您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

禅意新城构建“三宜”城区

发布时间:2018-02-08 17:18:57.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:6660次字号:

 立春过后,在暖阳倾洒下,绵延的大南河贯穿新城镇,清澈的河水在阳光下波光粼粼。“环保整治工作开展以来,大南河周边的环境整洁了,河水也干净了很多,市民反响非常好。”翔顺三区居民陈小姐说。这是全力推进治水工作取得的成效。

    一年以来,新兴县坚持上下齐抓,实现县镇村三级河长体系全覆盖,通过多部门联动,统筹推进各项任务的落实,构建起“水资源保护、水安全保障、水环境治理、水污染防治、水生态修复”科学发展体系,切实加强水资源保护、水污染治理和水安全保障,打赢治水攻坚战。

    而作为主城区的新城镇,在2018年镇政府工作报告中明确提出,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格按照“新十条”要求,加强环境监管,全力推进新兴江综合治理和土地环境治理,以良好的生态支撑经济更快、更高质量发展。

    城市双修美化城区

    前几日,一条“新兴两个青年男人畅游大南河”的视频刷爆网络。“真没想到,以前那条又黑又臭的大南河涌如今都可以畅泳了。”新丰市场小贩黄阿姨说。

    乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。近年来,新兴县重拳整治污染,全年城区空气质量优良率96.7%,全县集中式饮用水水源水质达标率100%,新兴江陈舍监控断面达到Ⅳ类水质。

    2018年新兴县政府工作报告提出,今年新兴将继续落实中央和省环保督察问题整改,加快推进小区集中养殖,推进镇村污水处理设施建设,启动城区第二生活污水处理厂及配套管网建设;开展大气污染防治,重点推进PM2.5、PM10粉尘和臭氧治理;同时加快划定生态保护红线,加强饮用水源保护。

    “根据新十条规定,新城通过整治禽畜养殖场、监管涉水企业、加强生活污水处理、处理两岸垃圾等,水质逐步得到了明显的好转,按照目前的情况推测,镇水质监测点的水质,预计到2018年年底,可以稳定在IV类以上,”新城镇委书记钟佐彪接受采访时表示。

    当前全省正在推进“城市双修”(生态修复、城市修补)战略,像新城这样有计划、有组织地修复城区污染河流来治理城市病、改善人居环境、转变城市发展方式,今年,新城的城市病治理有望驶入快车道。

    据悉,目前该镇已成立以镇委书记为组长,镇长为副组长,其他班子成员为成员的新兴江(新城段)水环境整治工作领导小组,并设立镇环保办,切实把水环境整治工作列入镇政府重要议事日程。同时,全面推进河长制的实施,成立河长制领导机构,制定《新城镇全面推行河长制实施方案》,落实镇驻村领导班子成员为镇级河长督导员、村(居)的支书主任为村级河长的责任制,做到各司其职、各负其责。

    水环境整治成为镇委、镇政府综合整治城乡环境、建设美丽新城的突破口。但要改变大部分群众长期积存下来的陋习,需要营造更浓厚的宣传氛围。该镇通过在主要街道、村道设立宣传点,组织镇、村干部组成工作组进企业、农村宣传,共计派发宣传资料1万多份,出动宣传车1000多次,拉架横幅及临时标语5000多条,树立宣传牌30多幅。同时,利用政府网站、微信公众号等新媒体平台进行宣传,全民保护水环境意识得到明显提高。

    钟佐彪表示,今后新城将强化联动,巩固上阶段成果,对禁养区区域加强巡查,防止死灰复燃,加大督促限养区、适养区内落实环保设施,确保达标排放;加大巡查涉水企业,严防偷排,尽快安装在线监控系统;做好县城污水处理系统管网铺设,监控城镇生活污水;完善“村收集、镇转运、县处理”办法,加大巡查新兴江及支流一河两岸,清理河堤和河道内的垃圾,减少河水污染。

    完善交通 实现三生三宜

    最近朋友圈的一条唯美的片段震撼人心,原来是新城镇形象宣传片。在片中,新城以禅城之道、禅人之道、禅商之道,向市民展示了布龙古村落、南外社区、晚霞古寺等名景,也凸显了不一样的新城风采。

    近日,《2018年中央一号文》正式印发,提出要坚持城乡融合发展,破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

    在县委十三届四次全会上,县委书记唐谊强调,2018年新兴要按照“一张蓝图干到底”要求,结合中央和省委、市委提出的新思想,抓好交通攻坚和补齐城乡短板。打造“生态生产生活、宜居宜业宜游”城区是市民们提升城市品质的热切盼望和愿景。

    城市面貌发生喜人变化,新城市民感同身受。钟佐彪表示,过去一年来,新城大力推动城区扩容提质,加快重大交通设施建设步伐。东进项目稳步推进,东二环(布坪段)已全线交地开工,其他段的征地工作也在如火如荼地开展,进一步拉大县城框架。同时,配合县交通局完成了辖区内公路安全生命防护工程工作,该工程目前已经验收并投入使用,进一步保障了城乡群众的出行安全。

    乡村振兴,治理有效是基础。要建设平安镇村,需大力推进农村社会治安防控体系建设,推动社会治安防控力量下沉。新城不断探索以网格化管理为抓手、以现代化信息技术为支撑,实现基层服务和管理精细化精准化。据悉,新城镇投入320多万元,按照高标准、高要求建设视频监控工程(又称雪亮工程),计划共装监控枪270条,监控机由村(居)委会到派出所,又到镇综治中心再到县公安局,形成从点到面的监控技网。目前已覆盖镇辖区内大部分村(居)委。

    《2018年中央一号文》提到,实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯彻其中。通过巩固完善农村基本经营制度、土地制度、集体产权制度及支持保护制度等,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。

    注重激活市场,以市场需求为导向,结合新城实际提高优质农产品供给水平。新城镇委副书记、镇长廖国星介绍,新城通过深入调查研究,优化品种结构,依靠科技进步,在三挺、布龙、庞村创建水稻高产示范片,以点带面,实施各种农业增产措施,使粮食生产获得丰收。引导农户种植新品种广八优169、165、丰优555、新香软粘等优质品种,镇种植优质品种达到100%,使镇水稻产量稳步提高。

    注重激活要素,加快推进土地整合和土地确权工作,据悉,全镇目前有17个村(居)委141个自然村开展农村土地确权颁证工作,根据前期摸底统计,应开展农村土地承包经营权调查的面积14774.99亩,土地承包经营权确权6913户。通过加班加点不懈努力,全镇按时按质完成了上级下达确权的任务,截止至2017年12月底,全镇完成外业指界实测面积18053.4亩,已打印证书5553本,面积11750亩,占应确权农户颁证率80.32%。

    注重激活主体,新城围绕水稻、蔬菜、畜牧、水产、农机产业,组织6名农业技术指导员深入各村(居)委,联系70户示范户,辐射700户农户开展科技示范活动。试点工作取得明显成效,提升农村发展内生动力。

    钟佐彪指出,下一步,新城将全面贯彻《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,推进农业和农村经济结构的战略性调整,提高农业整体效益,使农民持续稳定增收,农村社会大局稳定,新农村建设稳步推进。

    今年的农业举措

    1.进一步调整生产结构,增大畜牧、水产养殖业比重,发展以农产品加工为重点的第二产业,扩大蔬菜、花卉种植面积,发展有竞争优势的订单农业。大力推进科技兴农,发展高产、优质、高效的农业;抓好粮食生产规划布局,推广良种良法,稳定粮食生产;引导、协助办好农业生产基地,巩固好原来的蔬菜生产基地和水稻高产示范基地,力争增加一至两个新的农业生产基地;加强农科知识培训,加快农业科技成果的转化及应用;做好病虫害的预测预报及防治工作,推广应用植保新技术。

    2.要加强与上级业务部门的联系,积极向上争取资金,加大对农业农地的投入,不断完善农业基础设施建设。抓好镇水利工程管理检查、特别对山塘水库、河堤、水闸管理确保工程安全度汛;抓好县财政局重点工程雨洞、联群、黄岗农业综合开发工程项目;抓好大岭山水库的除险加工程固的扫尾工作;跟进陇塘办冲山塘上游尾违规筑塘与大岭山水库上游山塘整改情况;抓好新城镇相关小河流整治工程;落实河长制各项工作安排。

    3.以巩固造林绿化和创建林业生态县成果为首要任务,加强森林资源保护管理,依法治林、从严管林:加强森林防火,落实层级责任制;加强林地保护,保障林业稳定发展;加强生态公益林管护,确保青山常绿;加强监测调查,科学防治森林;从严把关,坚持限额砍伐;加强造林绿化,确保森林资源发展。

    4.完善和发展农村会计代理制工作,全面实现“村账、组账镇代理”全覆盖;加强农村集体资产和财务管理的各项工作,巩固、健全和规范农村财务制度;加强村、组级财务人员的业务培训,提高管理水平;监督、指导各村(居)委做好财务公开工作。

    5.建立健全重大动物疫病防控体系,科学用药,抓好动物疫病防控工作,力争辖区无重大动物疫病发生。重点做好高致病性禽流感、猪蓝耳、猪瘟等疫病的防控工作,按照县动防组领导小组的工作要求,扎实做好免疫工作,防止疫情的发生。

    6.按照土地承包经营权确权登记的法律法规和政策、程序、目标任务、基本原则、基本要求,扎实稳妥完善农村土地承包经营权确权颁证及档案整理工作,实现承包土地面积、承包地四至、承包合同、承包经营权证书“四到户”,实现农村土地承包经营权登记管理信息化。

    7.配合做好镇政府各时期的中心工作。

    8.全面落实支农惠农政策,推进新农村建设。巩固减轻农民负担专项治理和农村税费改革成果,防止农民负担反弹;落实一事一议奖补项目、生态文明村、耕地地力保护补贴、沼气建设补贴、扶贫建房、智力扶贫等支农惠农政策,深入实施扶贫开发工作,为农民增收创造条件;落实社会保障制度,切实做到应保尽保;加快农村沼气能源的开发,推进新农村建设,构建和谐新城。

撰文:梁颖 严欣琦

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭