您所在位置:新兴县机构编制委员会办公室 》主导航条 》审批改革 》研究借鉴 》正文

肇庆市稳步推进一门一网式政府服务模式改革

发布时间:2016-08-26 11:01:15.0 来源:肇庆市编办 浏览次数:407次字号:

省编办网讯  为贯彻落实全省“互联网+政务服务”改革电视电话会议精神,肇庆市按照省的时间节点要求,稳步推进一门一网式政府服务模式改革。截至目前,四会市、德庆县两个改革先行点已基本完成改革工作。

一、充分发挥专责小组的统筹协调作用。成立以市政府主要领导为组长,分管机构编制工作的市委常委和1名常务副市长为副组长的改革专责小组,加强对改革工作的统筹领导。为加快推进改革,市委书记赖泽华在改革动员会上作动员讲话,多次召开调研会,专题研究改革工作,明确改革方向和方法举措。常务副组长张元醒常委多次组织市编办等相关部门召开协调会,协调解决相关改革事项,针对市自主开发一网式政府服务系统平台建设问题,率市编办、市信息中心等部门赴省信息中心,听取改革意见建议。

二、充分发挥编办的牵头抓总作用。市编办将该项改革列入今年的重点工作任务,加强与各部门的联系沟通,协同推进改革。一是抓学习调研。先后组织市发改局、市经信局、市行政服务中心等部门赴佛山、江门、广州等地调研学习。同时,组织市经信局、民政局、市信息中心等部门到市行政服务中心调研,了解掌握改革的相关信息和存在的问题。二是明确目标任务。结合本地实际,制定改革实施方案,明确改革的总体目标、主要内容、部门职责分工和各阶段工作完成时限,确保改革有计划、有步骤地开展。三是强化工作落实。牵头建立改革工作的推动机制,落实主体责任,加强对工作的督导,促使各部门各司其职,相互配合,形成上下联动、横向协同、落实高效的强大工作合力。四是开展业务培训。邀请省标准化研究院两位专家,对市有关部门和各县(市、区)编办分管领导和业务负责同志进行行政审批标准化工作专题培训。举办一门式一网式政府服务模式改革等专题培训会,由市编办分管领导和业务科长进行授课辅导,提高各县(市、区)业务骨干的专业素质。

三、充分发挥督办机构的督查问效作用。为加强督查问责,市委、市政府将一门式一网式政府服务模式改革推进情况列入重点督办内容,采取查阅资料、座谈了解、突击暗访、实地察看等方式开展督查。对改革工作存在问题的,提出整改意见;对改革工作严重滞后的,报请市委、市政府,由组织、纪检部门对负责单位进行问责。为掌握进展情况,市编办会同监察局加强对改革工作的跟踪,编发改革进展情况简报,对各地各部门每月的实施情况进行通报。

四、充分发挥试点地区的先行引领作用。利用德庆县开展基层公共服务平台建设试点的良好基础和四会市行政服务中心软硬件设施较为完善的有利条件,选择四会市、德庆县作为全市一门式一网式政府服务模式改革先行试点,为其他县区改革积极经验。目前,两地已完成许可事项、公共服务事项标准化编制工作,开始进行系统录入,制定了一门式综合受理窗口建设方案,在现有基础上进行升级改造,7月底全面完成改革工作后,为全市推广改革工作发挥好先行引领作用。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 网站标识码:4453210026 ICP备案号:粤12036698号-1

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局 粤公网安备 44532102445329号

新媒体
×关闭