您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

太平镇罗陈村受益“精准扶贫”,农村人居环境获改善

发布时间:2018-06-13 17:17:13.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:463次字号:

我原本的房子又老又破,多亏政府把我的房子列入危房改造范围,在政府的支持下,我才能重新装修房子,驻村干部还经常询问我在改造中有没有遇到其他难题,让我感到十分暖心,真的很谢谢他们!”住上新房后,村民邝耀南每天心里乐呵呵的。

    据统计,太平镇罗陈村新时期相对贫困户共87户265人,2017年复合政策性保障兜底脱贫或达到脱贫标准的贫困户有37户147人,累计脱贫率达到89.4%。接下来,罗陈村将继续在市县扶贫部门指导帮助下,在佛山市高明区帮扶单位的大力支持下,继续抓好新时期精准扶贫精准脱贫工作,确保脱贫攻坚目标任务按时按质完成。

    农民陋房变新房

    近日,笔者走访太平镇罗陈村发现,一位年过半百的老人正在自家门前静静地坐着,享受着夏日雨后带来的阵阵清凉。原来,这位老人正是该房子的主人邝耀南。

    “这就是我们的新家。”邝耀南兴奋地指着眼前这栋崭新的房子,开心得像个孩子。居住在太平镇罗陈村上罗村的邝耀南,是村里的一般贫困户,也是危房改造的受益者之一。

    邝耀南今年已满60岁,平时在家种植水稻。家里一共四口人,其妻伍卫红患有长期慢性病(类风湿),无劳动能力,每月需去拿药和保健品等进行治疗;其子邝永财在太平镇打散工,主要是帮别人安装空调;其女邝丽容刚毕业进入社会务工,因此家庭收入有限。

    “我们了解到情况后立刻联合县住建部门展开调查,经调查发现,邝耀南的住房为上世纪70年代建造,占地面积为45平方米,仅有一层,人均居住仅有11平方米。因住房年久失修,楼盖板与墙、梁搭接处有多处松动甚至开裂,经住建部门评定为D级危房,列入2017年危房改造名单。”驻罗陈村扶贫工作队相关负责人说:“按照佛山市高明区对口帮扶新兴县的相关规定,我们从扶贫专项财政资金中拨付1.4万元帮扶邝耀南的房子进行危房改造,2017年年底,邝耀南异地重建的新房落成入伙,并收到了省、市两级的专项危房改造补助4万元。新房占地面积90平方米,建有一层,人均居住面积达到了22.5平方米。”

    “我原本的房子又老又破,多亏了政府把我的房子列入危房改造范围,在政府的支持下,我才能重新装修房子,驻村干部还经常询问我在改造中有没有遇到其他难题,让我感到十分暖心,真的很谢谢他们!”邝耀南开心地说道。

    截至目前,罗陈村共有危房改造9户,其中2016年8户,2017年1户,并在当地住建部门指导下办理竣工验收手续并逐户落实省市的危房补助资金4万元,通过佛山市高明区对以上9户的住房补助资金12.52万元也已完成申请并划拨到各户。

    “按照工作计划,今年太平镇还要帮助4户贫困户进行危房改造,确保贫困户住进安全可靠的房子里。”驻罗陈村帮扶工作队的相关负责人说。

    教育医疗保障100%落实

    自从脱贫攻坚战役打响以来,太平镇罗陈村一直严格落实“三保障”政策,完善扶贫助学体系,确保医疗保障全覆盖。

    在教育方面,确保贫困儿童就读得到保障,全村贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到100%;全村贫困户子女就读小学、初中、高中、中职(含技校)、大专的总人数45人,落实贫困户子女生活费补助人数42人,落实率93.33%。

    居住在罗陈村上罗村的低保扶贫户邝乃四,其配偶赵洁彩为残疾人,长期身体欠佳。家中四口人,其儿子邝大林和女儿邝大明分别就读于罗陈小学,家里主要依靠邝乃四在村附近做散工,收入微薄。因此,驻罗陈村工作队帮助其申请了扶贫教育补助,其子女每人每学期能享受生活费补助1500元。

    在医疗保障方面,全村贫困户全额参加城乡居民基本医疗保险人数为265人,所有贫困人员100%落实。患重特大疾病贫困户给予救助的人数31人,合规医疗总费用36.19万元,对患重特大疾病贫困户100%纳入救助范围。同时协助村委成立助医助学互助资金,并落实10万元启动资金。

    “我们家平时靠我在外做散工以及在家务农为主要收入,但是在去年7月份我因车祸造成腿部行动不便,全家人的生活一下子陷入困难。”邝乃桂说:“多亏了政府的帮助下,帮助我申请大病救助补助,让我们一家人渡过难关。”

    邝乃桂是罗陈村芳园村低保贫困户,家中还有88岁的父亲,妻子和小女儿均属残疾人,大女儿在云浮市技工学校读书,平时主要靠邝乃桂的收入支撑整个家庭。驻罗陈村扶贫工作队通过罗陈村助医助学互助资金对邝乃桂发放3000元,以缓解其家庭困境。其后还积极帮助邝乃桂申请大病救助补助。2017年,邝乃桂共享受医疗报销及大病救助23663.54元,医疗保障助其渡过难关。

    扶贫改变村容村貌

    “我们夜晚再也不用摸黑走路了,村里现在都安装了太阳能路灯,晚上出行方便又安全。”在太平镇罗陈村新坪村经营小卖部的梁先生告诉笔者。

    为推进新农村基础设施建设,提升村民的生活水平,在佛山市高明区帮扶单位的大力支持下,太平镇罗陈村投入18万多元对村内三段位于中罗至极乐寺、连村二队环村路、连村桥头至六队的沙泥村道进行硬底化建设500多米;筹集资金16.8万元对中罗村窑背至里坳四级公路场地进行硬底化建设,建设村道600多米;投入16.9万元建设东山圩集市场空地硬底化改造硬底化建设1600平方米,受惠群众达到1万多人。

    同时,村里还安装120盏太阳能路灯,照亮全村群众夜晚出行。投入了3.02万元对罗陈小学课室宿舍进行升级改造,受惠师生近400人。投入3.5万元安装监控摄像;投入资金5万多元,建设水渠100多米等多项基础设施。

    除此之外,太平镇罗陈村还开展“三清三拆三整治”活动,由高明区安排资金12万元,目前已清理村巷道乱堆乱放40吨,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾76吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物23吨;拆除了危旧弃房136间7412平方米,拆除乱搭乱建违章建筑52处2110平方米,拆除非法违规商业广告招牌18个90平方米;整治生活垃圾8宗,整治生活污水1宗,整治水体污染9宗。


梁晓珺

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭