您所在位置:门户网站 》新兴动态 》各镇动态 》正文

六祖镇“走大王”喜闹元宵

发布时间:2018-03-05 17:14:07.0 来源:新兴县六祖镇 浏览次数:2429次字号:

为充分展示六祖镇民风民俗,传承非遗文化,丰富群众节日生活,元宵佳节前后,六祖镇“走大王”喜闹元宵活动好戏连台,吸引了众多游客前来观赏助兴,为戊戌狗年春节增添了无穷乐趣。

32晚,正值元宵佳节,西睦村委水湄村内人头涌动,热闹非凡。村前锣鼓喧天,舞狮摇旗迎候,村民们兴高采烈地抬着大王围着熊熊燃烧的篝火奔跑,让烈火赶走瘟神、驱走厄运,祈求新一年风调雨顺,五谷丰登。接着醒狮表演、武术表演纷丽登场,点燃现场激情,将热烈喜庆的节日氛围和激动人心的新春景象推向高潮。最后,水湄村贺元宵活动在绚丽绽放的烟花表演中结束。

35中午,正月十八,雅冈村和上洞村“走大王”精彩上演,圩镇里里外外更是挤满了人,场面十分喜庆热闹。在密集的锣鼓声中,在醒狮的引导之下,村中身壮力健的年轻人兴奋地抬着本坊“大王”,按预定的大王路在巡游,两旁围满了看热闹的人们,掌声、喝彩声、鞭炮声此起彼伏。各坊摇旗呐喊、高举大王、打鼓舞狮,场面壮观。

走大王寄托着村民们对神明的朴实向往,以祈求大王”能在新一年保佑风调雨顺、五谷丰登、生活安康,也体现了村民们的团结、和谐的良好风尚。

在此次元宵期间,镇委政府全面开展扫黑除恶专项斗争宣传,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛,本次“走大王”活动热闹而不乱,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭