您现在的位置:当前位置:首页新兴动态各镇新闻
里洞镇:“两学一做”催开 农民“致富之花”

发布时间:2017-09-13 来源:新兴县里洞镇

里洞镇党委结合镇情,深入开展“两学一做”学习教育,引导各党组织和党员“学”与“做”相关结合,注重以“学”指导“做”,以点带面,全面开花。其中鹅石党支部作为我县“两学一做”学习教育示范点,带头真学实做,成效显著。

一是支部引领,合作共赢。以“两学一做”学习教育为契机,依托得天独厚的茶叶种植业优势,鹅石村党支部积极发挥基层党组织的示范引领作用, 探索出“支部+合作社+农户”的党建引领经济的发展模式。党支部指导合作社,合作社带动茶民,发挥技术、信息、资金有机结合的优势。

鹅石党支部通过找党员谈,找群众谈,开党员大会、开群众大会,邀请群众参与“三会一课”等活动,出谋献策,让群众直接或间接参与到村务决策当中。许多党员、村民支持党支部的决策,加入到茶农的行业,共同发展壮大鹅石村茶业。2017年,鹅石村茶农专业户由23户增加到128户,其中党员茶农15户。茶园基地由120亩扩展到310亩左右。

二是创新经营,助农增收。在党支部的指导和带领下,合作社规范运营策略,积极把分散的农户连接成一个利益共同体。创新实行“茶园由茶农自行管理,合作社统一育苗培育、统一技术指导,统一产品加工,统一品牌包装,统一宣传销售”的经营模式,带动茶农增收致富。

    该村的五鹅茶业专业合作社,联合里洞镇龙头加工厂企业,提升产品品质和包装技术,打造“里洞茶”的品牌,成功注册了“云雾绿茶”、“云雾红茶”和“柠蒙红茶”商标。目前,全村新鲜茶产量叶达到6.5万斤,销售额约40万元,实现利润30多万元,增加群众收入近4000多元。

三是党员模范,全面扶持。鹅石村党支部书记梁建波,充分发挥其党员干部先锋模范作用,亲力亲为创办里洞镇能光茶叶加工厂,为村内劳动力提供就业岗位130多个。通过茶农、合作社、加工厂的紧密合作,开办茶叶销售门店、网上“微店”,实行线上线下推广销售,加大“里洞茶”的品牌推广,实现年销售收入110万元,净利润36万元。梁支书多次到合作社上党课,分享自己创办经营的经验,并帮助农户销售茶叶,是村民口中的“明星”村支书。

四是注重培训,助力脱贫。里洞镇党委因地制宜开展5次送学活动,采取适合农村党员的学习方式,不拘形式地讲党员群众聚集起来,将党的政策和“两学一做”学习教育内容穿插于知识技术培训中,进一步坚定了党员群众脱贫致富的信心。据了解,鹅石村原有贫困户207户,加入合作社脱贫的116户。村内原有剩余劳动力412人,进入能光茶叶加工厂务工的118人,已培养合作社管理、配送、中止、销售等各类专业人才20多名,群众实现了在家门口就业的愿望,收入水平得到了极大提高。同时,在党支部的培养教育下,2名致富能手接收为预备党员,另有8名成为了入党积极分子。