您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》民风民族 》正文

新兴醒狮

发布时间:2018-01-17 16:24:10.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2192次字号:

新兴醒狮

 

新兴醒狮,俗称“舞狮子”,舞狮与武术的渊源十分深厚,又以“舞” 为形式的独特的民间艺术。新兴作为全国武术之乡,十分注重醒狮的传统表演,逢佳节喜庆、迎春赛会、开张庆典,诞期庙会、必敲锣打鼓出动醒狮助兴。县内有在祭祖或丧礼时,也出动狮子的。新兴民间认为舞狮可以驱邪避鬼,迎祥纳吉,是驱邪避害的吉祥瑞物,若遇“狮子”临门,视为“驱除邪恶、光耀门庭、大吉大利”之事,纷以彩礼答谢。所以新兴自有舞狮至今,一直都是非常受欢迎的民俗活动,长盛不衰,历代相传。

新兴醒狮属于南狮。舞狮有南北狮分,“北狮”重形,“南狮”神似,动作更灵活,表现喜怒哀乐更为传神。在新兴县内的一些醒狮队里,如东成布乾的“尚武堂”,其供奉祭拜的是达摩祖师,这是否表明新兴的舞狮子是由达摩祖师西域传入的呢?追索其根源,民间舞狮艺人相传,新兴舞狮子由佛山等地传入,佛山被誉为“南狮”的发源地”。新兴舞狮有据可考的是在清朝,《新兴县志》记载:“清嘉庆年间,少林派张保仔到县传授武术,同时教人舞狮”。清嘉庆初年,少林派张保仔、伯延师、谢师、范师等人闯荡江湖到新兴,在集成岗圩卖艺,为雅岗人伍云夫赏识款留,拜他们为师,习得武术及舞狮技艺。此后,伍云夫在县内各地设馆授徒,教习武术及舞狮技艺。至清朝后期,舞狮已广泛流行于新兴各地。新兴东成布乾村、洞口大稳村、太平江上村、社圩村,六祖镇的雅岗等地的“舞狮子”尤具特色。由于“武术”与“舞狮”渊源深厚,舞狮少不了有武术功底去,武术又促进舞狮技艺的以展。过去,县内武术蓬勃发展,各家拳派如洪家拳、莫家拳、白鹤拳、咏春拳、蔡李佛拳、佛家拳等,纷纷在县内各地设武馆,武馆均附设有“狮队”,教练拳术与舞狮。文革期间,武术、舞狮被当作“封建文化”活动被禁止1977年后,城乡及各镇村又开始恢复狮子队的组织,教习舞狮活动。每逢节日,尤其是春节,各地醒狮队会到县城或乡镇各机关,单位和住户家中拜年,表演狮艺和武术。

新兴的醒狮为南狮狮头,醒狮的种类十分繁多:有金狮,又叫太狮,用于迎宾或隆重的交往礼仪,一般不易出动。一旦出动,其他狮子要向他三跪九叩。金狮相遇,则要互相点睛、跪拜等仪式后开始舞狮。金狮之外,有黑狮、红狮和彩狮,据说分别代表张飞、关公和刘备,反映三人的不同性格,如黑狮威武凶猛,红狮凝重,彩狮温和。狮子又有文武狮之分,文狮是彩狮,黑白狮为武狮,黑狮有狮王之誉,黑狮因其外形黑,新兴人在喜庆日子一般较少用。以舞狮表演的方法分露脚狮、基脚狮、高脚狮、矮脚狮等。另外,因造型不同,从外形分有“笑狮”“禽狮”“鹤狮” “大头狮”等等。可以说是醒狮的造型神态各异,舞态多姿。新兴的醒狮,头上是有角的,名为“狮子”,实为一头不像狮子,不像犀牛,不像麒麟,不像虎豹的“四不像”。 狮头还有以髯眉将其分别成为舞狮配件:长辈及年壮两类, “ 髯眉白”的狮子代表其年长,“髯眉黑”者代表年轻力壮。而黑眉黑髯的狮若遇白眉白髯的狮必先向其行礼,以示后辈对前辈的尊敬,这亦是舞狮礼节之一。舞狮者须讲究起舞礼俗。起舞的礼仪有参神、路径、武馆、入庙、入村、入屋及退出的规矩、会狮及龙狮会的礼仪、舞狮的迎宾方式、狮头换人时进入的规矩等都有约定。不过也有狮子会面时也有进行一番争斗的,上世纪80年代的一个春节,就曾见过两队狮子,双方都仗着有武术功夫,在县城为争“青”争得火药味十足的。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭