无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 新兴动态 > 部门动态

县民政局开展“平安年”、“温暖年”行动

发布时间:2024-02-18 16:42 来源:新兴县民政局 浏览次数:-字号:

    2024年春节期间,县民政局认真贯彻落实民生保障职能作用,采取多项工作措施,认真落实困难群众基本生活保障政策,关心关爱困难群众,发放防寒保暖物资,加强安全生产和消防安全管理,切实保障困难群众平安过年、温暖过年。

    一、筑牢安全底线,平安过年

  在1月22日至2月5日期间,局领导分组到镇敬老院和到困难群众家庭开展巡访和指导防御工作和开展节前安全检查工作,重点对用火用电、消防、食品、老人居室等安全方面进行了现场检查。针对检查中发现的安全隐患问题,进行现场交办、责令限时整改。2月5日起,县民政局班子全面到各镇敬老院等民政服务机构开展节前安全生产、消防安全、食品安全和防御低温天气检查工作,进一步加强养老机构的防低温天气工作,确保养老机构老人安全过节。2月9日,县民政局主要领导六祖镇敬老院进行抽查,督促敬老院做好“平安过年”各项工作。

    二、落实救助政策,温暖过年

   (一)春节前发放低保、特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障金、残疾人两项补贴,确保困难群众能及时节前领取各项补助补贴资金。

   (二)切实做好困难群众的慰问工作。一是做好县处领导慰问全县67户帮扶家庭的慰问资金安排。二是发放低保家庭、分散特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童、集中供养特困人员春节加菜金。三是县民政局开展对驻3个“第一书记”村的困难群众和老党员进行关爱慰问活动。四是主要领导春节前慰问社会福利院特困人员,在除夕上午还参加了社会福利院"庆新春欢乐过大年 "系列活动,为社会福利院的特困人员们送上新年的祝福。

   (三)密切加强对特困人员,低保对象、低边家庭和支出型困难家庭人员、孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守老人和留守儿童等困难群众的巡查探访,了解他们的防寒保暖情况,做到关心关爱。随时对因低温冰冻天气导致基本生活出现困难的困难群众及时给予临时救助。

   (四)救助管理站全面落实了“寒冬送温暖专项行动”,同时加强街面巡查工作。2023年12月份至春节期间,我县救助管理站外救助多名流浪乞讨人员8人次,送院救治并购买车票返乡3人次(其中为同1人2次)。2月9日,县民政局主要领导对县城城区周边进行巡查,对不愿进站救助的3名生活无着的流浪人员送上了饮用水和食物,并提示他们有需要可随时入站救助。同时,县民政局2月10日至2月17日均每天安排2名工作人员到六祖故里渡假区巡逻,排查救助流浪人员。

   (五)走访摸排,及时发放御寒物资。开展走访摸排,对我县缺少防寒保暖衣、被的困难群众进行发放物资。2023年底入冬以来及2024年春节前共发放防寒物资2246件,确保困难群众温暖过年。




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤ICP备12036698号

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭