您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
风车山禁止 社会车辆驶入

发布时间:2017-09-29 来源:新兴县舆情中心

 南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵)国庆、中秋长假将至,不少市民都安排了出游计划。因此,新兴本地不少旅游景点或自然景区都成了市民出游的目的地。然而,欲前往太平镇风车山观光的市民注意了,太平镇风车山禁止各类社会车辆驶入,游客可步行在风车山内观光游玩。

    风车山位于太平镇共成水源山顶,属于天露山脉一带,线长约13公里。风车山共拥有46座风车,其中40座位于太平镇境内,最高海拔达1100多米。风车山由中广核集团于2013年开发风力发电而建成,雄伟的风车与险峻的山峰相互衬托,形成一道亮丽的风景线。

    近年来,为保护风车山的生态环境,把风力开发对自然生态的影响减至最低,县林业部门、太平镇政府不断加大风车山的环境保护力度,切实做好风车山复绿工作、限制社会车辆上山、做好环保宣传工作、不定期开展环保清洁行动。

    为何要限制社会车辆上山?太平镇有关负责人表示,主要是为了保护市民的人身及财产安全,因受今年台风影响,上山道路存在非常大的安全隐患,若社会车辆大量驶入,不利于通行安全,而且车辆占用了山内道路和绿地,令狭窄的盘山公路拥堵,将影响步行的游客观光,此外,社会车辆造成的空气和噪声污染,也会损害风车山内的生态环境。

    基于上述情况,新兴县安委会、太平镇政府根据相关要求,决定对风车山采取社会车辆禁入的保护措施。所有机动车和非机动车一律禁止进入风车山。

    记者了解到,尽管社会车辆禁止驶入风车山,但自驾游的市民大可放心,在风车山下可停放车辆,然后可步行至风车山内观光游玩,但旅游观光过程中要注意自身安全。