您现在的位置:当前位置:首页新兴动态政务要闻
探头站岗 鼠标巡逻 耳目遍布

发布时间:2017-12-28 来源:新兴县舆情中心

今年初,簕竹镇辖区榄根、红光、六联等村庄发生10宗入室盗窃案。簕竹发动198名网格员巡逻防范,收集相关信息,排查可疑人物,短短几日,收集到12条违法犯罪相关信息。1月16日凌晨,榄根马屯村网格员在治安巡逻中,发现了近期入室盗窃犯罪的可疑人物并上报到镇综治信访维稳中心,中心立即将信息反馈到派出所,成功抓获入室盗窃嫌疑人李某某,侦破系列入室盗窃案。

    顺利破获这起系列盗窃案,是簕竹镇新防控体系大显身手的结果。作为市、县“中心+网格化+信息化”试点镇,簕竹通过强化一个中心,构建“网格化+信息化”两大支撑,打造“雪亮工程”网(天网)、地域网格网(地网)、群防群治网(人网),建立起“探头站岗、鼠标巡逻、耳目遍布”的新防控体系,有力地维护治安稳定、提升群众安全感、提高全镇乡村治理水平。

    共投400多万元推进“雪亮工程”

    构建全新防控体系,簕竹的经验是,在原综治信访维稳中心的基础上进行升级改造,依托“网格化+信息化”两大支撑,实现领导机构、职能定位、资源整合、信息手段、管理模式五个升级。

    五个升级具体包括:一是领导机构升级,中心主任由原来镇委副书记担任升格为由镇委书记担仼,镇委副书记任常务副主任;二是职能定位升级,将中心升级为信息网络中枢、指挥调度平台、业务工作实体;三是资源整合升级,整合派出所、民政、安监、人力资源等相关职能部门的资源力量和选聘镇村干部、信访信息员、村民小组长、护林员、安全员等人员为网格员;四是信息手段升级,通过“雪亮工程”网(天网)、地域网格网(地网)、群防群治网(人网),逐步形成“天眼、耳目遍布”的信息收集系统;五是管理模式升级,依托视频监视、综治信息系统、综治视联网等大数据管理,实现向统一指挥、优势互补、工作联动、精干高效的“网格化+信息化”管理模式转变。

    如今的簕竹,全镇划分为95个基本单元网格,198名网格员。配备手机、巡查证、工作帽和腰包,确保网格员能做到信息上报、数据上传、问题处置。中心配备三台终端设备,各村(居)、综治成员单位至少配备一台终端设备,并落实专职操作员,负责信息系统运行、信息采集和数据录入、导入等工作。依托网格化管理和信息化手段两大支撑,中心实现网上指挥调度、办公和基本业务综合应用,村(居)中心、成员单位和网格员工作流程一体化以及线上线下无缝衔接。

    目前,全镇一期“雪亮工程”建设投入150多万元对省道113线的重点复杂路段、镇区街道和村庄重点场所统一安装视频监控。二期“雪亮工程”建设计划投入250多万元实现全域覆盖:重点地区覆盖率100%、高清机比率100%,重点行业、领域的重要部位覆盖率100%;整合企业、单位、群众的视频监控,实现平台及配套设施建设满足共享、应用和网络系统安全要求。

    共建共享平安簕竹

    得益于“中心+网格化+信息化”的建设,簕竹镇经济社会建设迎来良好的治安环境。

    今年以来,全镇刑事案件共立48宗,破25宗,破案率55.55%;有效警情数为31宗(16年同期33宗),同期下降6.06%。受理行政案件60起(16年同期92宗),同期下降34.78,办结46起,查处率76.3%,没有发生命案和“民转刑”案件。专职群防群治人员108人,万人比为67.5;社会矛盾纠纷工作:受理信访矛盾纠纷案件50宗,同比下降30%,其中到镇访5宗,上级交办4宗,村级受理41宗,成功化解50宗,化解率100%。

    簕竹镇委书记邓均效认为,簕竹初步取得一定成绩,关键一条是领导重视,得到中央和省、市、县各级领导的关心和支持,为创建工作提供了有力保障。同时,注重往深里走、往实力抓,一方面镇党委政府着力做好统筹搭台,注重发动社会各界群众唱好主角,互动配合,共建共享平安簕竹。例如,镇的“雪亮工程”建设,省、市、县三级划拨了补助资金250多万元,簕竹镇自筹和发动企业、乡贤赞助资金150多万元,为全县三类治安视频建设提供了榜样。另一方面,簕竹镇始终坚定信心,全力以赴,各级各部门和同志们齐心协力,相互支持配合,通力协作。

    南方日报记者 雷贤辉

    通讯员 罗海健