您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
“后进”要力争转变为“先进”

发布时间:2017-11-09 来源:新兴县舆情中心

 南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵)11月7日上午,新兴县委书记唐谊到新城镇黄塘村调研软弱涣散基层党组织整顿工作,强调要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强服务群众意识,从改善村容村貌入手,带领群众办好民生实事,不断提高党支部的凝聚力和战斗力,推进美丽乡村建设,力争从“后进”转变为“先进”。新兴县委常委、组织部部长谭志春参加调研。

    黄塘村位于新城镇东南部,是个交通便利、区位优势明显的村庄,但由于平时村“两委”班子之间缺少沟通,导致班子不团结,内耗严重,工作开展不畅,土地“三乱”、集体资产管理等基层治理问题集中出现,因此,黄塘村党支部今年被列为软弱涣散村党组织整顿对象。

    黄塘村党支部是唐谊今年挂钩联系整顿的软弱涣散基层党组织。“村集体收入多少?”“村内都实现雨污分流了吗?”唐谊实地查看了村道建设、第三村民小组文化室以及第一村民小组留用地,了解该村新农村建设情况。

    “离县城这么近,村容村貌建设要跟得上。”在查看村容村貌建设时,唐谊指出,要搞好村道两边的绿化,把村道旁的公厕进行改造,设置垃圾收集点并及时清理生活垃圾,营造优美的村居环境。

    据悉,被列为软弱涣散村党组织整顿对象后,黄塘村积极开展整顿,切实加强村党支部建设,加强村“两委”干部培训教育,开展“两学一做”学习教育,完善班子集中学习制度,促进班子团结,提高干部服务能力,解决了该村第一、第八村民小组的历史遗留问题,建起了文化室,村道实现硬底化并安装路灯等,村党支部在村中的威信和在群众中的满意度迅速提升。

    在黄塘村委会召开的座谈会上,唐谊先后听取了黄塘村党总支、新城镇、县法院以及县人防办作的整顿工作情况介绍,他充分肯定了黄塘村党支部整顿工作成效,并强调黄塘村党支部要继续落实整顿方案,逐一完成各项整顿工作,摆脱软弱涣散局面,力争从“后进”转变为“先进”,实现党组织凝聚力强、经济发展迅速、基础设施建设健全的真正富民强村。

    唐谊要求,该村党支部要加强自身建设,把党组织的作用发挥好,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要带领群众办好民生实事,从改善村容村貌入手,推动村内各项事业旧貌换新颜,推进美丽乡村建设,力争做到处处体现乡村文明,打造成为民主、活力、文明、和谐的美丽村庄。

    “黄塘是个好地方,具备后发优势,以后将会建设得更好、更美。”唐谊表示,黄塘村是县城的一个重要组成部分,要切实配合县城创文,做好各项工作,为创文添一分力,扮靓整个新兴。