您所在位置:门户网站 》新兴动态 》部门动态 》正文

新兴县食药监局开展2018年学校食堂及校园周边食品经营单位食品安全检查工作

发布时间:2018-03-12 10:48:11.0 来源:新兴县食品药品监督管理局 浏览次数:2017次字号:

为进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管,做好食物中毒和食源性传染病的防控工作,确保全在校师生饮食安全。新兴县食药监局迅速制定工作方案,明确责任分工,联合县教育部门于近日开展2018年学校食堂及校园周边食品经营单位食品安全检查工作

新兴县目前持证经营的学校食堂共89家,辖区内未发现无证经营的学校食堂。所有学校食堂均配备了食品安全管理员。已量化分级的学校食堂为89家,量化分级均在B级以上。学校供餐能力与实际人数均相适应,设施设备运转正常。

本次检查共出动执法人员330多人次,检查范围全覆盖辖区内的学校食堂,检查内容重点包括:学校主体责任落实情况和从业人员培训和健康检查情况原料采购索证索票和进货查验情况餐饮工用具的清洗消毒以及食品加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节的管理落实情况;学校对餐饮业质量安全提升三年行动计划工作部署与完成情况是否真正达到有关要求等。

检查发现,全县绝大部分的学校食堂设施设备完善,操作环境良好。索证索票制度落实较为完善,台帐记录基本规范。学校主体责任落实各项防控措施完善都能发挥到位。食堂的食品安全水平得到了极大的提升。但个别学校食堂存在一些问题,表现在食品安全制度管理不够完善,从业人员培训和健康检查情况不全面;采购索证索票不齐全,查验登记不规范针对检查中发现的问题,执法人员均下达了监督意见书,督促存在问题的学校食堂立即开展相关整改工作限期进行整改并跟进整改情况。

下一步,新兴县食药监局将进一步加强对学校食堂的监管检查力度,提高学校对食堂食品安全的重视程度,不定期地对我县辖区范围内的学校食堂进行突击式检查,让各学校食堂自觉落实主体责任做好日常的食品安全监管、自查工作、落实进货查验和索票索证制度,提高我县学校食堂及周边食品经营者的食品安全管理意识和责任意识,为广大师生食品安全保驾护航。
 



         

(新兴县食品药品监督管理局供稿)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭