您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》新兴名人 》正文

梁鸿楷

发布时间:2018-01-17 16:37:50.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2092次字号:

梁鸿楷(18871954),字景云,新兴县天堂莲塘村人。20岁时,替人做店工。后往广州,适遇清政府招募新军,应招入伍,历任班、排、连长等职。不久,进入粤军教导团训练班及陆军小学,后加入同盟会,从事民主革命。1917年,梁鸿楷奉命到桂军林虎部任营长,驻防燕塘,响应孙中山号召,进攻莫荣新督署,未克。次年,升任新编粤军徐宗知部团长,驻防龙门。后在陈烔明部第一军任统领,参加援闽战争。不久回师广东,参加驱逐桂系军阀莫荣新的战斗。

192011月,粤军第一师司令部在广州成立,梁鸿楷任第一旅旅长,参加讨桂战争。不久,粤军总司令部参谋长兼第一师师长邓铿被暗杀。1922年梁鸿楷任粤军第一师师长,嗣兼广州卫戍副司令。同年11月,孙中山令许崇智、黄大伟、李福林等率兵讨陈。正当局势发生重大变化,处于关键时刻,梁鸿楷避居沙面德商某洋行,全师由参谋长李济深指挥。19234月,梁鸿楷任中央直辖广东讨贼军第四军军长。旋兼阳江、阳春、三罗等地的安抚使,高雷钦廉各军总指挥。1924年任粤军第一军军长。19259月,涉嫌刺杀廖仲恺案,被捕入狱,不久获释。后往香港,隐居于九龙自置的农场。

抗日战争期间,梁鸿楷任国民党政府军委会中将参议。蒋介石曾邀其再服戎衣,他断然拒绝。抗日战争胜利后,曾任广东省政府顾问,并在广州主持管理粤军第一坟场,承办一些捐税。1947年他参加国民党新兴县“国大”代表竞选,1949年往香港。1953年转赴台湾,在台湾递补为国民党“国大”代表。195412月病故于台北。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭