您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
纪念惠能圆寂 信众礼佛祈福

发布时间:2017-09-29 来源:新兴县舆情中心

   9月22日,正值农历八月初三,适逢六祖惠能圆寂1304周年。在六祖故里新兴,不少寺庙都举办了纪念祈福活动,人们也纷纷以自己的方式来缅怀这位被誉为东方三大圣人之一的六祖惠能。

    “六祖诞”庙会是新兴县民间传统民俗活动,已在2007年入选省级非物质文化遗产名录。“六祖诞”又分为“春秋二诞”,“春诞”为农历二月初八惠能诞生日;“秋诞”则为八月初三惠能圆寂日。

    这一天,国恩寺内人头攒动,或在佛前虔诚祈祷,或登塔远眺风光,或信步于庭院静听梵音……在六祖惠能圆寂1304周年之际,国恩寺从9月20日即农历八月初一开始就展开了一系列的纪念活动,分为宗教仪式和文化活动。

    中午,伴随着阵阵梵音,寺院内飘着六祖斋香味。“六祖斋”是祈福活动餐桌上不可或缺的一道佳肴,即是将木耳、发菜、腐竹等多种素材,分别经过素汤煮,油锅炸,以及浓汁煨等多道工序,以浓汁反扣上碟。与往年一样,不少市民、游客、信众都选择在这一天一改平日食肉的习惯,到寺庙里品尝斋菜。在夏卢村六祖故居,来品尝斋菜的人一波接一波,餐厅中、院子里都坐满了食客,各桌摆着各式素菜,除了六祖斋,还有豆腐、鲜笋、莲藕等时令蔬菜,附近村民伍先生每逢六祖诞都呼朋唤友来此品尝斋菜,“在这个值得纪念的日子里来凑个热闹,沐浴在六祖禅宗文化氛围中,吃个美味的斋菜。”

    东成镇逢岗村南龙寺同样设斋菜宴招呼各方信众和游客,斋菜宴过后,六祖像巡游活动开始,吸引了众多游客观看,吉时一到,大旗先行,先锋开路,在醒狮队以及八音班的簇拥下,村里青壮男子抬起六祖像沿着既定的路线游行,为民众祈福消灾,祈求风调雨顺、幸福安康。

    南方日报新兴视窗记者 冯凯思