您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》民风民族 》正文

新兴花灯的起源与传承

发布时间:2018-01-17 16:24:10.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2290次字号:

新兴花灯的起源与传承

 

 

赏心悦目的造型,朦胧闪烁的灯光,这是新兴花灯特有的魅力。新兴花灯,又叫灯彩,因其具有照明、观赏等功能而盛行了数百年,成为民间喜庆活动不可或缺的一部分。
    在新兴县太平镇蚕岗村,在一户户的农家门前看见一排用竹篾编织而成的“笼子”。当地人介绍说,这便是花灯的框架,经过粘贴和装饰后将变得很漂亮。
    花灯起源
  新兴花灯起源与中国传统文化密不可分。唐开元年间,为了庆祝国泰民安,皇城内外扎结花灯,借着闪烁不定的灯光,象征“彩龙兆祥,民阜国强”,花灯风气从此流行开来。新兴作为古代官员的流放地,被贬谪的官员及其家人将花灯的制作工艺从中原带到了这里。明朝末年,居住于新兴太平镇蚕岗村一带的人们便已有人制作花灯。新兴花灯主要在本县太平、新城、河头等地流传,又以新城锦水、太平镇蚕岗、社墟的最为盛名。每年元宵节、下元节,这些地方都会举行大型的花灯会,村中礼堂挂满各家各户送来的花灯,形态各异,富丽堂皇,一团喜气。同时,村里还请来戏班演戏,大排筵席,举行各类如请大王、送大王等仪式,热闹非常,吸引许多外地人前来赏灯看戏凑热闹。
    花灯文化
  在新兴,花灯与元宵节是密不可分的,传统的节令习俗中,元宵节可以说是气氛较为活跃、传承得最好的,民间自正月十三起,到宗祠神庙去挂灯笼,正月十五将灯提回挂于家门,称为兴灯。新兴话“灯”与“丁”同音。旧俗都想“人丁兴旺”,便于元宵节在灯(丁)上大做谐音取意的“兴灯(丁)”文章。即使花灯在燃放过程中烧着,也非不祥之兆,相反,花灯烧着是吉兆,意味着来年会添丁,大吉大利。以往,在新兴民间每逢佳节,村村寨寨都会跳起欢乐的花灯舞,祈福吉祥。旧时,新兴有外甥探望舅舅的风俗习惯。新兴有民间歇后语:“外甥打灯笼———照(舅)旧”。按照新兴县内乡村旧俗,元宵节、中秋节,外甥去探望舅舅,归家时,舅舅会购买一盏灯笼送给外甥回家。节日当晚到处张灯结彩,路边挂满各式各样的灯笼,有红纱宫灯,有各色纸灯,许多舅舅妗子们忙着为外甥儿、外甥女选购着“照旧(舅)”的花灯。
  古时没电,灯笼还是人们用来照明的灯具。过去,在春节、元宵节、中秋节、婚礼、入伙、成人、添丁等喜庆日子里,灯笼被人们大量使用,上至地方官员下至普通的黎民百姓,无一不崇尚灯笼的文化,家家户户都喜挂花灯。花灯,代表着吉祥如意。新兴民间有首描写灯笼的歌谣流传甚广:
    灯笼会,灯笼会,灯笼黑回家睡。
    担灯笼,照舅父,舅父躲在门后边。
    西瓜灯,南瓜灯,大街小巷挑笼灯。
    踢一脚,踢两脚,我的灯笼坏不了。
  花灯渐渐成为新兴人的一大文化瑰宝,世代相传,还积淀了一大批优秀的花灯曲调、花灯歌舞和花灯小戏。
  1985年,新兴县在新城镇南外乐园首次举办全县性的大型元宵花灯展,许多人蜂拥赶来看花灯。此后在县中山公园内也举办了多次花灯艺术展览。
  上世纪八十年代初,县内的太平镇蚕岗村年年举办元宵花灯展,每次灯展都汇聚了新兴花灯的名家精品,同时组织市民参与评灯活动,使元宵赏灯成为蚕岗村老百姓春节、元宵期间的一项重要活动。
  近年来,新兴县文化部门把花灯作为对外文化交流项目,分别在广东省民间艺术节上举办灯展和花灯调咏唱,展示了新兴花灯的独特魅力,打响新兴花灯名声。现在大多买家集中在新兴、云浮、肇庆及周边县市等地,每逢元宵、庙会、中秋都是花灯销售的旺季。
    花灯工艺
  经过几百年来历代新兴人民对花灯制作工艺的传承,花灯的制作水平得到了不断的提高,并渐渐形成了一套相对较为完整的工艺程式,形成以“新人灯”、“新屋灯”、“白花灯”、“玩具灯”四大类花灯为拳头产品且独具新兴特色的地方灯彩。
  新兴花灯制作工艺主要包括定型、粘贴、装饰、彩绘(剪贴)等过程。花灯是一种集彩扎、绘画、刺绣、泥塑、剪贴为一体的综合造型艺术,以戏曲和历史人物故事为其主要题材与内容,配以楼台亭阁、山水园林、动物等景物,也有像连环图一样,数屏组成一个人物故事,再装配灯光映衬而成。
    从品种上看,花灯大致可分为座灯、挂灯、水灯、提灯等。其中座灯安放在地上或特制的架上,灯体庞大,气势宏伟,灯光明亮,并配有走马灯,声、光、电动集于一身,远观近看皆宜,有的因为装有轮转机械或利用燃灯气流使人物头手脚腿能动或灯屏自转,而被称为轮转灯、走马灯、电动灯。
  新兴花灯制作使用的传统器具材料主要有:竹、削竹刀、剪刀、娟、丝绸、色纸、毛笔、玻璃纸、颜料、钳、煤油灯、蒸笼、纱纸、桨糊、利是钱、门神、年画、对联、铁线,以及各色剪纸、图案等。
  新兴花灯技艺的传承一般为家庭传授,父传子(女)、兄传弟等家庭式传承。清末以来,新兴花灯制作比较有代表性的制作世家有新城镇锦水村的曾氏家族和太平镇蚕岗村的梁氏家族。
  新兴花灯是劳动人民智慧的结晶,具有较高的艺术价值。精美的雕刻花纹、流畅的线条、饱满的造型,带给人们极强的视觉冲击,有的还配以中国的方形文字,结合历史人物画像、传说当中的神像以及山水图案,使自然和人文观念融为一体,生动地反映了当时社会的文明。新兴花灯制作工艺历史悠久,自明未清初至今几百年的演变过程中,成为独具特色的传统工艺。
  目前新兴花灯制作工艺后继乏人,面临失传。为此,新兴县有关部门采取了保护措施,如制订五年保护计划,2006年将花灯工艺列为县级保护名录,20072月云浮市将其列为市级非物质文化遗产代表作名录。

   [摘自:云浮日报  / 甘培郁]

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭