您所在位置:门户网站 》新兴动态 》政务要闻 》正文

前7月住房交易均价 同比上涨23.66%

发布时间:2018-09-03 11:38:58.0 来源:新兴县舆情中心 浏览次数:2290次字号:

时间过得飞快,转眼又要迎来楼市的“金九银十”。每年的这个时候,楼市必然会迎接一波年中“大考”,新兴自然也不会例外。

    回顾上半年,我们虽然没有看到如2017年开盘售罄、一房难抢的火爆场景,再加上贷款利率上浮多多少少给楼市泼上一盆冷水,但新兴市民的买房热情并未浇熄,1—7月新兴楼市依然量价齐升,行情持续火爆。

    同时,楼市供应量也急剧增加。据网签数据显示,1—7月新兴房地产开发投资增长62.4%,增幅比上半年上升8.3个百分点。1—7月商品住房批准预售面积达61.94万平方米,同比增长100.84%。

    如今,金秋9月、10月将至,新兴楼市“战况”将如何?将会以何种姿态主导市场?“金九银十”效应是否还能持续?

    ●谭笑

    ◆回顾◆

    前7月楼市量价齐升

    据网签数据显示,1—7月新兴商品住房交易为4025套,同比上涨12.65%,商品住房交易均价为5483元/平方米,同比上涨23.66%。二手房方面,1—7月二手住房的交易套数为837套,同比上涨37.89%,二手住房交易均价为2587元/平方米,同比上涨14.93%。

    翔顺房地产营销部负责人介绍,市场主要是供需关系决定,新兴目前商品房需求仍然旺盛。侧面反映新兴经济环境良好,居民可支配收入稳定增长。而楼价上涨的因素涉及面广,最主要还是“供需关系”和“开发成本”影响。

    与新房市场相对应的,2017年下半年起,新兴二手房板块也迎来了一波久违的“牛市”行情,一时间出现了“满城尽是中介所”的现象,每个人的朋友圈内都可能出现由中介或个人发送的二手房信息。

    随着这两年新房市场的火热,价格持续走高,而租房市场较为平淡,销售变现成了新兴很多二手房房东的选择。从近两年火热的房产行情来看,未来几年内,或许将有更多的二手房投入市场,二手房也将成为部分购房者的选择之一。

    ◆前瞻◆

    房企蓄势待发备战“金九银十”

    随着“金九银十”传统楼市旺季的临近,开发商推货量有望加大,部分楼盘将抢跑“金九银十”推新货入市。

    据笔者不完全统计,目前在售与下半年将推新的中大型楼盘将超过十个,有翔顺旗下的筠州华府、筠州小镇、翔顺凌丰·新天地、新成花园,筠城置业旗下的百合花城二区、筠城·翰林春天、西河传奇,以及碧桂园雅居乐大名府、祥利明珠三区、新豪轩锦城、凌丰紫荆广场等,主力户型仍然以改善户型为主导,大多数楼盘以120—145平方米的三四房户型为主,145—170平方米以上的较大户型也被不少楼盘主推。

    “筠城置业‘金九银十’将会有更多的新房源推出,包括百合花城二区、西河传奇以及新项目筠城·翰林春天。新的房源在户型设计上,有多方面的升级,通风采光更佳,实用性更高,更加符合新兴人民的生活习性。”筠城置业营销部副主任刘镇浩告诉笔者。

    而“金九银十”各房企将以何种方式让利促销,目前仍不明朗,翔顺房地产营销负责人告诉笔者,“翔顺将根据市场节点,新项目上市和去库存同步,计划针对刚需和刚改需求推出实实在在的让利,让购房客户真正受惠。”

    总的来看,新兴楼市竞争加剧,以往全城只有两三个在售楼盘的情形不复存在,各房企必然会加大营销力度同时修炼内功。而“金九银十”作为传统的楼市旺季,不止对开发商来说是非常重要的黄金销售期,购房者对此时间节点也比较关注。

    ◆产品◆

    318平方米大平层即将登场

    曾几何时,新兴几无楼盘做精装房,精装房在新兴的市场也较小,但随着80后、90后逐渐成为购房主要群体,居住理念也随着产生变化,精装房逐渐受到新兴消费者的欢迎。对于消费者来说,动辄20万元以上的装修费用对于购房的年轻人群是一笔较大的支出,精装房把装修费用纳入房价内,购房者可以通过贷款解决装修费问题,无疑大大缓解了年轻一代购房者的压力。而开发商对更高溢价的追求,精装房显然已经是大势所趋。

    据悉,碧桂园雅居乐大名府全项目均为精装产品,而翔顺筠州华府、翔顺凌丰新天地后续产品也将以精装房为主。

    除了精装房外,超大户型大平层亦将登场面市。据了解,筠城·翰林春天将推出266—318平方米大平层五房,翔顺·筠州小镇也将有部分大平层户型。大平层属于高端公寓的一种,以面积大、功能完善为主要特征。它突破了普通公寓产品的设计理念,实现了一层一户、大面宽、全景观的空间布局。

    ◆走势◆

    精装房或推高均价

    随着7月底央行再次释放出适度宽松货币信号,部分资金将流入楼市,但在经过一年的开闸放量之后,新兴楼市的未来供应量已经相对较为充裕了,而这也在一定程度上会影响新兴房价上涨的动力,但又因为开发成本的原因,新房房价出现大范围的下降几乎也无可能。

    翔顺房地产营销负责人表示,房价下降几率不大,但部分楼盘去库存可能会推出让利促销。

    筠城置业营销部副主任刘镇浩则认为,虽然今年楼市供应有较大的增长,但是新兴市民的住房需求仍然非常大,目前整体的市场基本处于供求平衡状态。下半年也会更多新的房源推出,但是随着建筑成本和人工的不断上涨,目前的库存情况并不影响新兴县房价呈现平稳向上的走势。

    而从今年新兴的房价走势来看,近半年房价基本保持平稳,大多数楼盘均价在5000—6500元之间。但逐渐增多的精装房必然会推动均价上涨,笔者走访了解到,目前在售的翔顺筠州华府10栋精装房房价在7000左右,而尚未开始销售的碧桂园雅居乐大名府届时破“8”是大概率事件。

    ◆市场◆

    楼盘品质成市民关注重点

    引用一个观点:如今的新兴楼市,早已不是之前那个刚需改善楼市,人们追求的不仅仅是一套可以住的房子,而是一套更好的房子,一套能保值升值的房子,换句话说就是房子要能保值升值除了本身的地段之外,品质和性价比自然会成为关注的重点,毕竟在同一地段内品质更优的房产品在交付之后会比品质一般的社区更有升值空间。

    随着项目的增多,新兴楼市的竞争加剧,购房者将拥有比之前的两年更多的选房余地,品质这个关键词将会重新成为市场关注的焦点。类似房屋质量、人车分流情况、户梯比、园林设计、社区配套、品牌、物业等都会逐渐显得重要起来,毕竟没人会愿意拿高房价的成本买一套成本较低的房子,放眼新兴这么多“豪宅”当然需要投入较大的附加值才能匹配其应有的价格。

    而与之相应的,新兴“豪宅”项目也逐渐增多。碧桂园雅居乐大名府、翔顺筠州小镇、筠城·翰林春天、西河传奇均属于定位规格较为高档的楼盘。

    ■街访

    九成市民吐槽楼价高

    近日,在“金九银十”到来之前,南方+小记者们走向街头,随机采访了100多名新兴市民关于楼市的一些问题,许多市民开启了“吐槽模式”,纷纷感叹新兴房价“太贵”。据统计,在接受调查采访的100多人中,逾九成市民表示房价太高,仅有几名市民表示还可以接受。然而在问到房价走势时,约六成市民竟感觉房价还会涨。

    市民李小姐认为,新兴楼价确实太贵了,年轻人很难负担。“虽然新兴的房价比广州深圳等一线城市来说的确是便宜,但是在一个小县城来说,要五、六千一平方米的房价真的是太贵了,还要加上装修什么的,有住房公积金的话还好一点,没住房公积金的话商业贷款买个房,利息那么多,买一套房子下来后人生的大部分时间都在还款,压力真的特别大。”

    正准备购买婚房的梁先生告诉笔者,近两个月他和女朋友已基本走遍县城所有楼盘,看了不下十几套房子,但不是因为价格太贵就是地段太差,所以迟迟没有定下来。“在县城中心一点的楼盘想选好一点的楼层基本都去到六千以上了,有些楼盘价格虽然只要四五千,但不是挨着马路就是地段差。”

    而在时代广场接受记者采访的苏先生认为,虽然目前房价已经很高,但房价不会降。“新兴大楼盘越来越多,价格肯定比小楼盘贵。希望多一些性价比高的小楼盘,满足不同阶层的购房需求。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭