您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
发挥余热创本土特色作品

发布时间:2017-12-07 来源:新兴县舆情中心

  在新兴,或许知道“潘美玉”的人不多,然而她所塑造、演绎的“八姑”形象却家喻户晓。从县委宣传部主任科员退休后,潘美玉涉足艺坛,先后创作出《八姑转行》等系列脍炙人口的作品,其作品在大大小小的舞台上屡获奖项,近日,她个人获得了“广东省基层宣传文化能人”的称号。

    2010年新兴县老干部艺术团成立起,每一次表演活动的组织、策划、演出,作为副团长、秘书长的她参与其中。在她的积极带动下,新兴县老干部艺术团辛勤创作、坚持送戏下乡,其影响力和号召力不断扩大,如今已成为新兴当地一面文化旗帜。

    台前“八姑”形象深入人心

    “今天登台唱的是——唱的是‘十九大’开新篇……”一曲《新兴老干唱新篇》在新兴县新城镇学习宣传贯彻党的十九大精神专题文艺晚会压轴登场,展示十八大以来老干部们在党和政府关怀下老有所乐的新形象新风貌,赢得了在场观众热烈掌声。该节目还作为唯一一个山区县节目曾登上广东省老干部喜迎党的十九大胜利召开文艺汇演舞台获得了广泛好评,而节目背后的主要策划人正是新兴县老干部艺术团副团长兼秘书长潘美玉。新兴县老干部艺术团从2010年成立至今的每一次表演活动,无一例外,她都均参与组织、策划、编排以及演出。

    潘美玉在台前幕后的身影已为不少群众所熟知,而让她倾情演绎的村妇“八姑”更是家喻户晓,以至于每逢文艺演出总会有群众打听是否有“八姑”的节目。

    “八姑”的走红要从2007年面世的小品《八姑转行》说起,小品讲述了原本以从事封建迷信活动谋生的巫婆“八姑”在驻村干部的教育下弃恶从善。饰演女主角八姑的潘美玉以其质朴娴熟的演技将村妇鲜明个性自然演绎,在农村群体中引起轰动。此后,《八姑致富之后》《八姑选婿》《还是生女好》《一碗汤》等一系列作品接二连三推出,八姑形象逐渐深入人心。

    创作八姑系列小品的作者正是深入人心的“八姑”潘美玉。从县委宣传部主任科员退休后,本可过上颐养天年的清闲日子,但她却选择继续发挥余热,投身艺坛。2007年至今,她先后创作演出了十几部优秀原创小品,而属于她个人的小品专场“潘美玉原创小品专场演出晚会”于2012年3月,由中共新兴县委宣传部、县委老干部局主办,县文化馆、县老干部艺术团协办,在县人民大戏院成功上演,晚会女主角“八姑”——潘美玉也成为了云浮市首位举办个人原创小品专场演出的业余演员。

    潘美玉所创作的作品有一个共同点:紧贴时代主题。以《报答》为例,此小品围绕着“反腐倡廉”,讲述一个共产党领导干部坚决抵制“以权谋私,金钱腐败”的诱惑,坚持党的宗旨,执政为民,不为私利的凛然正气。

    涉足艺坛以来,潘美玉创作硕果累累,其中《八姑转行》《八姑致富之后》《八姑选婿》《还是生女好》《一碗汤》《送礼》《报答》等小品在市以上业余作品评选活动中均获三等奖以上奖励。

    她的创作体裁并不止于小品,其情景剧作品《稔花正红》《大红花轿喜迎亲》等也屡登大舞台屡获奖项。

    幕后辛勤创作本土特色作品

    谈及创作的初衷,潘美玉毫不迟疑地说:“通过艺术作品通俗易懂地呈现新兴本土文化。”情景舞蹈《稔花正红》《大红花轿喜迎亲》等正是她根据新兴县革命老区的优秀民间传统、革命精神所创作。

    新兴是东方三大圣人之一六祖惠能的故里,禅宗文化底蕴深厚,“处处散落着六祖惠能遗迹传说,其文化精神更为人称道。”以六祖文化为题材,2016年,潘美玉创作了情景剧《别母石》,现已被县委宣传部定为精品项目重点打造,目前正密锣紧鼓排练,争取早日上演。

    一个接一个作品在台前绽放着光彩,而幕后则是点滴汗水的汇聚。在新兴县老干部艺术团,潘美玉有着“创作王”和“小品王女一号”的称号。对于创作生活,潘美玉说:“虽苦犹乐、苦中作乐、老有所乐。”

    “写东西需要静下心来,通常我都是把自己锁在房间里写东西,不允许任何人打扰。”潘美玉说,“有时候半夜灵感来了就立刻爬起来记下来,写着写着才发现天亮了。”她自己也记不起为创作熬了多少个日夜,为创作撕了多少张纸。

    潘美玉深知,要创作出具备本土特色且经得起历史检验和人们认可的好作品,不仅要查阅大量史料进行反复推敲,更要实地采风加入特色文化元素。

    潘美玉告诉记者,创作大型情景剧《别母石》时,由艺术团成员组成的采风团深入永宁寺、六祖故居和六祖故居纪念堂进行实地采风,详细听取当地长老们关于六祖及其母亲的感人事迹,这样的采风行动不但增进知识,还为创作激发了灵感、理清了思路。

    平日里,潘美玉不是在忙艺术团里的活儿就是在忙艺术团活儿的路上,就算在春节,她都是与县老干部艺术团团员穿梭于各个演出活动中,而无暇与家人共享天伦。

    对于家人,她一直表示愧疚。如今,潘美玉的小外孙已有几个多月大了。“就算忙于工作,照顾外孙的责任也不能落下了。”

    南方日报新兴视窗记者 冯凯思