您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
降雨天气转趋明显 高温有望缓解

发布时间:2017-08-04 来源:新兴县舆情中心

近日,太阳火力全开,新兴高温橙色预警信号生效。近一周内,县国家气象观测站录得最高气温为37.3℃,连续三天超过37℃。

    炎炎烈日炙烤着大地,也考验着这个城市的守护者。由于工作的原因,必须身处露天的“火炉”中,与阳光打交道,他们的工作时间并不能任由自己选择,即使是正午阳光正猛,他们也迎热而上。近日,记者走近高温下的建筑工人、环卫工作、送水工人等,了解他们工作中的苦与累。

    应对高温,医生支招,在夏天最好多吃清淡并清凉的食物,比如凉瓜、豆叶、冬瓜等,谨防中暑。

    据县气象台预测,未来几天,新兴县降雨天气转趋明显,高温天气略有缓解。

    ●南方日报新兴视窗记者 冯凯思

    实习生 郑美玲

    场景一:

    待在工地里变了肤色

    烈日下,新兴一楼盘建筑工地里,被炙烤得干枯的泥地上架着水准仪,一名皮肤黝黑的小伙子在边上测量着标高,正配合着施工,脸上不断沁出豆大汗珠,却不以为意。此时的他已连续工作了数个小时,身上白色的T恤和套在手臂上的冰袖早已在不经意间沾上了黄泥土,又被汗水掺和着泥土浸透了,紧紧贴着身体。

    “身体就像被一团火紧紧抱着,两下子工夫就把皮肤烤得红彤彤的,汗水也一直往外冒。”刚大学毕业的小王面对高温工地经历着炽热的难耐,“衣服湿了就没干过,皮肤晒伤了一层又一层,一流汗皮肤就被腌得一阵刺痛,皮肤从毕业时的白嫩到现在的黝黑,一个多月彻底变了个色号。”

    长时间背朝烈日,工地里的建筑工人们都自备防暑降温的小法宝。“水壶不离身。”正在砌砖的梁师傅满身是汗,他额头往下滴的汗珠已模糊了视线,手臂一挥,将眼周的汗水一抹,又继续忙手中的活儿,“一个1升装的水瓶,一天可要喝掉五六瓶。”为对抗烈日的暴晒,他们都不约而同地带上袖套,“尽可能少让皮肤裸晒在太阳底下,不然很容易就晒伤了。”

    除此,梁师傅称,工地建筑承包方每天都为他们提供凉茶、菊花茶、绿豆沙等消暑降温食物饮料,还备有太阳伞为他们提供乘凉休息之地。

    场景二:

    环卫工加鞋垫抗高温

    如今,新兴县已被正式命名为“国家卫生县城”。近年来,新兴县城旧貌换新颜,环境整洁了,城市变美了。其背后饱含着环卫工人辛劳的汗水。

    炎炎夏日,无论气温多高,县城的每一条道路上都能看到身穿带有反光标识的工作服。何阿姨从事环卫工作至今已有7个年头,她早早就习惯了酷暑而致汗流浃背的各种难受,“衣服湿了又干,干了又湿,身上还因此长了痱子,又痒又痛。”何阿姨说,头顶烈日笼罩着,脚下被太阳炙烤得高温的沥青路,把鞋底煎得滚烫,为此,她还想了一个法子,给鞋子加两块厚厚的鞋垫。“一天下来,整个人就蔫了。”每天一下班,她就在家煲些凉茶、绿豆沙来降温消暑。

    场景三:

    用汗水送“甘泉”

    暑气熏蒸,市民对水的需求量急剧增加,送水工成了这个夏天最忙碌的工种。身穿长衫长裤、头戴遮阳帽的送水工小亮动作利索地从一台燃油三轮车上取下两桶水,一手各拎一桶,给客户送去。

    “早上七点多开始工作,晚上有时候要九点才下班,一天上班时间甚至超过12小时,一天送160到170桶水左右,现在高温天气,桶装水的需求量较大,我们的任务也会重一点,”送水工人小亮边擦汗边说起自己的工作情况。他表示,一桶水就有40斤重,扛着水爬楼梯是常有的事情,一趟来回,全身已经大汗淋漓,中午最热的时候也照样送水。为了防暑,公司有时候会给他们准备一些解暑的糖水,自己也会穿较浅色调的长衣长裤来防晒。

    医生提醒:

    饮食清淡 冬瓜解暑气

    近日,新兴高温橙色预警信号生效。新兴持续高温,据县国家气象观测站录得最高气温为37.3℃,连续三天超过37℃。

    对此,县气象台相关负责人分析,每年后汛期即6月至9月期间,由于受海上台风引导的下沉气流影响,高温天气出现较为频繁。

    天气炎热,热翻了朋友圈,纷纷称空调救了一命。市民陈女士说,“这种天气,被烘烤了一整天的房屋都成了一个焗炉,每天下班回家第一件事就是开空调,把温度降下来。”

    受高温天气的影响,医院急诊科接诊的中暑病患有所抬头。“长时间在高温天气下,多数人会出现四肢无力、头晕、口渴等症状。”县人民医院急诊科主任何晃养建议,这种情况下注意喝点水,在阴凉地方稍作休息即可。

    何晃养提醒,若出现呼吸急促、恶心呕吐、血压下降、神志模糊,甚至昏迷,要立即送医,“并保持通风,或涂点清凉油以作应急处理。”

    市民避暑、解暑方式层出不穷。市民李女士告诉记者,高温天气,一出门就难免“暴晒”。“一出门就做好充足的防护措施。例如穿防晒衣,或在身体外露的部分涂上防晒霜等,逛街也会选择有空调的商场。”

    县中医院内科副主任医师李杏英支招,可以适当熬一些清凉下火的凉茶,如车前草、鱼腥草等,或者煲绿豆沙等老少适宜的糖水给家人喝。尽量避开高温时段外出,必须要外出时要做好防暑、防晒措施。撑伞、戴帽子、自备一瓶淡盐水或淡葡萄糖水,都是不错的选择。

    她建议,在夏天最好多吃清淡并清凉的食物,比如凉瓜、豆叶、冬瓜等解暑气。夏日胃口不佳,可适当吃一些水分较高的水果,补充身体的水分和维生素。

    据县气象台预测,未来几天,受第10号台风“海棠”残流云系及其北抬的台风槽影响,新兴县降雨天气转趋明显,8月4日至5日,多云有雷阵雨,局部大雨,最高气温33℃至34℃,高温天气略有缓解,同时午后局地容易出现短时降雨、雷电大风、冰雹强对流天气。

    对于接下来天气的变化,县气象台相关负责人提醒,要注意防御由强降水天气引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,并防御局地雷电以及短时大风等强对流导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。