您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
省级企业直属良种 苗木繁育基地 落户水台

发布时间:2017-11-09 来源:新兴县舆情中心

 南方日报讯 (新兴视窗记者/冯凯思 通讯员/曾庆利)近日,省供销社属下广东天禾良种苗木繁育有限公司在水台良田村委谷村举行“广东天禾良种苗木繁育基地启用暨现场观摩会”,邀请广东、广西、湖南、江西等地150多名柑橘种植大户参与,县领导刘涛及省供销社、省农业厅、中柑所、农科院、华农大相关负责人、专家教授出席。

    省供销社党组成员、理事会副主任陈容秋,县委常委刘涛等为广东天禾良种苗木繁育基地开园启用进行揭牌。

    陈容秋致辞并表示,广东天禾良种苗木繁育基地正式开园启用,首批无毒苗产品正式出圃上市。今后,该基地要继续深化科研合作,服务国家乡村振兴战略与农业供给侧结构性改革大局,在破解柑橘黄龙病等作物疾病、振兴广东柑橘产业的道路上走得更远。

    刘涛希望广东天禾以严谨的态度、专业的精神、科学的管理,为广大农户提供安全、合格、优质的柑橘无毒苗,为振兴柑橘种植产业、繁荣农村经济、服务三农作出应有贡献。

    期间,专家教授及150多名柑橘种植大户观摩了广东天禾柑橘无毒苗木的繁育成果,并就柑橘无毒苗繁育技术进行交流。

    广东天禾是省供销社下属最大的为农服务平台。近年来,广东天禾在全国设立配送中心67家,直接服务终端门店及客户近17000多家;建立起一支400多名农技专业服务人员的队伍,建成种植示范基地30多个,编制作物解决方案1000多套,成为了中国农资流通行业的领先企业。

    去年,在省农业厅、农科院、中柑所、华农大和云浮、新兴各级政府的大力支持下,广东天禾在水台良田村委谷村建立良种苗木繁育基地,针对广东柑橘黄龙病泛滥的问题,探索利用现代育苗技术解决顽疾,繁育柑橘无毒苗木,助力广东恢复柑橘产业化种植。目前,该基地已建成300亩大棚,配备恒温恒湿设备,初步具备育种能力和生产规模。