您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

北英慈善基金会终身荣誉会长梁焕珍入选南粤新乡贤,年逾八旬仍每年探老敬老

发布时间:2018-02-08 17:18:57.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:6312次字号:

  一个面积不大的办公室里,窗几明净,装修简约朴素,墙上挂着温氏创始人温北英先生的画像。一位精神矍铄的老人坐在电脑前聚精会神地工作,她是梁焕珍,温氏股份和蔼可亲的“梁姨”。

    上世纪80年代,她与丈夫温北英带领7户农民创立簕竹畜牧联营公司(广东温氏食品集团股份有限公司的前身)。现在,温氏股份已成为中国上市公司500强之一。女强人的另一面是心系乡梓,乐善好施。梁焕珍是广东省新兴县北英慈善基金会终身名誉会长,奖教奖学,扶贫扶弱。近日广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委农办发布首批10位“南粤新乡贤”,因为在推动实施乡村振兴战略中的显著成绩,梁焕珍光荣当选,成为广东首批新乡贤。



    从8000元钱到百亿资产

    对本地人来说,温氏股份是一家农业公司,更是一家发源于乡村的上市企业,让无数新兴人引以为傲。在这一切成就的背后,梁焕珍的故事却不太为外人所知,至少与丈夫温北英的显赫名声相比,显得相当低调。

    梁焕珍虽已年过八旬,但精神矍铄,坚持每天工作。“虽然年纪大了,但还是想尽力为社会多作点贡献。”她回忆,一开始新兴县委、县政府建议她申报“南粤新乡贤”,她本想推却,后来家人都鼓励支持她,她心想“就去试试吧”,最终荣获大奖。“那天的颁奖典礼很盛大,能上台领奖觉得很荣幸。我很珍惜这个称号。发自内心感谢党、感谢社会各界。”在接受记者采访时,这个80多岁的老人笑得跟孩子一样。

    上世纪五六十年代,温北英和梁焕珍的家里很穷,温北英提出要养鸡致富,夫妇二人一起养鸡。当时生产队提供的鸡饲料十分有限,她便将自己家的口粮拿出来喂鸡,只希望能够早日脱贫。

    1983年,乘着改革春风,她和温北英组合七户农民形成“七户八股”,集资8000元创立新兴县簕竹畜牧联营公司。1994年,温北英先生辞世后,她与公司全体干部员工秉承先夫遗愿,践行“精诚合作,齐创美满生活”的企业文化,推动公司发展壮大,带领广大农户脱贫致富。

    经过多年发展,公司现已发展成跨地区现代农牧企业集团。2015年底,温氏股份在深交所挂牌上市。目前,温氏股份在全国各地拥有200多家控股公司,直接或间接为社会创造数10万个就业岗位。公司现为农业产业化国家重点龙头企业,排名中国上市公司500强第45位、中国民营企业500强第69位、广东省民营企业100强第12位。

    从职业农民到热心慈善家

    截至2016年,公司对外捐赠累计3.88亿元,其中向惠能纪念堂认捐1.5亿元。2015年向新兴县新州教育基金会捐赠500万元,用于扶贫助学,奖教奖学,改善新兴办学条件。2012年新兴县六祖慈善会成立之时,温氏股份向六祖慈善会捐款150万元。2017年,向广东慈善总会捐资1100万元,用于广东省精准扶贫项目。

    梁焕珍从来没有忘记乡亲们。1996年,温氏股份和梁焕珍女士共同申请成立北英慈善基金会。截至2016年,基金会累计捐赠资金1.1亿元,其中奖教助学项目超过1200万元,奖励扶助师生4900多人,4000多个家庭受惠。2007年至2017年十年间北英慈善基金向簕竹镇捐赠3244万元修路,方便村民出行。

    值得一提的是,在文化乡村生态家园建设方面,她修建文化楼、文化广场、乡村书屋、安居房等150多处;带头捐资500多万元购置医疗卫生设备;在全国范围内开展精准扶贫,仅2016年,帮扶建档立卡的贫困人口近5000人,其中1100多人在当年实现脱贫,探索出一条可复制、可推广的农业产业扶贫新模式。

    年过八旬的梁姨还积极投身新农村建设,2017年个人捐资200万元用于石头冲村的道路建设,捐资100万元用于良洞村文化楼的建设,2016年捐助大冲村文化楼建设70万元,捐助新兴县第一中学200万元用于宿舍楼的扩建。据不完全统计,多年来梁焕珍个人捐资新农村建设资金达1028万元。

    梁焕珍带着子女们一起,坚持每年资助约100名贫困学生。同时,她还亲力亲为参与慈善事业活动,每年出资60万元组织“光明行动”免费为白内障老人手术重见光明。虽然自己已是高龄,但每年的春节、中秋节、重阳节她都深入新兴县各山区镇的敬老院,探望孤寡老人和残疾儿童,给他们送上关爱和温暖。

    南方日报新兴视窗记者 梁颖

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭