您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
今年内全面建立河长制

发布时间:2017-08-04 来源:新兴县舆情中心

 到2017年底,全县境内河湖全面建立河长制,构建县、镇、村三级河长制组织体系;到2020年底,水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标……7月28日,新兴县印发《新兴县全面推行河长制实施方案》(以下简称《方案》),明确要按照“建立机构、明确责任、落实经费、严格考核”的要求,建立健全河长制管理制度。

    根据《方案》,“水缸子”成为党委政府一把手挂帅负责的民生重点。新兴县设立第一总河长、总河长和副总河长,第一总河长由县委主要负责人担任,总河长由县政府主要负责人担任,副总河长由县委专职副书记和县委常委、常务副县长担任;各镇设立第一总河长、总河长、副总河长,第一总河长由镇党委主要负责人担任,总河长由镇政府主要负责人担任,副总河长由镇党委专职副书记和常务副镇长担任,挂点镇的县领导为该镇河湖的县级督导员。

    ●南方日报新兴视窗记者 梁桂婵

    实行一河一策、一湖一策

    据了解,《方案》是为了加强新兴县河道管理,明确河道保护管理责任,促进全县河道管护工作规范化、制度化,保障中小河流治理成效长久发挥,根据中央、省市相关工作部署,结合新兴县实际而制定的。

    《方案》显示,新兴将坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在新兴县江河湖库全面推行河长制,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全面构建具有岭南特色的平安绿色生态水网,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用和建设禅意生态名城提供制度保障。

    根据《方案》,新兴全面推行河长制将遵循“坚持生态优先、绿色发展;坚持流域统筹、系统治理;坚持党政领导、部门联动;坚持问题导向、因地制宜;坚持强化监督、严格考核”五大基本原则。

    全面推行河长制,新兴将全面构建以党政领导负责制为核心的责任体系,打破部门、区域、层级的壁垒,明确管理职责,实行联防联控,形成“党政齐抓、上下共管”和“横向到边、纵向到底”的工作格局。

    《方案》提出,将结合新兴县建设禅意生态名城的特点和发展定位,按照“打造平安生态水系”模式推进河长制。实行一河一策、一湖一策,解决好新兴县水资源短缺、水灾害频发、水环境污染、水生态损害等突出水问题。

    依法治水、科学管水。新兴将建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,加强监督检查,严格考核评价,狠抓责任落实,强化激励问责。以“互联网+河长制”为重要抓手,利用信息化手段提升治水管水能力,拓宽社会监督渠道,营造全社会关注和保护河湖的良好氛围。

    县镇村三级河长齐治水管水

    根据《方案》,新兴将建立区域与流域相结合的县、镇、村三级河长体系。县设立第一总河长、总河长和副总河长,第一总河长由县委主要负责人担任,总河长由县政府主要负责人担任,副总河长由县委专职副书记和县委常委、常务副县长担任;各镇设立第一总河长、总河长、副总河长,第一总河长由镇党委主要负责人担任,总河长由镇政府主要负责人担任,副总河长由镇党委专职副书记和常务副镇长担任,挂点镇的县领导为该镇河湖的县级督导员。

    流经新兴县区域内主要河湖,分别由县、镇党委或政府负责人任本级河长;村(居)委负责人担任河段长,镇驻村分管领导任该河段的镇级督导员;村(居)委设河湖专管员、保洁员。

    此外,为有效推进河长制工作,新兴县专门设立了河长制办公室,负责组织实施河长制具体工作,指导各镇实施河长制工作。

    《方案》显示,新兴将从保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监督等多方面深入推进河长制实施。

    在防治水污染方面,新兴将根据《新兴县水污染防治工作方案》,以改善环境质量为核心,强化优良水体保护,做好水陆统筹,强化源头控制,突出上下游、支流连片区域水污染联防联治,分流域、分区域、分阶段系统推进水污染防治。加强工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染的防治,压实部门职责,落实防治措施。对重点行业、重点流域实行严格的水污染排放标准,从源头上杜绝河湖水体污染。完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,加快实施入河湖排污口整治。加强河湖跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量水质监测,提高突发性水污染事件的应急监测和处置能力。

    生态环境损害责任终身追究

    新兴县境内主要河流有9条,分别为新兴江(干流)、簕竹河、大南河(干流)、大南河(船岗河)、大南河(集成河)、共成河、廻龙河、天堂水以及水台水。《方案》显示,各河流河道内管辖范围,以跨镇流域横断面划分。所属各镇考核河流以外的其他小支流、小山溪由各镇自行划定责任管理范围和落实责任主体。

    根据《方案》,新兴县境内主要河流各镇分界点将分别设置水质监测点,由县水务局和县环保局委托第三方定期或不定期检测水质,检测结果由县政府办公室公布,并作为考核和问责相关单位和相关人员的依据。

    《方案》要求,各镇党委、政府要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧制定出台本镇“河长制”实施方案,细化工作任务,明确进度安排,按照实施方案到位、组织体系和责任落实到位、制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位要求,扎实推进各项工作,确保在2017年年底前全面建立河长制。

    “河长”不是虚名,今后,“河长”工作成效将直接关系到领导干部的考核。根据《方案》,新兴将建立河长制考核体系和奖励问责机制,将河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容,结合领导干部自然资源资产离任审计和整改等情况进行评价考核,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

    《方案》要求,各镇要在河流显著位置设立“河长”公示牌,公布河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,主动接受社会监督。聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价,拓宽社会监督渠道。