您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
产妇在停车场紧急分娩 医护人员合力保平安

发布时间:2017-09-29 来源:新兴县舆情中心

南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思 通讯员/孙文丽)9月19日清晨,新兴县妇幼保健院出现了紧急的一幕,一辆小轿车急匆匆地驶进保健院停车场,车上下来一位老婆婆,她大声焦急地喊到:“医生快来啊,孩子要生出来了!”

    这时,上班经过的县妇幼保健院副院长伍晓容见状,马上通知产房做好准备,产科医生和助产士以最快的速度赶至现场,保安开好电梯等候,保证抢救道路畅通。高年资的助产士容小玲迅速了解了产妇情况,“那时宝宝的头已经迫不及待出来了,只能就地分娩。”一边安抚产妇一边做好助产。

    随着一声清脆的哭声,一个女宝宝呱呱坠地。产科医生和助产士随即把产妇和宝宝转移到转运车床上,紧急送往产房进行严格消毒,断脐,协助胎盘娩出。经检查,女婴健康,体重3.25千克。而此时,容小玲这才注意到,自己的双手和衣服,沾满了很多羊水和血液。

    家属办理入院的时候心有余悸,“我们都吓坏了,想不到第一胎也生得那么急”。

    产科医生提醒广大孕妈妈,一般来说,二胎生得要比一胎快一些,但是初产的妈妈也不要掉以轻心,胎儿的大小、孕妇的身体状况不一样,头胎也有可能“生得快”的情况发生。产妇如果出现下腹隐痛、见红等产兆,应该及时到医院检查。二胎应该更加注意,切莫等到腹疼难忍再去医院,应该尽快入院检查,等待生产。一旦在家中出现急产,孕产妇应立即平卧防止新生儿坠地外伤,家人应该找一个安全、干净的地方,准备好干净的被子准备包裹婴儿。一旦婴儿身体已经出来,家人应当用双手托住头部,不可硬拽,用两手托着慢慢地向外,再等待胎盘自然娩出。同时紧急求助专业医护人员,尽快护送入院进一步检查处理。