您所在位置:新兴县审计局 》主导航条 》审计结果公告 》审计结果 》正文

新兴县2016年度下半年重大政策措施落实情况跟踪审计的工作情况

发布时间:2017-01-13 00:00:00.0 来源:新兴县审计局 浏览次数:722次字号:

新兴县2016年度下半年重大政策措施落实情况跟踪审计的工作情况

 

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》(粤审财〔2016〕36号)要求2016年下半年,我局派出3个计组共计7人,对我县重大政策措施落实情况跟踪审计重点审计(调查)新兴县2016年上半年精准扶贫精准脱贫开发工作新兴县房地产去库存行动计划落实情况新兴县供给侧结构性改革去杠杆行动计划落实情况,并抽查了新兴县扶贫开发领导小组办公室、新兴县房产管理新兴县金融办

一、新兴县2016年上半年精准扶贫精准脱贫开发工作跟踪审计情况
(一)工作机制的制定和执行情况
1.4月,全县12个乡镇书记镇长分别签订了《脱贫攻坚责任书》,向县委、县政府承诺脱贫攻坚责任。
2.5月19日,县扶贫开发领导小组印发《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作各镇、县直和上级驻新兴单位帮扶任务安排的通知》(新扶〔2016〕2号),对相对贫困村外相对贫困人口帮扶任务在各乡镇、县直和上级驻新兴单位中进行分配,做到责任到人,帮扶到户,确保每个分散贫困户都有干部联系帮扶,不脱贫不脱钩。
3.5月31日,县扶贫开发领导小组印发《关于成立新兴县新时期精准扶贫精准脱贫驻镇帮扶工作组及其工作职责的通知》(新扶〔2016〕4号),12个镇均成立了驻镇帮扶工作组,确定驻镇帮扶工作组组成人员,提出工作目标和要求,分解主要工作任务,明确主要工作职责。
4.6月27日,县委、县府办印发《关于印发〈县四套班子领导挂钩联系村新时期精准扶贫精准脱贫工作安排表〉的通知》(新委办笺〔2016〕39号),县四套班子领导各自挂钩联系31条村。
(二)精准扶贫动员部署和建档立卡工作培训的情况
4月21日,县委、县政府召开了全县精准扶贫精准脱贫工作动员大会,对全县精准扶贫工作进行了安排部署。根据县扶贫办提供的资料表明,为了确保全县精准扶贫建档立卡工作规范有序、数据真实,全县各级共举办培训班30期,培训人员达600多人次。
(三)相对贫困户数核查的情况
截止6月29日,全县核查相对贫困户总户数7054户,相对贫困人口总数16681人,其中:有劳动能力的贫困户2463户,9627人,无劳动能力的贫困户4591户,7054人。对上述人员全部建档立卡,并录入到广东省新时期精准扶贫信息平台,实现了贫困户动态管理。
二、新兴县房地产去库存行动计划落实情况(2016年7月止)
(一)去库存的任务
2015年底新兴县房地产库存面积53.55万平方米,上级下达我县2016-2018年去库存任务2.41万平方米,其中:商品住房0.95万平方米,非商品住房1.46万平方米,2016年去库存任务0.81万平方米,其中:商品住房0.32万平方米,非商品住房0.49万平方米。
(二)本期去库存的情况
新兴县2016年1月至7月新增住房面积21.89万平方米,其中:商品住房面积16.42万平方米,非商品住房面积5.47万平方米。
2016年1至7月商品房出售总面积为:33.15万平方米,其中商品住房面积为:27.76万平方米,非商品住房面积为:5.39万平方米。(上列数据2016年1-6月为商品房预售备案数,7月份为网签数据)。本期净化解房地产库存11.26万平方米,其中:已化解商品住房11.34万平方米,库存新增加非商品住房0.08万平方米。
三、新兴县供给侧结构性改革去杠杆行动计划落实情况
(一)我县供给侧结构性改革去杠杆行动计划的部署情况
为贯彻落实中央、省、市关于供给侧结构性改革的工作部署,切实做好我县去杠杆工作,我县根据《云浮市人民政府关于印发云浮市供给侧结构性改革实施方案(2016-2018)及五个行动计划的通知》(云府〔2016〕14号)文件精神,制定了我县的工作目标,并按照“去杠杆、防风险、保稳定、促发展”的总体思路,着力推动我县金融去杠杆,防范化解金融风险,促进我县金融业平稳健康发展。同时, 县政府成立了新兴县供给则结构性改革工作领导小组,明确了各部门职责,积极落实我县去杠杆行动计划工作。
(二)我县供给侧结构性改革去杠杆行动计划政策落实的主要措施和取得的成效
1.对地方金融机构进行了去杠杆风险排查,主要指标符合监管要求组织我县辖内2家地方法人银行业金融机构(即新兴农村商业银行、新兴东盈村镇银行进行了去杠杆风险排查,摸清了当地金融杠杆的基本情况。除个别不良贷款率外,杠杆率、资本充足率、流动性比率和单一集团客户授信集中度等主要监管风险指标符合监管要求。
2.做好预警处置工作由人行新兴县支行牵头建立了金融突发事件处置机制完善风险处置预案,强化金融风险监测分析,落实好存款保险制度,有效防范化解区域系统金融风险,切实维护了我县金融稳定。
3.处置不良资产,提高金融资产质量一是督促银行机构真实反映、妥善处置不良贷款;盯防大客户、过度授信、多头授信和关联授信风险;监测房地产行业风险,加强房地产信贷压力测试,稳妥应对房企信贷风险事件。目前,我县两家银行以及小贷公司都有开展贷款质量真实性核查,并通过盘活重整、坏账核销等方式加快不良贷款核销和处置进度。二是逐步完善贷款风险分担和补偿机制,鼓励银行机构加强与保险公司、融资担保公司合作,推广“政银保”贷款项目。我县设立了总额达5000万元的“政银保”贷款专项基金,新兴农商行主动开展该项目的业务。目前全县已发放了“政银保”贷款6笔共1000万元,受惠群众510户,政府补贴利息34.07万元。此外,今年7月份,新兴农村商业银行充分依托 “四平台五基金”金融服务平台,选定云浮市粤财普惠融资担保股份有限公司为合作信用担保机构,与温氏集团妇女创业户签订了担保总额不超过1.5亿元的合作合同,并同意为提供信用担保,解决了农户“贷款难”的问题。三是社会信用体系建设情况。我县以县征信中心为平台,不断完善新兴县企业非银行信用信息查询系统和新兴县农户非银行信用信息查询系统的建设和应用。征信中心自成立以来,已经与县法院、工商、电信等26个部门8家金融机构实现信用信息共享
4.加强各类金融业态风险管控一是加强对我县小额贷款公司监控,通过广东地方金融非现场监管系统完善信息报送和强化现场监管,督促其提升营运水平和风险控制能力。二是加强对互联网金融的风险管控。为贯彻落实省、市互联网金融风险专项整治工作部署,我县成立了新兴县互联网金融风险专项整治工作领导小组,扎实做好我互联网金融风险摸底排查和专项整治工作,重点查处以投资理财名义从事金融活动的无照经营违法行为。落实《互联网广告管理暂行办法》,加强对企业经营户开展法规宣传,派发宣传资料1000多份。切实把互联网金融广告作为当前广告监测工作重点,积极开展整治行动。
5.打击非法集资,维护金融秩序为做好打击非法集资工作,我县成立了新兴县处置非法集资领导小组,由县分管领导当组长,落实了职责分工和监测预警制度;妥善做好“泛亚”、“E租宝”等跨省重大案件的善后处置工作,引导涉案群众通过合法途径反映利益诉求;保持打击非法集资高压态势,加强宣传教育提高公众防范意识。通过悬挂宣传横幅、发放宣传小册子、播放公益广告片、微电影、清理非法集资广告信息等正反教育相结合的形式广泛宣传,引导广大群众能识别、不参与、敢揭发非法集资活动。指导金融机构加强内部管理和金融从业人员职业道德教育,确保分支机构和员工不参与非法集资。加强广告监测和检查,强化媒体自律责任,封堵涉嫌非法集资的资讯信息。
6.积极做好降低企业杠杆率工作。(1)推动直接融资发展,服务实体经济鼓励企业进入多层次资本市场。积极支持企业上市,支持各类中小微企业在“新三板”、省区域性股权交易市场挂牌,支持符合国家产业政策的各类企业在资本市场融资,贯彻执行《云浮市推进企业上市奖励办法》。2)优化信贷结构,降低企业融资成本灵活运用支农再贷款政策工具,鼓励金融机构开展信贷专营服务机构和特色支行建设创新产业链金融服务模式,支持农业龙头企业和优势产业降低金融机构资金成本。截至2016年9月末,全县支农再贷款余额为1.01亿元,通过向金融机构发放支农再贷款,提供了低成本的信贷资金。2016年1-9月,全县金融机构运用支农再贷款支持各类涉农企业67笔(户),因此而新增涉农贷款1.8亿元。
    7.加强政府债务管理,严控政府债务杠杆率我县对政府债务严控制举债规模及成本,规范举债程序,加快政府存量债务置换,实行全口径管理。县财政局反映,统计到2016年9月30日,我县政府债务率、负债率、偿债率分别为42.64%、9.46%、13.46%,低于国际公认的债务率警戒线,我县政府债务风险处于可控范围
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭