您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
直播文化社交 共享修身精神

发布时间:2017-11-09 来源:新兴县舆情中心

  11月7日,新兴县委常委、宣传部部长关彩云率创文考察团赴中山参观学习,为新兴的文明创建工作寻找先进经验。

    关彩云一行先后参观了城南社区综合性文化服务中心、志愿者联合会、杨仙逸小学体育路学校,详细了解中山在志愿服务活动开展、社区标准化建设和道德学堂宣传教育等方面的经验做法。整个考察期间,考察团所有成员抱着学习取经的心态,认真参观,详细记录,拍照取材。

    在随后召开的座谈会上,双方分别就创文的各项工作进行了广泛交流和热烈讨论,并积极探讨了实际工作中遇到的问题及解决良策。

    中山市宣传部副部长兼文明办主任彭晓新说,“我是2005年接触创文的,经过多年来的摸爬滚打才形成如今的创文思路。”

    对于中山创文,彭晓新说主要做好了三方面工作,一是推行十大行动。核心价值观是宏观层面的,要把它融入到地方特色中,形成一套细化的具体方案。中山就是把创文融入到修身修心中,让修身成为每个人的生命自觉;二是建设阵地。在社区及学校建立文化广场、市民大舞台、道德讲堂等广泛传播文明观念;三是培植民间组织。在社会推崇志愿者服务队伍建设,培养兴趣小组等助力创文。

    关彩云表示,中山市文明城市创建工作理念先进、机制健全、措施扎实、亮点纷呈,许多创建工作走在前列,值得新兴好好学习和借鉴。下一步,我们要以其为榜样,把学习到的好经验、好做法归纳梳理,认真消化,查漏补缺,对标创建,进一步理清思路,夯实基础,压实责任,力争让创文工作跃上一个新台阶。

    延伸阅读

    中山经验 镜鉴新兴

    中山市是民主革命先行者孙中山的故居,2005年被评为全国首批文明城市。在文化服务中心、志愿者联合会、学校教育三大创文平台建设方面,有许多经验值得新兴借鉴。

    在良都小区公益园便民服务点内,LED屏幕上滚动播放着良都公益路演活动,据统计,良都举办各类活动约746场次,服务群众约87359人次。这个便民点不远处,就是城南社区综合性文化服务中心。

    据社区人员介绍,2015年中山将区办事处旧址改建成服务中心,中心以“党建+文化+公益”为主导,整合资源,按照“三三三”模式(三元服务空间、三方运作联动、三项服务融合)进行建设、管理、运营。中心内设修身学堂、社区图书馆、社区服务室、文娱活动排练室、多功能文化展厅、良都侨苑、老人活动室、儿童手工作坊以及便民咖啡室和慈善超市等项目,户外有一个面积达1000平方米的文体广场。

    为打造志愿者品牌,中山结合“互联网+志愿服务”理念,推出“志愿中山”平台系统。该平台是中山市志愿服务综合信息平台的简称,用于全市志愿服务信息登记、活动发布、志愿者招募、签到签离、组织管理等方面的志愿服务综合应用平台。

    据介绍,市民只要登录微应用平台,就能随时随地找组织、找活动。同时,志愿者服务与入党、积分落户中山挂钩。

    中山除了在社区推崇公益服务外,还在学校传播修身方略。杨仙逸小学体育路学校是一所教育资源丰富、办学特色鲜明的民办小学,是目前石岐区办学规模最大的小学。在学校宣传栏旁有三名小小志愿者站岗,这是该校修身特色三大项目——日行一孝、好家风建设及三心教育的志愿者。据悉,杨仙逸小学体育路学校修身学堂被评为“石岐区修身学堂总堂”“中山市修身学堂示范点”。“日行一善”修身项目获评“中山市修身特色项目”及广东省教育创新成果奖。学校被广东省委宣传部、广东省精神文明建设委员会评为“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”。

    文/图 南方日报新兴视窗实习生  梁颖