您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》新兴名人 》正文

关中岳

发布时间:2018-01-18 16:06:54.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2067次字号:

    关中岳
 
 
关中岳(1903~1985年),又名关阶,字介玉,兴县新城镇锦水西街人。幼年丧父,生活贫苦,读私塾两年。15岁参加国民革命军,接受中山-思想教育。历任国民党军连长、营长、团长、副师长、代师长。
  1944年,侵粤日军企图打通粤汉线、湘桂线,占据中国南北交通线,支撑入侵南洋各地日军。3月,国民党第四战区张瑞贵领军在从化与北上日军鏖战被围困。张瑞贵命令能征善战的关中岳营长抢占河边制高地,用居高临下的火力牵制敌人,掩护部队突围撤退。关中岳带领官兵向制高地发起冲锋,成功地抢在日军的前头,占领制高点,掩护张瑞贵率主力突围。关中岳完成掩护任务,但全营官兵伤亡惨重。战后,关中岳被国民党战区司令通令嘉奖,晋升团长。
  1949年10月,关中岳任广东省保安四师代师长。10月24日,他以国家利益为重,毅然率国民党广东省保安四师全体官兵共2700余人携带武器装备在台山县那扶起义,加入中国人民解放军。后解甲移居海外,致力办学,弘扬中华文化,教育后代和身边的子女,学业有成,报效祖国。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭