您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》新兴名人 》正文

卢惠能

发布时间:2018-06-22 16:08:00.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2436次字号:

卢惠能(638713)唐代新州(今新兴县)夏卢村人。祖籍河北范阳(今河北省定兴县),其祖父已在新兴居住,父卢行韬唐武德三年(620年)任职新州(今新兴县)州府,唐武德四年(621年)复置索卢县,卢行韬被降职,安置在索卢县,与榔村女子李氏结婚,居住夏卢村,唐贞观十二年(638)二月初八惠能诞生。惠能三岁丧父后,家境贫困,从小以卖柴为生。有一天,他在金台寺(今新兴县人民医院)闻《金刚经》,颇有领会,便问此经从何处得来,客人告以得于黄梅弘忍大师,并助银十两嘱他往访。他把母亲安顿后,即北行。

龙朔元年(661),惠能到达湖北黄梅东山东禅寺,在碓房舂米。有一天,弘忍为了考验东禅寺七百人禅解的浅深,准备付以衣法,命各人作偈呈验。神秀即作一偈云:“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”弘忍看后对大众说:“后世如能依此修行,亦得胜果。”惠能闻此偈后,也作一偈,请人写在壁上,偈云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃!”弘忍见此偈,甚是惊异,亲自至碓房臼旁暗示惠能晚上三更到方丈堂。是晚三更,弘忍向惠能宣讲《金刚经》,至“应无所住,而生其心”,惠能言下大悟。弘忍便传顿教及衣钵,并对惠能说:“你为禅宗第六代祖,善自护持,广度有情,流布将来,无令断绝。”即送他离寺往九江渡口,临别又叮嘱他南去暂作隐晦,待时行化。惠能回到广东后,隐遁于四会、怀集等地。

仪凤元年(676)正月十五日,惠能至广州法性寺(今光孝寺),在法性寺内菩提树下剃发。翌年二月八日,印宗与僧俗千余人,送惠能往宝林寺。此后,惠能在曹溪宝林寺说法30余年。其间,神龙元年(705),唐中宗遣内侍薛简召他入京,他以久处山林,年迈风疾,辞却不去。薛简恳请说法,将记录带回报命。中宗赠摩纳袈裟一领(今存南华寺)、绢500匹、宝钵1口以为供养,诏改宝林寺为中兴寺。神龙三年(707)十一月十八日,中宗敕赐新州报恩寺为国恩寺。延和元年(712)七月,惠能命门人回新州国恩寺建报恩塔,次年夏末落成。开元元年(713)七月八日,惠能带领门下弟子回到新州国恩寺。是年阴历八月初三日,圆寂于国恩寺,世寿七十六。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭