您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》新兴名人 》正文

侯萍溪

发布时间:2018-01-17 16:37:50.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2207次字号:

侯萍溪(19051993,又名侯松溪,新兴县共成河村人。自幼随父母留居香港,9岁丧父,靠母亲做佣工的微薄收入抚养4个子女,家境清贫。1921年,16岁的侯萍溪决定外出谋生,搭乘一艘货船,在海上颠簸了23天,来到了加拿大,在安大路省多伦多市的一间杂货店打工。后转到一间餐馆当佣工。1938年,自己开始经营餐馆。

新中国成立后,侯萍溪为了宣传祖国建设的新成就,遂将餐馆改为“复兴书店”,专营祖国大陆出版的书报,1953年创办《多伦多商报》、开设“长城书店”,向当地华侨介绍新中国的情况。同时建立华侨福利会,团结海外华侨,为家乡建设出力,激发广大华侨的爱国热情。当时中加尚未建交,一些反华势力对侯萍溪宣传祖国的行为进行千方百计的阻挠,甚至捣毁“长城书店”。侯萍溪毫不畏惧,在恶劣的环境中坚持抗争,热爱祖国的信念丝毫没有改变。1957年,侯萍溪应邀回国,受到周恩来总理的亲切接见。中加建交后,历任中国驻加大使黄华、章文晋、王栋、姚广、余湛等都亲自接见或探望过侯萍溪。侯萍溪成为当地有名的爱国侨领。

在加拿大,侯萍溪为了繁荣祖国的贸易,多次接待了来自祖国的贸易、文化、艺术代表团,为促进了两国之间的友谊与双边贸易的发展做出贡献。以外,侯萍溪还经常帮助国内的华侨眷属办理赴加拿大的手续,协助他们取回在加拿大的遗产。1978年,73岁的侯萍溪思乡之情与日俱生,有感而作七绝诗一首:“苍松特立在溪边,历尽风霜不计年。一点灵犀向祖国,几回秋雁引长天。”以此来抒发自己爱国爱乡的赤子之心。

1987年,加拿大多伦多市华侨团体委派专人送侯萍溪先生回乡,在共成河村安享晚年。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭