无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 新兴动态 > 部门动态

新兴县提前超额完成2024年放心消费“双承诺”创建任务指标

发布时间:2024-03-13 09:12 来源:新兴县市场监督管理局 浏览次数:-字号:

  新兴县多措并举推进“双承诺”活动向纵深开展,积极鼓励辖区企业、经营户参与2024年放心消费“双承诺”,旨在提高商家诚信经营水平,提升消费环境和质量,努力打造放心消费环境。今年1至2月,新兴县已发展放心消费承诺单位和线下无理由退货承诺单位共100家,超额完成新兴县2024年初下达的80家任务指标,超额完成率达125%,为新兴高质量发展提供有力支撑,助力“百千万工程”走深走实。目前,全县共参与“放心消费承诺”活动和“线下无理由退货承诺”活动共478家,并先后将经营者信息报广东省消委会进行全省集中式公示、宣传。

  该局创新宣传方式,利用多种媒介进行宣传,加深社会各界对“双承诺”创建活动的了解,积极争取广大经营者的支持与参与,提高他们的创建热情和积极性。秉持“企业自愿承诺,接受社会监督,承诺即受约束”的原则,由企业根据自身实际经营情况,明确参与放心消费“双承诺”的具体服务内容,同时张贴在经营场所醒目位置,提高消费者对放心消费“双承诺”的知晓率。

  此外还深入大型市场、酒店、街区、景区、超市、药店等单位开展宣传动员工作,向经营者讲解“双承诺”活动创建的重要意义、申报规则和申报流程等内容,积极动员符合条件的经营单位主动申报“双承诺”,并以此为契机提升商品及服务的供给质量 ,树立经营单位诚信经营形象。例如新城消委分会积极联系餐饮协会,动员酒店、餐馆、快餐店、饮品店等14家餐饮门店统一签订放心消费承诺书,并增加其他承诺事项及具体内容,以此来提高经营单位诚信经营意识。

  为降低纠纷发生率,该局安排专人负责指导经营单位进行“双承诺”创建活动“一站式”申报及后续管理工作。例如,对申报“线下七天无理由退货承诺”的经营单位,指导其结合自身实际情况,明确适用的商品、退货期限和退货约定,以减少不必要的消费纠纷。同时,为确保创建取得新成效,工作人员将加强对申报“双承诺”的经营单位的监督管理,及时了解经营单位履行承诺的情况。对不履行承诺的行为,市场监管部门将依照相关法律法规进行处理,坚决维护市场秩序和消费者的合法权益。

  下一步,新兴县将继续推动放心消费“双承诺”创建活动,鼓励更多经营单位加入“双承诺”行列,不断提高消费者的获得感和满意度,为全县人民营造安全放心的消费环境。




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤ICP备12036698号

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭