您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
国税局 务实进取真抓实干 开创国税工作新局面

发布时间:2017-09-07 来源:新兴县舆情中心

今年以来,新兴县国税局始终保持良好的精神状态,紧紧围绕云浮市国税局和县委、县政府的工作部署,自始至终表现出强大的凝聚力和战斗力,充分发挥税收工作职能,营造良好的税收环境,实现税收稳步增长,助力新兴县实体经济发展。全局干部职工上下一心,务实进取,真抓实干,树立国税部门的良好形象,开创了全县国税工作新局面。

    ●撰文:郑美玲 李国成 赖振兴

    组织收入平稳增长征管改革稳步推进

    在减收因素较多,组织收入形势严峻的情况下,新兴县国税局始终坚持依法征税的组织收入原则,加强税收计划的科学编制、分配落实和跟踪管理,全面落实支持创新驱动、实体经济发展等税收政策和支持外贸发展的举措,促进企业转方式、调结构。数据显示,该局今年1-7月共组织税收收入77404.4万元,同比增长47.9%,增收25059.1万元。剔除四大行业营改增收入后,国内税收收入完成55694.7万元,增长6.4%,增收3349.4万元,税收收入实现平稳快速增长。

    同时,县国税系统继续推进国地税征管体制改革,2017年以来,共召开了1次联席会议和4次深化国税地税征管体制改革专项工作推进会,定期通过专项工作报告、报表报送等形式及时总结改革和合作事项,掌握工作进展情况。为强化国地税合作,该局不断加强联合风险应对,与地税部门共同制定了《税收风险管理年度合作计划》,联合开展涉税风险识别、应对、推送和管理的纳税人5户,查补税款及滞纳金96万元。截至目前,国地税双方共享内部涉税信息28437条,联合开展双定户核定管理8360户,进一步加强了协同税收管理,堵塞征管漏洞。

    夯实税收征管基础提升纳税服务水平

    税收征管是税务管理的重要组成部分,为夯实税收征管基础,促进税务部门严格执法、科学管理、优质服务,县国税局不断提升个体税收征管质效,积极开展小规模纳税人自开专票试点工作,在住宿业、鉴证业、建筑业纳税人中逐步试点推行,为47户纳税人办理业务申请。加快推进实名认证工作,通过上门服务、微信通知等方式,推动实名认证开展,方便纳税人网上办税,总共办理实名认证8276户。

    该局通过设立了电子税务局体验室,大力推广电子税务局,做好数据质量清理,为电子税务局单轨运行提供了有力保障。另外,县国税部门利用“全景一户式”对识别推送出的风险纳税人进行全方位可追踪的风险应对,共完成风险应对管理164户次,风险应对问题率100%,查补入库税款857.41万元,积极做好了税收风险管理和纳税评估。

    据了解,该局不断推开便民办税春风行动,规范涉税业务办理。其中,重点落实五大类20项便民措施,切实减少办税环节106个,最大限度实现即办事项225个,全面提升办税效率。此外,国税部门全面推进纳税人满意度调查整改工作,制定了进一步提升纳税人满意度的整改方案,联合地税部门开展“问需求 优服务”走访企业活动,切实解决纳税人实际需求,并与地税部门共同完成1295户纳税人纳税信用评价,评出A级纳税人116户,增强纳税人依法诚信纳税意识。该局还不断紧扣“深化税制改革、助力企业发展”主题,实施“四互”、当好“五员”,举行了“人大代表、政协委员谈税收”活动、联合地税开展“税法进校园”活动,借助“新兴马拉松”、志愿者服务活动平台展开税收宣传,提高宣传精准度,营造良好的舆论氛围。为进一步落实减税措施优化纳税服务工作,该局通过官方网站、网上办税平台、微信、手机短信等渠道向纳税人主动推送新的减税措施,落实税收政策“二维码”一次性告知。

    提高依法治税水平显著提升队伍活力

    为严格落实国务院六项减税政策等各项税收优惠政策和“放管服”改革,今年1-7月,县国税局累计为纳税人减免税款约1503万元,并做好营改增政策大辅导和第五阶段“总结”工作,共组织7次线上针对性辅导,达到以点带面、集成推广的效果。该局一方面不断发挥稽查职能作用,开展税收专项检查,打击发票违法行为,进一步整顿和规范税收秩序。另一方面,通过成立警税合作联络机制办公室,完善警税合作工作机制,构建联合执法新格局,进一步落实出口退(免)税管理工作规范,加强企业分类管理,强化预警分析评估,稳步推进出口退(免)税无纸化试点,今年1-7月共办理出口退(免)税18113万元。此外,还开展税收执法大督察,深入查摆税收执法疑点,规范税收执法行为,防范执法风险,有效提高税收执法水平。

    同时,该局大力推广应用数字人事信息管理系统,开展“数字人事大家谈”系列活动,落实数字人事的制度规范,建立了专项宣传机制、联动式工作机制、项目化管理机制、部门互助机制、分级分类培训机制,不断抓好系统运维保障、运行分析和考核监督,并按照规定的时间节点开展好各项数字人事考评工作。结合政治思想、深化改革、税收业务、信息应用等方面内容,县国税局不断强化业务培训,提升干部队伍综合素质,共组织培训12期,480多人次参加培训。该局还大力发展青年志愿服务,开展形式多样的服务活动,倡导奉献、友爱、互助、进步的税务志愿者服务精神,树立国税部门良好社会形象。在落实“三转”工作的同时,该局抓好党纪党规学习教育和廉政文化建设,加强对“两权”运行、“三重一大”事项的监督,落实党员领导干部“八小时以外”活动情况监督管理,初步构筑了“不敢为”“不能为”的反腐倡廉权力运行监控机制。

    全面加强党的建设落实文明创建工作

    县国税系统不断加强党组织建设,成立了中共新兴县国家税务局委员会以及机关党委办公室,进一步强化了党组织自身建设,构建起全面从严治党的新格局。一方面,该局不断落实从严治党主体责任,统筹推进全面从严治党和税收工作,实现同部署、同落实、同检查。另一方面,通过成立党建工作领导小组,严格落实党风廉政建设主体责任工作任务清单,进一步强化党建工作创新,深入开展与省国税局机关党委办支部结对共建工作,落实“四个五”党建品牌创建活动,丰富系统党建文化内涵,夯实基层战斗堡垒,发挥共产党员先锋模范作用。

    在此基础上,该局以“和锐”税务文化为引领,不断完善各项文化建设工作,着力开展好各类文明创建活动。经过努力,2017年以来,新兴县国税局被命名为第二批“广东省国税系统省级法治税务示范基地”,太平税务分局和县局办税服务厅继续保留“广东省青年文明号”荣誉称号,县局党委被授予“2016-2017年度云浮市基层党建示范点”荣誉称号,新兴县国税局团支部被授予“2016-2017年度新兴县五四红旗团支部”称号。