无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 新兴动态 > 部门动态

【矿山领域安全】新兴县应急管理局召开宣传贯彻《国务院安委会关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》专题会议

发布时间:2024-04-03 15:23 来源:新兴县应急管理局 浏览次数:-字号:

   近日,新兴县应急管理局召开关于宣传贯彻《国务院安委会关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》(以下简称《硬措施》)专题会议,推动《硬措施》落实落地,确保全县矿山安全生产形势稳定。县应急管理局局长甘中德主持会议,分管领导作《硬措施》讲座。

1.jpg

   会议强调,执法人员在日常检查中,重点检查企业以下几方面工作的落实情况:一要落实“第一责任人”责任。要严格要求矿山企业主要负责人尤其是实际控制人,要认真对标《安全生产法》有关规定,系统学习、整体思考、全面谋划,严格到现场履职,准确掌握矿山安全生产状况,加大安全投入,推动解决安全生产实际问题;二要严格执行全员安全生产岗位责任制。矿山企业要积极构建涵盖各层级、全岗位人员的责任体系,明确具体职责,切实把责任措施压实到基层末梢、场景环节、人员岗位;三要建立健全自查自改常态化机制。企业主要负责人是风险隐患排查第一责任人,每月要组织开展1次全系统各环节重大事故隐患排查,做到治理责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;四要突出自查自改重点。各矿山企业要抓好动火作业、爆破施工、煤仓清理、运输提升、密闭启封等井下关键环节和吊篮等地面设备设施的安全隐患排查;五要加强隐患排查治理。对排查出的各类安全隐患要建立台账,分析研判,明确整改责任和时限要求,确保整改到位,不搞下不为例,不搞变通处理,不搞姑息迁就;六要企业主要负责人要带头开展一次专题宣讲。要将《硬措施》纳入2024年教育培训计划,制定培训方案,确保覆盖全体从业人员。切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识到《硬措施》条条都是红线、底线、生命线、高压线,必须不折不扣抓好落实,以实际行动和良好成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;七要加强安全教育培训。矿山企业要加大安全宣传力度,通过教育培训、应急演练等方式提高员工的安全意识和应急逃生能力。完善问题研判机制,实行周调度、月研判工作机制,坚持将安全生产工作纳入重要议事日程,确保定期召开安全生产专题会;八要认清当前矿山形势。矿山企业要完善应急预案,加强应急救援力量,强化应急物资保障。特别是在重大节假日期间,要严格执行领导带班、24小时专人值班等规定,保持通信畅通、人员在岗在位,严格按照规定时限报送信息,坚决做到不迟报、不瞒报、不错报。加强对有关情况的掌握,注意了解预警性、苗头性信息,做到早监测、早发现、早报告。



关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤ICP备12036698号

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭