您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

2年投3亿元!政企共建养殖小区,推进精准扶贫

发布时间:2018-02-28 09:00:00.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:4031次字号:

      227下午,新兴县人民政府与广东温氏食品集团股份有限公司(以下简称温氏股份)签订政企合作产业扶贫框架协议,标志着新兴县精准扶贫精准脱贫工作迈出了坚实的步伐,为全县打赢脱贫攻坚工作开创了良好的局面。新兴县领导唐谊、袁伙月、梁锦钊、梁国华、刘涛、肖志坚、徐广志、梁小鹏、陈达栋、苏江毅,温氏股份高管温志芬、严居然等出席签订仪式。
    新兴县委书记唐谊在签订仪式上表示,县委县政府与温氏股份携手产业扶贫,基于新兴具有养殖产业的主导优势,更是积极贯彻落实党的十九大提出的绿水青山就是金山银山的发展理念。本着优势互补、成果共享、风险共担的原则,在自愿、平等、互信、互利的基础上,共同投资建设扶贫养殖小区,将进一步促进新兴县畜牧养殖转型升级发展,整合全县养殖资源的力量,结合当前环保治理,助理全县贫困户脱贫,推动新兴县域经济健康快速发展。

      “今年新兴将深化抓攻坚、亮牌子、补短板各项工作,重点抓好三个三,其中三个三内容中每一个都与打好温氏牌有关。此次政企合作,希望双方一步一个脚印,扎扎实实推进。唐谊进一步介绍道,抓好三个三,就是继续擦亮温氏、园区、六祖三张牌子,壮大实体经济;围绕乡村振兴战略的部署,着力做好三产融合、特色小镇、全域旅游三篇文章;按照把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的要求,补齐城乡、民生和生态文明三块短板

    温氏股份董事长温志芬指出,县政府与温氏股份双方合作共建的产业扶贫项目一定能够为新兴的精准扶贫精准脱贫工作推上新的台阶。同时,该合作项目将迅速提高温氏股份在新兴区域内的养殖产量,建立产业扶贫合作项目示范点,为充分展示现代化畜牧养殖、总结推广政企合作产业扶贫模式等发挥重要的助推作用。希望通过双方紧密的沟通与合作,发挥各自优势,整合土地和劳动力资源、技术和服务资源、市场调控资源和管理能力资源等,推动扶贫产业养殖小区项目的顺利实施,实现双方互补共赢和可持续发展的目标。作为服务方,温氏股份一定会竭尽所能,吸收以往扶贫合作项目的成功经验,采取合适的经营和运作模式,提供最优的解决方案,为实现全县贫困户早日全部脱贫而不懈努力。温志芬表示。

    据了解,近年来,温氏股份积极响应党和国家的号召,心系百姓、专注扶贫,在全国各地的农村地区发展农牧养殖事业,带领千家万户的农民百姓脱贫奔康,并为精准扶贫精准脱贫工作作出表率作用。在温氏养猪、养鸡、养鸭等业务覆盖的全国20多个省(市、自治区),大部分区域管理公司都有积极配合当地政府开展精准扶贫项目。截至2017年末,温氏股份在全国范围内投入扶贫资金一亿多元,对接贫困户超过8.4万户,其中1.8万户已经实现脱贫,扶贫工作成效实显,同时也累积了大量的产业扶贫项目工作经验。

在县领导以及温氏股份高管的共同见证下,新兴县委副书记、县长袁伙月与温氏股份总裁严居然分别代表县政府和温氏股份签订《政企合作产业扶贫框架协议书》。
 


    记者从签订仪式现场获悉,政企合作产业扶贫项目实施的时间为2018年至2019年,将在全县适养区或限养区中按照宜猪则猪,宜鸡则鸡的原则,建设养猪、养鸡养殖小区若干个,计划总投资约3亿元(整合统筹各类扶贫专项资金约2亿元,余下部分由温氏股份垫资),规划年出栏肉猪12万头,肉鸡1500万羽,预计实现年创可分配收入4000万元。计划第一批试点在簕竹镇云龙杉仔角养殖小区以及红光云秋洞养殖小区。

    据了解,项目实施中,新兴县政府将成立扶贫开发平台公司,经营模式为温氏+县扶贫开发投资平台+基地+贫困户,资产属于县政府扶贫平台公司所有,按温氏的养殖小区和家庭农场的模式运作,具体每个养殖基地、养殖小区的日常管理由温氏股份委托属下实体公司进行托管。
 

    期间,新兴县委县政府2018年新春走基层座谈会热烈召开,与会的县领导与温氏股份高管纷纷就企业发展现状和发展需求进行深入交流。

南方日报新兴视窗记者 梁桂婵

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭