您所在位置:门户网站 》走进新兴 》新兴文化 》新兴名人 》正文

梁维平

发布时间:2018-01-18 16:06:54.0 来源:新兴县文化广电新闻出版局 浏览次数:2085次字号:

 
 
                                                                                               梁维平
 

  梁维平(1904—1975),又名梁惠蓉,兴县人,生于一个木匠家庭。梁因家道贫寒而无法上学,年仅9岁便跟人学织席、做炮竹。贫穷和灾难伴随着她度过自己的童年。15岁时,与邻村在香港做工的甘卓棠(中共党员、六大代表、六届中央候补委员、中共广东省委常委)成亲。1923年4月,他随夫到了香港,先后在布厂、袜厂和手电筒厂做工,丈夫时常向她讲解革命道理,使她思想不断进步。从此,她白天做工,晚上协助丈夫油印党的文件、传单,并带到工厂、街头散发和张贴。在工厂里,她用革命道理来宣传发动群众,团结群众,同资本家、工头作斗争,从而等到姐妹们的敬重,都叫她“梁大姐”。
  1925年6月,她同丈夫一起参加了省港大。期间,她除驻守-委员会机关和担任交通员外,还积极参加省妇女解放协会组织的募捐活动和生产劳动。1925年7月加入中国共产党。


  1927年12月,她参加了广州武装。期间,除担任交通员及运输工作外,还同起义军一道,冒着枪林弹雨,把枪枝弹药送到前沿阵地。起义失败后,梁化装成掏粪工作,与丈夫一起回香港,在中共广东省委机关任交通员。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭