您现在的位置:当前位置:首页新兴动态部门新闻
我县三防部门开展防灾应急演练和业务培训

发布时间:2018-01-02 来源:新兴县水务局

为进一步强化应急预案保障措施的落实,切实提高三防部门应对气象灾害的能力,按照省市防总的要求,根据县委、县政府的工作部署,县三防指挥部于12月28日在六祖镇政府、新城镇政府组织开展了我县2017年山洪灾害防御知识培训和在六祖镇塔脚村委举行应急演练。 

这次山洪灾害防御知识培训和应急演练由县三防办负责组织实施。三防业务知识培训班由县三防办聘请有相关资质的教师进行授课,培训内容包括山洪灾害防御基础知识、镇级工作常识、村级工作人员常识等业务知识。山洪灾害防御知识培训班(六祖镇专场)在六祖镇政府大会议室举办,镇分管领导、三防办和农办全体工作人员、派出所和卫生院及列入山洪灾害威胁范围所属的村(居)委支书或副主任、自然村村民小组长等干部群众共约100人参加了培训。 

山洪灾害防御知识培训班(新城镇专场)在新城镇政府大会议室举办,镇分管领导、三防办全体工作人员及列入山洪灾害威胁范围所属的村(居)委支书或副主任、自然村村民小组长等干部群众共约60人参加了培训。 

  山洪灾害应急演练,由县三防办主任苏桂贤任本次应急演练指挥长,六祖镇人大副主席、三防办主任梁昌汉任副指挥长,六祖镇三防办副主任、水管所所长严家谦任执行指挥。六祖镇人武部、三防办、农办、派出所、卫生院、塔脚村委等干部群众共约100人参加了演练。演练的科目分别是集成河河水暴涨,塔脚村受山洪威胁临险群众安全转移、水上应急救援,防汛发电、排涝演练。

  这次应急演练是一次全方位的准实战演练,全面演示了预报、决策、调度、群众安全转移、水上应急救援、防汛发电与排涝等防汛各个环节,较好地检验了我县三防部门应对洪涝灾害的组织指挥和应变能力。