您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》民风民族 》正文

雅岗走大王

发布时间:2018-07-30 16:24:00.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2404次字号:

雅岗走大王

 
 
 
    “走大王”在新兴县内农村是是十分热闹的一项活动,不少村子的形式基本一致,只是走的方式日期的有些许区别。有些村是“抬“,有些村是“举”起,有些村是“走”,有些村在上元节举行,有些则在下元期间举行,日期上大多集中在农历正月。元宵节期间举行的“走大王活动,其实是民间的一项游神活动。人们通过游神的方式,期盼凭藉神明的力量,将好运逐一传送到家家户户,以此祈祷保佑村寨平安、祈求一年的风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、生活安康。

六祖镇雅岗村盛行的“走大王”,其历史悠久,有近500多年历史。“走大王”是“游神”的俗称,只是雅岗村的“游神”活动,是采取独具特色的 “走”的方式抬大王去游村,所以一直以来俗称为“走大王”。 关于其起源有不少说法,有一个说法认为“走大王”是源自为了纪念一位有功于新兴当地的陈姓的将军而设的。还有另两种说法:一说是,相传由高要迁来的伍姓雅岗村人,在开村初期无论如何勤劳都难以维持生计,后一长者说有仙人报梦给他,雅岗村地势呈船形,船要动才能有生机,此长辈与族人经过回忆梦中仙人模样,用泥塑出来,由人们举着走遍整条村场,当年果然就有好收成,后来坚持了下来,形成了“走大王”的习俗。一说是:相传在清朝初年,有一年因山洪瀑发,村旁的龙山河过(发)大水,上游一间村庙的大王被水冲走,一直冲到雅岗村的一个叫“下水尾“的转弯角处才停下来,当时雨水立停,天也放晴了,村人见此便将大王抬回,放在“胜塘坊”供奉起来,当时伍姓族人已繁衍至第十一代,当时族人中有一长者提议将把大王抬回供奉的日子,农历正月十八日,定为“走大王”的吉日。开始只有胜塘坊有大王,刚好当时村中不少人考了功名及村中不少人添丁得子,为此,村中人觉得大王很有灵气,人人都去朝拜,于是经商量后确定,抬着大王到各坊给人供奉朝拜。随着村中人口的增加,再后来,各坊也供奉起本坊的大王。后有人提议在“下水尾”的一块平地处建祠,将各坊各坊大王供奉起来。因大王是流水流到此处,因而又有“水流大王”之称。到正月十三元宵节前,将大王再接回各坊安置,到十八日举行规模盛大的游村活动。

雅岗村位于风景秀丽的龙山旅游区旁,占地约5平方公里,两头小,中间大,成船形。据村中人相传,雅岗村形成于明朝清初,由伍姓村人由高要迁来此开村定居。雅岗村分别由市中、沾染、庙背、多宝、胜塘、石井、村头七个坊组成,每年由这几个坊再加“上洞村”共八个坊组成走大王队伍,路线按村头、村尾、南北方向起始,每三年轮一次。南向起始:市中坊、沾染坊、庙背坊、多宝坊、胜塘坊、石井坊、村坊头、上洞村、大王庙。北向起则由上洞开始,与南向起始刚好相反。

走大王在元宵期间举行,时间为每年的正月十三至十八日。十三日为“请大王”,即“迎神”,在八音班奏乐,鞭炮声中将大王从各坊的大王屋处请出,在村中队址或搭棚架安放,并设有香案香炉,供坊中村民前来上香。在“请大王”当晚会在原雅岗祠,现雅岗小学的操场上举行烧烟花活动。

十五日,各坊人在村中祠堂或队址进行挂花灯,一般是挂去年得子或结婚的白花灯和新人灯,新屋灯一般挂在各家灶头或土地处。同时还有烧烟花、投花炮活动,大家出钱竟投花炮,价高者投得,投得者将在正月十八日走大王完后由狮子、八音送至家中供奉一年,至第二年送回大王屋。

十八日开始“走大王”。当天雅岗村的8个坊无论老少,妇幼都参加,还有县城及四乡八邻,外嫁女及出外做工的后生们等都会回来。全村倾巢出动,真可称得上万人空巷。当天中午,大家饮宴后,下午一时许,经过紧锣密鼓的筹备,各坊老人们就会召坊里的青壮男人到各坊集中,准备抬大王巡村。“走大王”的吉时一到,一通鞭炮声后,在醒狮的引导之下,由一对“先锋仔”(开路的先行官)和“清道旗”开路,按历史上走开的“大王路”在村中游行,每到一坊,皆有“神台”供候,上面摆满了糕点、水果、五牲、彩灯以及巨大的香烛。 摆于各坊的主要路口,当锣鼓喧天的队伍到达时,迎候的坊也会在坊前敲锣打鼓,舞狮摇旗迎候。一通鞭炮大作后,后面的坊的走大王队伍又跟住前面坊的队伍,加入到走大王队伍中去。在集中了各坊的先锋仔、清道旗、大王之后,经过了八个坊