您现在的位置:当前位置:首页新兴动态部门新闻
新兴县食药监局对我县网络订餐平台进行约谈

发布时间:2018-01-12 来源:新兴县食品药品监督管理局

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》于2018年1月1日起开始实施。新规明确要求了网络订餐平台、入网餐饮服务提供者和各监管部门的责任与义务,并制定了相应的处罚规定,进一步规范了网络订餐经营行为。近日,新兴县食品药品监督管理局依法对我县三家网络订餐平台美团外卖、饿了么和肯德基宅急送进行了约谈。

约谈中,我局要求网络订餐平台,是要明确入网餐饮服务提供者的食品安全责任,做到“线上线下一致”。入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

二是要求网络订餐平台配备专职食品安全管理人员,并对入网餐饮服务提供者的许可信息做好审查登记公示工作,平台的商家主页面公示食品经营许可证  

 三是要求网络订餐平台加强对送餐人员的食品安全培训和管理。配送使用的食品容器、餐具和包装材料必须无毒、安全,保证送餐过程中食品不受到污染   

 四是要求网络订餐平台建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告我局。发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。  

目前,通过我局开展的网络订餐食品安全专项整治工作,我县的入网餐饮服务经营者“双证”持有率达100%。今后我局将继续加强对网络订餐的日常监督检查,严厉打击违法违规行为,不断规范我县的网络订餐和入网餐饮单位的食品安全管理工作。


    

    

     

                                          (新兴县食品药品监督管理局供稿)