您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
村口多了个休闲公园 水清岸绿景美民乐

发布时间:2017-12-07 来源:新兴县舆情中心

 “这里风景好美,闲暇时可以来这散步,吹着微微河风,感觉很舒服。”近日,记者走进位于新兴县新城镇洞口咀的休闲公园,家住洞口圩公租房的市民陈阿姨表示,自从这里建成这个小公园,她又多了一个休闲运动的好去处,生活更加休闲、惬意了。

    在洞口咀休闲公园,沿着斜坡而下,园内生机一片。栽种的绿化显得生机勃勃,道路边缘及小广场四周铺设了鹅卵石,还设有供人休憩的桌椅,与旁边潺潺流淌的河流结合一起,一切显得和谐而自然。

    除了给市民提供一个休闲的好去处外,园内设立的一块大石头上赫然写着“洞口咀渡头”,还有供观赏的古老渡船等展物。原来,唐龙朔元年(661年)惠能廿四岁因闻《金刚经》开悟而发愿北上参礼五祖弘忍,经洞口咀离开家乡新州(今新兴县)前往湖北黄梅东禅寺。

    作为禅宗六祖惠能的故乡,新兴在治水的过程中,巧妙将文化结合一起,在打造休闲之地的同时不忘宣传禅宗六祖文化,讲好关于六祖惠能的故事。

    南方日报新兴视窗记者

    梁桂婵 摄影报道