您所在位置:新兴县机构编制委员会办公室 》主导航条 》审批改革 》改革信息 》正文

新兴县办结首例企业简易注销登记

发布时间:2017-05-19 10:00:00.0 来源:新兴县编委办 浏览次数:58次字号:

 

“原先办理企业注销既花钱又费力,现在方便多了。”近日,前来办理企业注销登记的黄先生尝到了企业简易注销改革带来的便利据了解,这是自今年3月1日新兴全面启动企业简易注销改革以来办结的首例企业简易注销登记。

作为完善市场退出机制的重要一环,企业简易注销改革启动后,在新兴县登记的有限公司、个人独资企业、普通合伙企业及非公司企业法人,在领取营业执照后未开展经营活动或无债权债务的情况下均可选择简易注销程序。选择简易注销程序的企业,无须向企业登记机关进行清算组备案登记,无须在报纸上刊登清算公告,企业先在全国企业信息公示系统进行45日公告,公期结束后,无组织或个人提出异议即可办理简易注销登记。期间企业只需跑一趟工商部门,提交一套材料即可完成注销手续。

此次改革,一方面简化了注销手续,让部分名存实亡的企业可以快速、便捷地退出市场,从而让有关统计数据更能反映真实情况,在一定程度上挤掉市场上企业数量的“泡沫”;另一方面,改革将进一步节约企业注销的时间成本和经济成本,进一步释放改革红利,推进我县大众创业、万众创新此外,为了保护企业债权人的合法权益,申请人在递交相关材料时,必须对材料的真实性、有效性和合法性负责,工商部门一旦发现申请企业递交的材料存在虚假、隐瞒等情况,或者在公示期间收到异议,就会终止简易注销程序,届时,企业只能通过一般程序进行注销。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:新兴县人民政府门户网站 粤ICP备12036698 网站标识码4453210026

主办:新兴县人民政府办公室 承办:新兴县经济和信息化局

新媒体
×关闭