您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
新城镇 多点发力筑基础 创新发展创辉煌

发布时间:2017-09-07 来源:新兴县舆情中心

 作为新兴县的“首善之区”,新城镇立足争当全县12个乡镇发展的排头兵。数据显示,2017年1—7月,全镇实现工农业总产值196.8亿元,同比增长10.7%;完成各项税收3.15亿元,同比增长17.2%,完成计划的78.3%;地方财政一般预算收入8871.2万元,完成计划的71.7%;固定资产投资总额39.9亿元,同比增长61.4%,各项经济数据均名列前茅。

    近年来,新城镇按照新兴县委、县政府“抓攻坚,补短板,亮牌子”的要求,充分发挥区位优势,紧紧围绕“率先发展,争创一流”的总体目标,深入践行“城镇为主导,产业为支撑,生态为底线,民生为根本,党建促和谐”的发展思路,开拓创新,砥励奋进,着力在“交通、产业、生态、民生、党建”五大关键词上多点发力,筑牢发展基础,开拓创新发展的“新路径”,助推镇域各项事业上台阶、迈大步、创辉煌。一个交通便捷、产城融合、生态和谐、城乡一体、党建引领、人民幸福的科学发展新格局已经初步建成。

    ●撰文:严欣琦 郑美玲

    提速交通攻坚奋力打造“通畅快捷小镇”

    该镇围绕县委、县政府提出的交通攻坚的总体部署,积极加快东西二环,平南路,翔顺二、三区道路,文兴路和文建路等县城道路的征地和建设工作,该镇“交通突围”正以前所未有的速度发展。江罗高速全线顺利通车,路通财通,使新城的产业发展走上“高速路”,逐步融入珠三角1.5小时经济圈、生活圈。同时,随着二环路(西段)竣工并投入使用,以及镇辖区内二环路(东段)正式动工,镇内的路网布局将得到进一步优化,不仅有效解决城区交通拥堵的问题,而且扩大了城区框架,进一步助力了该镇城镇建设的扩容提质。

    此外,镇内快速路网的完善,也拉近了新成工业园、新成工业园北园等园区的空间距离,增强了园区的区位优势。所谓“道路通,百业兴”。对新城镇来说,高速公路搭起骨架,干线公路联通镇村,新城将驶入社会经济快速发展的“高速时代”。

    推进产城融合奋力打造“健康产业重镇”

    作为新兴县经济社会发展的先锋队,截至2017年7月,该镇工业总产值约191.8亿元,同比增长10.9%,规模以上的工业总产值177.3亿元,同比增长11.6%。招商项目投资总额约39.6亿元,当年累计完成投资总额约7485万元。坚持抓产业发展,大力推进产城融合是该镇保持经济稳定增长、始终稳居新兴县内经济发展排头兵地位的重要法宝。

    在工业发展上,该镇积极响应县委、县政府打好“园区牌”和“十三五”发展格局中“建设集约工业园区,打造东西向产业发展轴”的发展规划,积极探索产业集聚“组团式”发展的新模式,着力做好广东万事泰集团总部经济综合园区、广东国际现代农牧装备产业园、新兴县不锈钢产业集聚区的项目建设工作,擦亮新城“园区牌”,为形成县域发展增长极打好根基。产城融合,一体相融,相得益彰。深谙此理的新城镇还逐步加强了生态化产业集聚区与周边区域二环路、新成花园等公共服务和基础设施的对接,有效地实现了产城互动。

    在工业主导发展的同时,新城镇还加强了第三产业发展提速,经过这几年的发展,该镇第三产业日益兴旺。近年来,逐步建成了百合山公园、越王湖公园、象岗山公园、昇平公园等生态休闲设施,并配合县委、县政府完成了金台山森林公园首期占地约650亩的征地建设工作,该公园一期工程已基本完成,届时群众休闲观光、运动健身、禅意养生又将多了一个好去处。此外,上半年的数据显示,2017年1—7月,该镇房地产销售面积约503815平方米,销售额约23.8亿元。翔顺筠州花园二区、筠城百合花城、美丽西河等一批房地产项目相继建成落地,城镇元素加快布点,进一步完善城镇功能,彰显新城特色。

    改善生态环境奋力打造“山清水秀美镇”

    2014年8月,新兴县拉开了“创卫”工作的序幕。新城镇作为县创卫工作的“主战场”,“创卫”工作尤其重要,覆盖面积大、工作量繁重、任务艰巨。镇委、镇政府始终坚持把该项工作摆在中心位置,积极创新工作思路,优化工作方法,用“三个到位”切实推进“创卫”工作,并取得了实质性的成效,先后协助县成功创建“广东省卫生县城”“国家卫生县城”。一是宣传发动到位。镇辖区内各村(社区)通过横幅、LED电子屏广泛宣传,并派发“创卫”宣传资料、手册约2000份,真正使“创卫”工作家喻户晓、人人皆知,营造全民参与“创卫”的良好氛围。二是责任分工到位。辖区内各村(社区)均设有专(兼)职卫生干部和环卫队,每月还组织全体干部职工对卫生责任区开展清洁扫除大行动。三是重点工作推进到位。该镇投入2600万元用于城中村“创卫”基础设施升级改造工程和卫生村建设。目前,红线区内仓夏、塘背、侍郎等12条城中村已经完成硬件设施改造并通过验收;蓝线区内水东、陇塘、凤凰共3条城中村改造工程进展顺利。

    与此同时,该镇紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”和以县委“新十条”为指引的发展理念,坚持生态立镇,以打造“生态美、产业兴、群众富”的山清水秀生态美丽城镇为目标,因地制宜,找准抓手,多措并举,全力推进新兴江综合治理和土地环境治理。在新兴江综合治理工作上,该镇投入3.5万元,对黎源河、大稳河以及迴龙河进行垃圾清理,目前已完成8.5公里的垃圾清理,并在三挺电站及三挺水闸处种植水葫芦6000平方米,全面整治新兴江水污染问题,争取年底出成效。在此基础上,该镇以整治“水边、路边、屋边”的禁养区养殖户为重点,对症下药,限期整改,大力开展畜禽养殖污染整治行动,强力拆除违规养殖场,坚决依法打击粪便直排、病死禽畜乱丢乱弃等行为,成效显著。截至目前,全镇共排查梳理并关停禁养区不符合环保标准的禽畜养殖场106家,限养区养殖户陆续上马了环保设施,基本完成整治任务。在土地环境治理工作上,该镇扎实做好土地例行督察问题整改工作,对违法违规用地加大查处力度,同时,积极探索土地管理制度改革的新路子,构建管地用地的长效机制,确保各项整改目标在规定时间内全面完成。截至目前,全镇共整治土地违法用地、违法建设问题9宗,已拆除违法违规用地2.2万平方米,复绿复耕面积2.8万平方米。

    补齐民生短板奋力打造“和谐幸福城镇”

    民生是人民幸福之基、社会和谐之本。做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。镇委、镇政府一直坚持把“关注民生”“保障民生”“改善民生”作为一切工作的出发点和落脚点,精准发力补齐民生短板。如今,新城镇正悄然发生着量变与质变,一幅“和谐幸福城镇”的美丽画卷正徐徐展开……医疗养老更有保障、教育资源更加丰富、困难群众生活更有盼头——这些民生事业的变化就是新城镇的真实写照。

    一方面是社会保障体系逐步完善。全镇城乡居民基本医疗保险和社会养老保险实现全覆盖。城乡居民基本医疗保险实现全年赔付2万多人次,总赔付金额约1359万元。落实提高大病保险工作,城乡居民看病年度赔付最高金额提高到30万元。做好救灾救济工作,对生活有困难的贫困户给予临时救济26户125人,发放救济款8.9万元。落实优抚统筹兑现工作,全年现役优待款兑现46户41万元。另一方面是教育事业加快发展。镇辖区内州背小学、昌桥小学、洞口小学扩建工程基本完成,顺利通过了教育强镇复评。同时,该镇积极推进凤凰小学的扩建,力争将凤凰小学打造成镇级中心小学,并协助县委、县政府抓好黄冈中学和惠能小学的规划建设,确保县教育“创现”工作任务全面完成。

    此外,该镇精心组织,以切实巩固上一轮扶贫“双到”成果为基础,有效地推进新时期精准扶贫脱贫工作。在“富民强基”的道路上,该镇紧密围绕“便民修道路,富民输劳务,落实抓保障”的工作理念,以“建强扶贫队伍、完善基础设施、拓宽脱贫渠道”为主抓手,引导贫困户实现脱贫致富。目前,该镇269户373人已通过政策兜底帮扶实现脱贫。

    创新党建载体奋力打造“党建特色强镇”

    一直以来,新城镇委始终坚持把推进基层党组织建设作为重中之重。在全面推进党的群众路线教育实践活动的基础上,深化领导干部驻点普遍联系群众工作成果,落实“两学一做”专题学习教育常态化制度化,打造“一坊一室二岗三日”和建设党建文化园,不断创新党建工作载体,使党建工作开展得有声有色,有效激活基层党组织的活力,为全镇经济建设提供坚实的组织保障。

    该镇投入10余万元,着力打造南外社区为思想教育、党性培养、休闲健身于一体的党建文化园示范点。南外社区党建文化园围绕“一个主题、一条长廊、一个广场”整体布局建构,以“不忘初心、继续前进”为主题,在南外社区文化广场和小学门口均设立1块大型党建宣传牌,并建设一条“党建文化长廊”,长廊设置15块党建宣传木雕标语和12块名人标牌,宣传牌运用图画、文字等群众喜闻乐见的艺术形式展现出来,生动形象地传播党建知识、党的历史、“两学一做”、党风廉政建设、社会主义核心价值观等知识。该镇还以党建文化园为依托,逐步开展党员集中宣誓、党史重温、党员集中教育等系列活动,献礼建党96周年,喜迎党的十九大胜利召开。

    下一步,该镇将会把党建文化园拓展提升,把党建文化宣传与党务村务公开、惠民政策、精准扶贫、中华优秀传统文化等内容有机结合,对党建文化进行立体化、深入化、大众化地宣传,从而推动全镇基层党建工作再上标杆再上水平。

    展望下半年工作,新城镇委书记钟佐彪表示,新城镇将继续紧跟县委、县政府步伐,采取强有力的措施,通过奋力打造“通畅快捷小镇、健康产业重镇、山清水秀美镇、和谐幸福城镇、党建特色强镇”,多点发力打好“组合拳”,抓住重点、突破难点,想方设法把各项工作落到实处,更要充分调动广大干部的积极性和能动性,不断提升工作精气神,力争经济发展胜人一筹、环境改善快人一拍、民生建设先人一步,全力以赴做好各项工作,以增强创新发展的后劲,继往开来,更创辉煌!相信不久的将来,人们置身其中的将是一个更加富饶、更具活力、更富魅力的中心城镇。

    精彩观点

    今后,新城镇将全力推进重点项目建设,重点配合抓好东西二环路、平南路、文兴路、文建路的用地征用建设工作,并积极构建产业集聚建设,即县城东部“未来小镇”、广东万事泰集团总部经济综合园区、温氏现代农牧装备产业园区的项目征地建设工作;全面推进环境整治工作,以县委“新十条”为指引,对一切破坏环境的行为保持高压态势;大力推进民生事业的发展,全力巩固城乡居民基本医疗保险和社会养老保险实现全覆盖的工作成果,做好精准扶贫精准脱贫工作;从严治党,为经济社会发展提供保障,全力以赴抓攻坚、亮牌子、补短板,攻城拔寨抓落实,为县推进禅意生态名城建设作贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    ——新城镇委书记钟佐彪

    名镇速览

    新城镇是云浮市新兴县的核心腹地,是全县的政治、经济、文化中心,地理位置优越,区位优势明显,三茂铁路、公路干线(省道276、113线)纵横全境。全镇辖区面积117平方公里,常住人口10万多人,流动人口3万多人,下辖 36个村(社区)委员会,党总支1个,党支部100个。该镇于2010年被列入广东镇域经济综合发展力广东百强、山区十强,2011年列入云浮市最具竞争力镇(街),2016年成为全省首批“行政示范镇”,还获得“2016年文明镇街”的称号,是广东省最大的胡子鲶(土塘鲺)孵化育苗基地,也是最大的镇级不锈钢厨具生产和出口基地。