您所在位置:门户网站 》新兴动态 》部门新闻 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

        日前,我县国恩寺荷花池内发现一枝罕见的并蒂莲。7月4日上午,该寺已在荷花池边搭起来一座临时观赏台,以方便游客和摄影爱好者拍照留念。
        据了解,该并蒂莲是国恩寺园艺工无意中发现的。并蒂莲呈粉红色,含苞待放,离池边大约有六七米远,在满池茂盛的荷叶之中,如施了粉黛的少女的脸颊般楚楚动人。
        据介绍,该荷花池的荷花始植于上世纪八十年代,是新兴籍的港澳同胞赠送的。十多年来,荷花池的荷花每年都开,但此前从来没发现有并蒂莲。国恩寺如禅方丈说“在佛教中,莲花代表清净无染、高洁极乐,故佛教中有莲花座、莲花藏世界、莲花胜会、莲花念诵之说。目前,广东禅宗历史文化长廊系列活动正在进行,六祖手植的千年古荔也成熟了,可谓喜上加喜。”
        据有关资料记载,并蒂莲即一枝荷花双萼并蒂,属植物种类中难得一见的“双胞胎”,只能天然生成,很难人工培植,在自然界,其盛开机率只有十万分之一。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭