您所在位置:新兴县审计局 》主导航条 》审计结果公告 》审计结果 》正文

新兴县2016年度上半年重大政策措施落实情况跟踪审计的工作情况公告

发布时间:2016-07-25 00:00:00.0 来源:新兴县审计局 浏览次数:89次字号:

新兴县2016年度上半年重大政策措施落实情况

跟踪审计的工作情况公告

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》(粤审财〔2016〕36号)要求2016年上半年,我局派出3个计组共计7人,对我县重大政策措施落实情况跟踪审计审计(调查)涉及财政资金1249.93万元重点审计(调查)了2016年城镇保障性安居工程建设推进情况、新兴县小额贷款公司运营风险情况和工业转型升级三年行动计划政策落实情况并抽查了新兴县房产管理局新兴县合源小额贷款有限公司、新兴县经济和信息化局。

一、基本情况

(一)2016年城镇保障性安居工程建设推进情况。新兴县2016年保障性住房建设项目为:新城镇洞口圩三期工程。工程任务为新建公租房180套,工程总投资2297万元,工程于2015年12月28日开工。到目前为止,已完成桩基础159条,砼1600M3,建安工程投资236万元,完成桩基础工程量的82%。另外,完成前期工程费用约400万元(包括土地征用,工程勘测设计等),完成工程总投资约30%

(二)新兴县小额贷款公司运营情况。截至2015年底,新兴县全县小额贷款公司1家(新兴县合源小额贷款有限公司),资本构成以民营资本为主,约占资本总额100%;总资产14684.25万元,其中贷款余额13902.24万元;总负债106.28万元;所有者权益14577.97万元,其中实收资本12888万元;从业人员 7人。

1.新兴县合源小额贷款有限公司放贷情况。截至2015年末,累计投放 11282.24万元,占贷款总额的 81.15%;投向小微企业2620万元,占比18.45%;累计投放农业贷款5942.52万元,占比42.75 %其中累计投放农户贷款40笔,金额6756.92万元,占贷款总额的48.60%

2.新兴县合源小额贷款有限公司逾期贷款情况。截至2015年底,逾期6个月以上的贷款共36 笔,累计4743.36万元,占贷款余额比例为36% ;其中进入法律诉讼程序共3笔,累计72.51万元,占逾期贷款比例为0.5%。

3.新兴县合源小额贷款有限公司享受政府补助、税收返还等政策情况。截至2015年末,新兴县合源小额贷款有限公司享受政府补助、税收返还等政策,累计59.93万元(其中2013年度 24.55万元、2014年度 25.71万元、2015年度 9.67万元)。

(三)工业转型升级三年行动计划政策落实情况。2016年4月14日,云浮市财政局下达新兴县2016年省级工业与信息化发展专项资金企业转型升级方向共810万元,分别是:“新兴餐厨具”不锈钢制品产业集群区域品牌建设资金50万;广东温氏食品集团中央研究院740万元;新兴县粤兴华不锈钢制品有限公司10万;广东德纳斯金属制品有限公司10万元。

 审计抽查了两笔资金,分别是:广东温氏食品集团中央研究院(支持大型骨干企业创新发展)740万元;“新兴餐厨具”不锈钢制品产业集群区域品牌建设资金50万。

1.大型骨干企业广东温氏食品集团中央研究院项目进展情况。该项目由县经信局协助向上申报并获批740万元,项目内容:2016年将完成研究院各研究中心、科研基地和中试、育种基地等基本条件完善和建设工作。目前项目正在进行建设中,740万元由县财政于5月底划拨到企业使用。

2.“新兴餐厨具”不锈钢制品产业集群区域品牌建设进展情况。该项目是县经信局受县政府委托,由其组织向上申报并获批50万元。到目前为止,项目已完成品牌调研和工作方案制定等,县政府在前期也为区域品牌建设投入了一定资金、人力和物力,现上级补助资金已下达,只需提供相关资料,县财政就可划拨资金投入使用。

二、存在问题

(一)2016年城镇保障性安居工程建设进度较慢对照工程计划,目前工程进度较慢,主要原因有:一是受施工场地限制,在钻桩过程中,受周边民房影响,施工过程出现停顿;二是受施工用电的影响,由于施工点需新增变压器,经用电部门协商,近期才完成变压器的架设。

(二)贷款分类不够准确新兴县合源小额贷款有限公司对贷款五级分类不够准确,将部分逾期贷款(含超过90天逾期贷款)分类为正常贷款,未能严格执行《贷款风险分类指引》(银监〔2007〕54号)第十条的有关规定。主要原因:一是公司认为贷款人生产经营正常,财务状况无恶化,风险可控的情况下,没有对逾期贷款进行调整分类。二是调节信贷资产质量,减少不良贷款率。

三、工作措施

(一)2016年城镇保障性安居工程建设方面。为全面完成今年的工作任务,新兴县房产管理局及时调整工作计划,采取相应的措施,主要有:一是协调好周边群众的关系,及时处理出现的问题,确保工程顺利进行;二是增加工程队,在不影响周边环境的情况下,延长施工时间,具体计划如下:

1.2016年4月30日完成桩基础施工;

2.2016年6月30日完成三层主体建设;

3.2016年10月30日完成八层主体建设;

4.2016年12月30日基本建成。

(二)新兴县合源小额贷款有限公司方面。进一步规范贷款业务的管理防范金融风险,新兴县合源小额贷款有限公司除加强对逾期贷款的清收管理外,将采取包括对部分逾期贷款进行续贷、收回再贷等措施,减少逾期贷款的存量,以提高市场营销和风险管理能力,增强盈利能力,更好地为农民、农业、农村经济服务,支持地方经济的发展。

四、整改情况

    (一)2016年城镇保障性安居工程建设进度较慢问题的整改情况。我局在2016年4月 27 日向县房产管理局送达了《新兴县审计局关于2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计发现问题整改函》(函〔2016〕13),督促落实整改。县房产管理局2016年5月20日回复,已采取以下措施解决工程进度缓慢问题:

1.积极与供电部门协商尽快解决该工程建设用电量不足问题,新安装300千瓦变压器一台。

2.积极与质检部门协调争取早日进场对桩试压。

3.督促施工单位增加现场施工人员,采取有效的施工方法和工序,提高工作效率,加快施工进度。

4.要求监理单位加强各施工工序的质量监管、确保工程质量符合设计要求。

5.建设单位密切配合施工单位及时处理施工过程中发生的各种问题,确保施工进度按计划完成,防止施工事故发生。

(二)新兴县合源小额贷款有限公司经营风险控制方面问题的整改情况。我局在2016年4月 27 日新兴县合源小额贷款有限公司送达了《新兴县审计局关于2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计发现问题整改函》(新审财函〔2016〕14),督促落实整改。新兴县合源小额贷款有限公司2016年6月20日回复,针对在贷款风险分类中存在的问题,对反映在正常类贷款里的部分逾期贷款,认真参照《贷款风险分类指引》有关规定的划分标准,将该部分逾期贷款共21户金额406.7万元重新进行贷款风险分类认定,其中有13户金额 280.5万元划分为关注类贷款,8户金额 126.2万元划分为次级类贷款,归纳到相关的风险类别进行贷款管理。

   五、建议

   (一)我局对2016年城镇保障性安居工程建设推进情况提出了如下建议:我县房产部门积极主动配合相关单位加快工程建设进度,确保完成我县保障性安居工程建设任务。

(二)我局对工业转型升级三年行动计划政策落实情况提出了如下建议县经信局和县财政局今后继续加强沟通,严格按照省有关规定管理专项资金,对财政资金的去向使用加强监管,加快提高项目资金的使用效益。更好地推动有关工业转型升级政策措施落实到位。

(三)我局对我县小额贷款公司运营风险情况提出了如下建议:1.坚持支持“三农”和小微企业方向,引导资金流向农村和小微企业,缓解农民和小微企业融资难问题。2.对贷款五级分类进行准确分类,准确评估逾期贷款风险,防范金融风险。

                                          

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭