袁伙月、梁锦钊、刘涛、关彩云、陈达栋、温均生以及广东省新州六祖惠能文化研究会会长杜树坚等出席揭牌仪式。

揭牌仪式上,卓志强、汪一洋、黄达辉、金圣宏、温鹏程、杜树坚共同为广东省新州六祖惠能文化研究会揭牌。卓志强为研究会颁发组织登记证书;汪一洋为研究会会长、副会长、名誉会长、研究会顾问等颁发当选及聘任证书;王长胜宣读相关批准文件。


新兴县委副书记、县长袁伙月在致辞中指出,广东省新州六祖惠能文化研究会是新兴县贯彻落实党的十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念和人文精神,发挥禅宗文化发祥地的地缘优势,借助中山大学等国内著名高校的人才优势,整合研究力量,经省民政厅批准成立的省级六祖惠能文化研究会。

袁伙月表示,期望研究会坚持中国特色社会主义文化发展道路,把弘扬中国禅宗传统文化结合到培育社会主义核心价值观之中,在省、市、县各级文化部门的指导下发挥学术性优势,深入研究禅宗文化,着力提升研究能力,使研究成果更好地服务地方经济社会发展。同时,配合相关部门做好惠能大师遗迹及与其相关的非物质文化遗产的保护、开发工作,在新兴县创建省县级文明城市中发挥积极作用,为加快建设“禅意生态名城”、构建社会主义和谐社会作出应有贡献。

据了解,广东省新州六祖惠能文化研究会是由新兴县六祖惠能思想文化研究会联合中山大学博士生导师冯达文教授等9名专家共同发起申请,经广东省民政厅批准成立,业务主管单位是广东省文化厅,主要业务范围有:学术研究、文化交流、培训推广。

缘何成立广东省新州六祖惠能文化研究会?据介绍,广东省新州六祖惠能文化研究会是一所专门研究和推广六祖文化的组织机构,旨在开展六祖惠能文化研究,弘扬优秀传统文化。今后将开展六祖惠能文化体现于社会主义核心价值相适应的课题研究和推广活动,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中华优秀传统文化创新性发展和创造性转化,让更多人进一步正面了解禅宗六祖惠能大师传奇而励志的人生,了解其积极向上的正能量人生,了解其慈悲向善的高贵品格,了解其所传承的博大精深的思想文化精髓。

“让世人知道六祖惠能文化是一种与人们生活息息相关的人生哲学,是一种积极向上的心理学说和文化体系。”新兴县委常委、宣传部部长关彩云在介绍时表示,将充分体现和发挥六祖惠能文化在构建和谐社会、促进社会发展的软实力作用,为社会主义精神文明建设作出有益的补充,为国家“一带一路”文化交流以及“构建人类命运共同体”的战略作出应有的贡献。

广东省新州六祖惠能文化研究会会长杜树坚在致辞中表示,广东省新州六祖惠能文化研究会是由国内知名专教授与新兴本土资深学者共同发起成立的一个高层次的研究机构,其成立将揭开六祖惠能文化发展的新篇章。希望全体会员好好珍惜作为会员的荣誉,维护好研究会的形象,保护利用好这一来之不易的平台,各尽其职,各展所长,深入研究、正确传承、大力推广博大精深的六祖惠能文化,为擦亮“六祖”这一张岭南文化名片,推动中华民族伟大复兴,促进世界和平作出应有的贡献。

记者从揭牌仪式上获悉,今后,广东省新州六祖惠能文化研究会将讲好六祖故事,增强感召力和影响力;讲透六祖文化,促进社会和谐与发展;开发好六祖圣迹,推动全域旅游大发展;走出去,助力构建人类命运共同体;深入研究,正确传承,坚持创新性发展和创造性转化。

期间,卓志强、汪一洋一行参观了惠能纪念广场惠能纪念堂。

 

南方日报新兴视窗记者 梁桂婵 通讯员 何勇

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭