您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴旅游 》新兴美景 》正文

新兴新八景

发布时间:2018-01-18 00:00:00.0 来源:新兴县旅游局 浏览次数:1286次字号:

1、龙山胜概

龙山胜概是唐代“新昌(新兴)八景”之一,也是2017年评出的“新兴新八景”唯一保留原名的景点。“龙山胜概”流传一千三百多年而历久不衰,已深入人心。

龙山,位于县城南13公里,因山势逶迤,群峰高耸,云雾常贯峰腰,宛如蛟龙出海而得名。禅宗六祖惠能之父结庐居于龙山之麓,惠能悟佛,得传法物,故里建报恩寺,使千年佛门香灯长明。今国恩寺(即原报恩寺)为省级重点文物保护单位,是广东省著名古刹之一。龙山因六祖和国恩寺而出名,被云浮市评为云浮胜景之一。龙山脚下,拥有省内独一无二的“硫氢化物泉”,水温高,有奇效。国恩寺后,建有龙潭寺。六祖故里旅游度假区是国家4A级旅游景区,建有10多座园林式度假酒店,旅游设施完备。
 

2、天露仙源

天露山(古称铁炉山),海拔1251米,为县内最高峰,也是粤中南地区最高峰。山势巍峨,岩峰突兀,高插云霄。群山终年翠绿,云雾缭绕,景观奇特。每逢重阳,登山者甚众。山上怪石遍布,奇景众多,传说美丽。还有高山大草原,地势相对平坦。山中处处灵气,处处生机,杜鹃花、吊钟花、龙须草、梅花、禾雀花、野桫椤、原生茶以及三尖杉科植物群落等各种珍稀花木等组成了一座绿色的宝库。山高林密,各种珍禽异兽时有出现。高山流水奇石美茶,被前人誉为“天露仙源”,为唐代“新昌(新兴)八景”之一。近年来,在天露山北麓开发建设的天露山旅游度假区,是全国休闲农业与乡村旅游示范点,被评为国家4A级旅游景区和中国健康养生休闲旅游胜地。
 

 3.水源香雪

水源香雪是唐代“新昌(新兴)八景”之“天露仙源”中的景观。

水源山(古称天露山)是天露山脉的主要山峰之一,海拔1137米。该山形势巍峨、终年翠绿,云雾缭绕。山上怪石遍布,奇景众多,有宇文新州登临天露,开卷诵读的石书房;有似太白腰上玉带,一泻惊天的白水带瀑布;有天降异书于民间的含书石;有唐贞观年间建之岱山寺遗址等。山中杜鹃花、吊钟花、龙须草、野桫椤、原生茶以及各种珍稀花木组成了一座绿色的宝库。一泉出自半山的岩石上,若承天上甘露而生,人称仙源。唐朝诗人杜位与冯范曾留有佳句盛赞天露仙源美景。水源山一带,户户人家处处青梅。每年元旦前后,十里梅花开放,洁白如雪,香气四溢,蔚为壮观。
 

4.金水瑶台

天山仙境有瑶台,禅宗福地金水台。水台镇的温泉发源于水台河谷洼地边缘,蕴藏面积5平方公里,水温66℃以上。利用温泉资源建成的金水台温泉旅游度假区,被评为国家4A级旅游景区和广东省中医药养生示范基地。区内环境优美,总投资10亿多元,占地面积11000亩。度假区以加勒比海风格设计建成,配有大型露天温泉区、太阳岛水上乐园、房车露营基地、绿色能量养生中心等,餐饮、住宿、会议、娱乐、养生等配套完善。度假区被原生态山林围绕,水台河贯穿其中,风光秀丽,景色迷人。晚上灯饰亮丽,流光溢彩,美不胜收。金水台温泉旅游度假区周边,正在规划建设六祖文化园(福兴寺)、悦天下生态旅游度假区等景区(点),建成后将增添更多亮丽的景观。
 

5.新江夜韵

新江两岸县城段夜景经过扩建改造后景色十分亮丽,成为县城的一道风景线。

新兴江两大支流之一的东门河,越县城而过,一河两岸堤路结合的沿江路和东堤路,北起洞口、南至冼河桥,长约6公里,堤面路宽18米。入夜、华灯齐亮,一片光明,十里长堤,绿树成行,车来人往,珠灯碧水明月相映,仿如静影沉壁。清风吹拂,江水泛起层层涟漪,珠光流动,五彩交映,使人心旷神怡,男女老幼,或倚栏、或小坐、或漫步、或嬉戏,欢声笑语,此情此景,如诗如画。
 

6.象窝茗香

飞天蚕生态茶园(原象窝茶场)位于新兴县东南部,距县城20多公里,四周群山环抱,海拔800多米,云雾缭绕,植被良好,四季翠绿,空气清新,仿若仙境,被评为“岭南最美茶园”。翔顺集团规划将其打造成为一个以茶文化旅游为特色,集生产、加工、休闲、观光、科普、健身于一体的农业生态观光园。让您流连于绿茵铺地、奇葩竞艳的美景之中,时刻感受世外桃源般的惬意,更陶醉于茶园茗香、湖光倩影、飞鸟相还的高山仙境。近年来,飞天蚕生态茶园建立起了象窝茶系列品牌,被评为中国国家地理标志保护产品和中国绿色食品,畅销省内外。
 

7.神仙奇谷

神仙谷风景区位于六祖镇,坐落在唐代“新昌(新兴)八景”之一“笔架横烟”的笔架山,距国恩寺约4公里。景区面积2609亩,山谷长约3.5公里。最高峰海拔844米,山势雄伟,奇岩怪石遍布。景区内空气清新,浅流飞溅,溪流落差较大,在山涯峭壁之间飞珠泻玉,瀑布成群;古树老藤遮天蔽日,绿荫山色相映成趣;时有山鸟啼鸣,野兽隐现。区内有国家二级保护植物黑桫椤数百株,良好的原生态令人称奇。景点甚多,均充满神仙故事。置身其中,令人心旷神怡,一洗凡尘,不是神仙赛神仙。神仙谷集奇人、奇事、奇石、奇树、奇泉于一体,是一处特色鲜明且极具开发潜力的自然生态景观。 
 

8.古塔春晖

宝宁古塔是县级重点保护文物。位于天堂镇内洞盆地的出口处、三庙口两山嘴的中点。塔高24米,壁厚1.45米,八角七层,建于清朝乾隆19年,是县内保存最为完好的唯一古塔。内洞四面高山相连,中间地势平坦开阔,春天一到,阳光明媚,春风柔和,燕子斜飞,布谷轻唱,山花烂漫,田野新绿,一派春意盎然,令人心情舒畅。内洞口的宝宁塔与李家大屋遥遥相望。李家大屋主人为民国时期广东省长李耀汉。大屋面积之大,建筑之牢固,为新兴县内仅有,亦是省级重点保护文物。传说宝宁塔能逐年逐层自动翻新,一旦全新又兆人杰地灵。人们描述的“烟火相盖两省长,一河两岸九统领”,为天堂镇群众所津津乐道。
 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭