无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 新兴动态 > 部门动态

新兴县市场监管局多措并举圆满完成高考期间食品安全保障工作

发布时间:2024-06-11 10:55 来源:新兴县市场监督管理局 浏览次数:-字号:

  为确保2024年高考期间食品安全,新兴县市场监督管理局充分发挥职能作用,从工作组织到实地监管,多措并举做好各项食品安全监管工作,高考期间,没有发生食品安全事故。

  一是提前组织部署,落实任务分工。根据我县实际情况,新兴县市场监督管理局研究制定了高考食品安全监管工作方案和食品安全应急预案,并召开高考食品安全工作会议。会议统筹布置了高考期间食品安全监管各项工作,压实了监管责任,为切实做好高考期间我县市场监管领域食品安全监管工作奠定了良好基础。

1.png

新兴县市场监督管理局召开高考食品安全监管工作会议


  二是加大事前监管力度,强化隐患排查。6月上旬,新兴县市场监督管理局组织执法人员提前对我县4家高考供餐学校食堂和周边食品经营单位开展巡查,督促经营主体严格履行食品安全主体责任,严防食品安全风险隐患,对检查中发现的薄弱环节和突出问题,及时采取有效措施进行处置,守牢食品安全底线。此外,市场监管部门还对高考供餐的学校食堂的餐用具、大宗食材开展监督抽检工作,共计抽检8批次。

2.png

执法人员对高考供餐学校食堂开展食品安全监督检查


  三是实施全程驻点监督保障工作。2024年全国高考期间,新兴县市场监督管理局联合新城镇人民政府派出执法人员对高考考生就餐学校食堂进行驻点监管和食品安全保障工作。

  考试期间,16名执法人员一直坚守在全县4家高考供餐学校食堂奋力备战,为考生“安全餐”保驾护航。执法人员对供餐学校食堂的进货查验、储存、操作加工过程、食品留样、餐用具清洗消毒等环节进行全过程管控,同时对每餐次的菜肴品种进行审查,确保无供应《中华人民共和国食品安全法》第二十八条规定的禁止生产经营的食品,并对每餐次的蔬菜进行农药残留快速检测,对呈阳性或弱阳的蔬菜马上要求撤换并监督销毁,切实做到每日每餐必查,严防严控食品安全风险。高考三日共出动执法人员48人次,对新兴县第一中学、云浮市黄岗实验中学、新兴县惠能中学、新兴县华侨中学4家高考供餐学校食堂快检食品115批次,合格112批次,阳性(不合格)样品3批次,已监督当场销毁。截至目前没有发生任何食品安全事故,全力保障了全县3500余名考生和考务人员的食品安全,顺利完成了我县高考食品安全保障工作。

3.png

执法人员驻守新兴县第一中学进行食品安全保障工作

3.png

执法人员驻守云浮市黄岗实验中学进行食品安全保障工作

                                     5.png

                                                                     执法人员驻守新兴县惠能中学进行食品安全保障工作

6.png

执法人员驻守新兴县华侨中学进行食品安全保障工作




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤ICP备12036698号

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭