您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
“党建+”带动乡村有效治理

发布时间:2017-12-28 来源:新兴县舆情中心

 治理有效,是乡村振兴战略的一个重要组成部分。为实现这一目标,簕竹探索乡村治理新模式,发挥基层党组织领导核心作用,通过“五共两齐”走出一条村村联建共发展的新路子。

    簕竹镇委书记邓均效表示,在新的历史条件下,簕竹将以党的十九大精神为指导,通过往深里走、往实力抓,全面推进从严治党向基层延伸,以基层党建为抓手,推动支撑产业、环境品质、公共服务、社会和谐深度融合,努力使农村党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

    “村村联建”共奔致富路

    在簕竹,良洞村、石头冲村是与温氏合作发展的先驱。通过村党组织与温氏党委结对共建,由温氏出资,村(社区)出地,建立现代化养殖小区,以无息贷款的方式直接对村(社区)进行扶持,走出了一条村企共建、互利共赢的新路子。在现代养殖小区建成后,产权归村集体,通过公开招投标方式承包给村民,村集体有了自己的物业,每年有固定的收入。目前,结合农牧小镇建设,规划建设的7个现代化养殖小区已经有4个完成建设,其中榄根大坪顶养殖示范小区项目投入150万元,榄根铁炉岗养殖小区项目工程总投入282.4万元,云龙南岭养殖小区项目总投入171.9万元,大坪托盘岗小区项目总投入244.2万元。

    在村企共建基础上,簕竹镇不断探索基层党组织共建新模式,通过“五共两齐”走出一条村村联建共发展的新路子。目前,簕竹镇党委促成了良洞党支部与榄根党支部和永安党支部,非雷党总支部与云龙党总支部结对帮扶。

    党组织结对帮扶,首先是经济发展共谋。由良洞党支部以土地形式入股良洞编织袋厂,通过低价转让一定股份给永安党支部,增加其经济收入;利用非雷党总支部“合作社+基地+农户”模式,探索云龙党总支部笋竹产业发展路子,目前一家投资500万元的笋竹加工厂正在云龙村中加紧建设。其次是精神文明共创。双方共建曲艺队和广场舞专业队,让群众性文艺活动占领双方文化阵地,共同探索农村生活垃圾治理,倡导垃圾分类、定点投放和定时清运。再次是基层党建共商。先进村与后进村党组织通过召开班子联席座谈会等形式交流经验,推进党组织共建。非雷村运用在优化党组织设置、建设服务型党组织等工作中的经验做法,帮助云龙村软弱涣散党组织顺利转化升级。四是疑难问题共议。永安村通过学习良洞村过去开展江罗高速征地的做法,顺利完成汕湛高速23.07亩土地征收,发放补偿54.89万元,维护了群众利益。五是致富信息共享。通过召开特色党小组交流学习会等形式为农户提供种养技术指导,培育农民科技兴农意识;建立“微信群”交流平台,把两村致富能手、种养大户、加工企业老板拉进“朋友圈”,拓宽农产品销售渠道。

    除此之外,在弱势群体齐帮、社会稳定齐抓方面,双方开展多方位全面合作。簕竹镇党委也多次组织村组干部到良洞村、石头冲村等新农村建设重点村实地学习如何解决项目用地、项目建设等方面存在的问题,有效推进了新农村建设。

    得益于基层党组织共建新模式,目前簕竹镇党委研判解决新农村连片示范建设问题16个,5个新农村建设重点村以“村村联建”平台开展新农村建设交流活动近20次,约250人次参加,促进建设项目落地18个。

    党建“提质增效”引领基层治理

    步入新时代,要有新作为。

    党的十九大胜利召开后,簕竹迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,通过专题学习、驻村学习,营造良好的氛围。

    展望未来,簕竹将把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,扎实推进党的思想理论建设要有新作为。以科级干部100%参加专题虚席、党员干部100%参加网络考学、党的十九大精神辅导100%覆盖党员为目标,开展领导示范学、培训专题学、集中研讨学、联系结对学、主题实践学、网考巩固学等“六学”系列活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

    与此同时,簕竹还将深入实施基层党组织建设“提质增效”工程,提升基层党建工作水平,强化党建引领推动重点工程和中心工作,实现谋划力、战斗力、执行力、探索力的显著提升。

    邓均效表示,接下来簕竹还将加强基层党建引领基层治理,落实历史留用地、农村土地承包经营权确权登记颁证、村(社区)公共服务站建设等基层治理重点工作,“不忘初心、牢记使命,将党的十九大精神作为我们工作的指导思想,锐意进取、真抓实干,加快推进我镇经济社会发展,全力打造现代农牧小镇。”