您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
绿色发展“扮靓”生态宜居新农村

发布时间:2017-12-26 来源:新兴县舆情中心

  驱车行驶在Y301线乡道上,宽约6.5米的路基穿梭着忙碌的施工车辆,乡道的一边是涓涓流淌的新兴江支流簕竹河,河水青绿,岸堤整洁,风景秀丽迷人。由Y301线乡道驶入省道113线,路两旁繁花绿茵相伴,矮竹相衬;村庄路口,一堵青灰色砖块砌成的颇具岭南建筑风格的墙上醒目标示着村名;簕竹镇东驿站施工现场热火朝天,一座座建筑拔地而起,雏形初见……

    去年,簕竹镇被定为省级新农村建设示范片。示范片规划涉及良洞村委、榄根村委、五联村委、红光居委、云龙村委共5个村委,以及圩镇和簕竹河范围约12公里,以此为核心,辐射带动全镇9个村(居)委92个自然村。一年多以来,该镇依照“一轴引领、两岸同步、三产融合、四大示范、五村争辉”的实施路径,将建设省级示范片的这张蓝图逐渐变成现实。

    簕竹镇委书记邓均效表示,乡村振兴战略把“生态宜居”摆在显著位置,接下来我镇将紧紧围绕建设“现代农牧 活力簕竹”的总体目标,以一年打基础,两年初显成效,三年见成果的步骤要求,倾全镇之力努力将省级新农村示范片建设打造成为全省乃至全国的示范点。

    新兴江流域500米范围内56家养殖场关停

    改善农村面貌,治理农村环境污染是推动社会主义新农村建设的一项重要基础性工作。

    据介绍,整个省级新农村示范片规划建设项目共556个,预计投入约6.1亿元。截至今年11月,已累计投入4.769亿元推进54个建设项目,其中已完成建设项目28个,在建项目26个。同时,结合省级新农村连片示范工程建设,完成了包括省道、村边绿化美化景观升级改造,推动簕竹镇新文化中心、广场及河堤建设项目。另外,新农村示范片涉及的5个行政村已实现了“村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运模式。统计显示,示范片垃圾集中收集率达100%,生活垃圾处理率达100%,清理河道沟渠5条,种植绿化树2000多棵。

    与此同时,簕竹镇旗帜鲜明地向污染亮剑。畜牧业一直是簕竹的主导产业,在为农民带来增收的同时,也成为新兴江支流簕竹河的主要污染来源。

    经过前期摸查,簕竹镇共有养殖场738家,其中猪场188家,存栏30465头;鸡场534家,存栏3641600只;羊场3家,存栏4450头;鸭场8家,存栏71150只。被列入该镇划定的禁养区范围养殖场366家,其中猪场128家,其他畜禽养殖场238家。据调查,这些养殖场大部分只配套简易治污设施,导致养殖废水直排。部分养殖场将污水抽到废弃池沉积,一旦遇上汛期,污染物被雨水冲刷一同流入河流,从而造成水体污染。

    今年年初,新兴江保卫战全面打响,簕竹镇重拳出击铁腕治污,对禁养区内所有养殖场坚决关停,并督促限养区和适养区内养殖场必须配套环保设施并达标排放。截至今年12月18日,簕竹镇共关停违法养殖场181家(包括拆除8家),其中关停新兴江支流簕竹河一河两岸500米范围内违法养殖场56家。

    在推进水质治理过程中,簕竹镇制定了《簕竹镇“河长制”河道管理实施方案》,由镇长任“镇级河长”,村组织负责人任“村级河段长”,按照镇内河流、支流在各村的分界点,初步设置水质监测点24个,由政府委托第三方机构定期检测水质。目前,新兴江支流簕竹河的水质基本稳定在Ⅲ类。

    完善公共服务提升新农村建设“里子”

    如果说,硬件配套设施的建设是新农村建设的“面子”,那么管理机制的完善和服务效能的提升则是“里子”。

    在簕竹镇红光社区,曾经的乱堆乱放、垃圾遍地、占道经营等现象已不见踪影,取而代之的是街道宽敞、路面干净。

    从探索到完善到健全,簕竹镇开展的“户集、村收、镇运、县处理”的农村生活垃圾处理机制已步入正轨,出资或补助资金聘请保洁员解决了“垃圾围村”问题,同时推行以“上门收集”的生活垃圾城市化处理方式。目前,镇村聘请保洁员已有63名,主要对圩镇和各村(社区)公共场所进行清洁,垃圾日产日清,确保定点清除率达100%。同时,该镇还成立了保洁义工队共42支,分布在各村(社区),义工人员300多名。

    此外,簕竹镇政府还与商住户、村民小组以及村民分别签订了门前“三包”责任书,明确要求各户各人保证门前环境清洁。“每天都有专人上门收垃圾,既方便了群众又整洁了环境,村里变得如此干净,都不好意思随便乱丢垃圾了。”如今已70多岁的梁先生见证着红光居委的环境变化。

    “以前每天镇圩街道两旁总有不少占道经营的,车辆乱停乱放,一遇上车流量大时,街上免不了堵车,有时开着摩托车去饭店吃早餐,最后却因为堵车而折返。”在簕竹圩镇经营杂货店的江先生告诉记者。

    对此,簕竹镇调剂了4名镇干部组成了圩镇管理工作组,专门负责管理整治圩镇“六乱”现象,并组织工商、公安、卫生、食品药品、消费者委员会、规划、物业等单位开展每月至少1次的联合执法行动。据相关统计,去年以来,工作组依法处理乱停乱放汽车、摩托车72辆,自行车一批,教育纠正违章司机57人;纠正乱摆卖店铺21处,清拆乱搭建13处,清理乱张贴乱拉挂120处。

    簕竹镇在美化乡村建设中人力物力的投入得到了硕果累累的回报,先后荣获“广东省卫生镇”“新兴县文明镇”等称号。

    在提高群众生活质量的同时,更注重提升整体服务水平。近年来,簕竹镇在新兴县开展基层公共服务平台建设试点工作上先行一步,先后投入150万元建成服务“全天候”、内容“1+N”、窗口“万金油”的基层公共服务平台,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。同时每村均配备一名专职系统操作人员和一台24小时终端机,让群众足不出村办成事。

    该平台服务事项包括政务服务、生产生活服务、组织运作三大类183项。截至今年11月,簕竹镇基层公共服务平台事项办理2377件,其中政务服务1232件、生产生活服务1145件、公开组织运作信息986条。

    通过网格化志愿服务模式,簕竹镇组建了清洁义工队、治安联防队、帮扶独居老人、帮扶困难户、帮扶留守儿童等10多类志愿者平台,将镇辖内250余名志愿者和60多名驻点干部分成9个网格,确保志愿服务力量能够融入网格、下沉到基层,使志愿服务项目更加科学、系统、规范,更贴近实际、顺应民意、符合百姓需求。

    新农村建设不让贫困户掉队

    脱贫攻坚是新农村建设的重要内容,簕竹镇委、镇政府也一直明确,既要让农村美起来,更要让农民富起来。

    2015年,根据新兴县新时期精准扶贫精准脱贫识别方法,经摸查,勒竹镇共识别出贫困户239户,贫困人口数463人,其中,有劳动力的贫困户39户148人;没有劳动能力的贫困户有200户,315人。

    根据《关于印发新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作各镇、县直和上级驻新兴单位帮扶任务的安排的通知》,有能力的相对贫困户由县挂点领导及县直单位对口帮扶。

    为更有效落实精准脱贫,勒竹镇多措并举,通过聘请专家为扶贫户进行“农村种养技术”的培训,并结合扶贫户自身实际和该镇特色促进种植业的发展,增加扶贫户的收入。

    今年已将近50岁的非雷村村民戴汉彬手部残疾,膝下的两个儿子年纪尚小,一个还在读小学,一个在读初中。一直以来,戴汉彬这个四口之家收入甚微,其经济来源就是家中的几亩耕地和相关政策性补助。经精准识别后,戴汉彬被列为精准扶贫对象,在镇、村两级干部的引导下,他开始种植当地特色经济作物——笋竹,“当时几亩地种有一百几十棵笋竹,”由于资金薄弱,连买肥料的钱都是戴汉彬东拼西凑的,“一年产量约有两三千斤,收入有3000—4000元。”

    去年,脱贫攻坚战全面打响。县挂点领导、县政协副主席温均生了解到他的家庭情况后,资助他以一批肥料和竹苗,如今戴汉彬的笋竹种植土地已从原来的几亩扩大至20多亩,新一批竹苗需要一定的生长期才达到丰产,又受台风天气影响,今年的产量并不尽如人意,“但也有1万多斤产量,收入也有7000—8000元,收入增加了,我种植笋竹的信心也跟着提升了。”为了再扩大种植提高产量,戴汉彬正申请扶贫小额贷款。

    同时,让扶贫户住有所居、住得安全也是簕竹镇党委政府一直所关注的。戴汉彬也是当中的受益者,在挂点领导的资金扶持下,那所让他担惊受怕生活了多年的简易老旧房子被拆除,新房子已于上个月开始动工建设。据统计,截至今年11月,簕竹镇已完成扶贫户危房改造4间。

    对于无劳动能力的相对贫困户,簕竹镇从镇属单位选派干部的扶贫落实,做到责任到人,帮扶到户,确保每个分散贫困户都有干部联系帮扶。按2016年度广东省农村贫困户脱贫验收核查要求,无劳动能力贫困户全部兜底脱贫。

    经过2016—2017年动态管理,簕竹镇现有贫困农户223户,贫困人口数435人。

    “个人富了不算富,集体富了才算富。”近年来,簕竹镇借力温氏股份,在全镇大力发展“公司+农户+现代家庭农场”的现代化养殖模式,将温氏股份的技术、规模优势与农村的土地、劳动力资源整合起来,对贫困户(村)采取合股、承包、劳动力雇用、自建自营的方式发展集体经济、实现增收致富。非雷村集体经济薄弱,曾是镇里有名的贫困村,然而,通过出让土地、温氏股份出资方式,建成了现代化养殖小区。如今非雷村既增加了村集体收入,又带动了村民增收,实现整体脱贫增收。

    ■典型案例

    良洞村:村庄规划建设

    发挥农民主体作用

    “近十几年来,村里变化可大了!一座座小洋房拔地而起,整齐又漂亮;一条条道路开到家门口,整洁又宽敞;一个个小公园鸟语花香,提供了休闲健身好去处。”簕竹镇良洞村村民秦先生感慨道,“如今村里的服务更是便民,具体到医保报销等行政事项在村委就可一站式办理。”

    在新农村建设道路上,簕竹镇良洞村是先行者,肩负着探索“可持续、可复制、可推广”的新农村建设经验的重任,一直被寄予厚望。

    良洞村的新农村建设最早可追溯到1999年。1999年至2004年,良洞村逐步完成村道硬底化建设,疏通村内东西南北走向的村道,村民自驾汽车可达家门口;2004年至2010年,良洞村开展绿化、美化、亮化工程,植树绿化、安装路灯、雨污分流、建设垃圾处理场、聘请保洁员等项目极大改善了村内环境;2010年至2013年,良洞村在环境改善的基础上再提升,随着观景湖、休闲小公园、文化娱乐设施等不断涌现,村内4个出入口设置闸门、安装监控,良洞村恍如变身花园小区;近年来,提升硬件设施同时,良洞村在村居文化保护上继续发力,修复了独具特色良洞火龙这项民俗文化,修建了村级历史文化博物馆,修葺了有着150多年历史的古建筑群。

    先行先试让良洞村成为“全国民主示范村”“全国绿色村庄”“广东省文明村”“广东省宜居示范村庄”等。

    “纵观良洞村建设新农村的历程,村组织规划科学长远、分步实施、循序渐进,这些经验都是值得复制推广的。”簕竹镇委书记邓均效分析,新农村建设并不是一蹴而就的,需要结合农村自身经济能力等因素逐步实施。

    谈及良洞村的成功经验,邓均效认为,不得不提的是其在村庄规划、建设中坚持农民主体作用。该村“两委”及乡贤理事会坚持落实“共谋、共建、共管、共享”发展思路,细致深入地沟通、宣传、引导群众,更广泛地发动群众参与到新农村建设中来。据统计,在开展省级新农村示范片建设中,良洞村“两委”及乡贤理事会组织各村民小组开会不下40场、入户听取意见280多户,通过集思广益广纳良言完善调整了项目规划;通过引导发动,村民齐心协力自发拆除旧房屋、鸡舍、猪舍36间平方米,让出土地5000平方米,5个自然村100%实现人禽分离。

    自1999年开始新农村建设的探索至今,通过民间自筹、村委会出资、企业捐赠和上级政府补助,在硬件设施投入上,良洞村已累计投入资金过千万元。此外,要维持村庄日常运行,良洞村在聘请保洁员、保安员,路灯维护等日常运行方面的支出是长期的。

    据了解,良洞村的运行资金主要来源于村集体收入。一直以来,该村坚持以经济建设为中心,发挥集体土地资源优势,通过土地入股和土地出租等方式,大力发展温氏股份的上下游企业,温氏股份第一家种鸡场、种猪场、种羊场相继落户良洞村。据统计,目前,该村共有温氏股份下属企业9家,年总产值近2亿元;2016年全村集体经济收入约35万元,村民人均收入约1.53万元。

    当下,按照党的十九大提出的乡村振兴战略,良洞村在省级新农村连片示范建设中,紧紧围绕簕竹镇全力打造“现代农牧 活力簕竹”的项目建设定位,着力打造综合型美丽村庄。该村预计将投入约1000万元继续完善提升村庄建设,已完成了良洞村党建文化宣传园、良洞段村边绿化景观升级改造、良洞六雪村路口至变电站路段村边绿化景观升级改造、良洞村污水处理建设工程、良洞温氏种鸡场改造等项目。

    南方日报新兴视窗记者 冯凯思 通讯员 黎锦云