您所在位置:门户网站 》新兴动态 》部门新闻 》正文

发布时间: 来源: 浏览次数:0次字号:

       “仲夏火实骈,时闻天香吐。”这是清嘉庆年间举人陈在谦赞颂六祖手植荔枝的诗句。今年,这棵六祖惠能亲手所植的千年佛荔,又在生出的嫩枝上长出了六颗沉甸甸的果实。
        据了解,因为担心游人爬树采摘,已经将整株荔枝树用丝网和竹架团团围住。树旁边一块大石碑上显示,该树高18米,直径一米多,为1360年前六祖惠能亲手所栽种。来到树下,只见在离地面约2米高的树干上,有六颗沉甸甸的荔枝挂在几条嫩枝上,在又高又粗的树干上,唯独此处长出嫩枝,让人称奇。
       据悉,2004年,在树的另一面离地面稍低的地方也曾长出六颗荔枝,而之前从没有过。当时一位香港商人听说这件事后找到寺方,表示愿意以捐10万元善款的形式获得这六颗荔枝,被寺院方丈拒绝。寺院认为,佛的宗旨体现为众生平等,不论贫富贵贱,讲的是佛缘,无缘者千金不卖,有缘者免费品尝。结果,树上的所有荔枝都以免费品尝的方式分给了进寺参观的游人和当地百姓。
        据寺方介绍,这棵千年古树今年又是丰收年,树梢上的佛荔长得又多又饱满,估计产量在150斤左右。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭