无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻

聚焦党代会‖新兴县第十四次党代会开幕,“融湾高质量发展”成关键词

发布时间:2021-09-30 16:54 来源:本网 浏览次数:-字号:

  9月29日上午9时,中国共产党新兴县第十四次代表大会开幕。新兴县委书记王巍代表中共新兴县第十三届委员会向大会作报告。会议由新兴县委副书记、县长陈哲江主持。本次党代会为期三天。

  

  

  中国共产党新兴县第十四次代表大会,是在中国共产党成立100周年的重要时刻,在新兴县推进经济社会高质量发展的关键时期,召开的一次承前启后、开拓奋进的重要会议。会议总结新兴县第十三次党代会以来的工作,研究部署今后五年的工作目标和主要任务,选举产生中共新兴县第十四届委员会、纪律检查委员会和县出席云浮市第七次党代会代表,动员全县上下鼓足干劲、接续奋斗,在更高的起点上推动融湾高质量发展,奋进全国综合竞争力百强县(以下简称“全国百强县”),努力打造更高质量、更高水平的美丽新兴。

  

  报告指出,新兴县第十三次党代会以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,新兴县委紧扣省委省政府“1+1+9”工作部署和市委赋予新兴推动融湾高质量发展要求,团结带领全县各级党组织和广大党员干部直面重大风险、经受重大考验、取得重大成果,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,全县经济运行稳中向好,各项事业发展亮点纷呈,“十三五”规划圆满收官,完成全面建成小康社会目标任务,为加快融湾高质量发展、奋进全国百强县奠定坚实基础。

  在经济领域取得的成效中,报告提到,过去五年,新兴县地区生产总值由177.92亿元增至270.58亿元,年均增长5.6%,经济发展体量、增速、质量稳居全市前列,入选全国县域经济综合竞争力400强和全国县域投资潜力400强。

  

  未来五年,是新兴县全面建成小康社会后,乘势而上奋斗“十四五”、奋进新征程的重要五年,新兴将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快融湾高质量发展,奋进全国百强县,聚力打造更高质量、更高水平的美丽新兴,为助力广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌和云浮打造粤北生态建设发展新高地、推动乡村振兴走在全省前列、建设高质量发展的美丽云浮贡献新兴力量、彰显新兴担当。

  链接:

  今后五年,新兴要征服这些“新目标”

  经济发展质量迈上新台阶。未来五年全县地区生产总值年均增长9%左右,一二三产业高质量融合发展机制更加完善,产业集约化水平显著提升,经济结构更加优化,打造成为全省融湾高质量发展的县域示范,奋进全国百强县取得突破性进展。

  城乡融合发展取得新成效。县域、镇域经济实现“双轮驱动”协同发展,村级集体经济发展成效显著,县域统筹的县镇村三级公共服务体系更加完善,城乡发展更加平衡协调,乡村振兴走在全市前列,新型城镇化建设成为“广东代表、国家示范”。

  全面深化改革实现新突破。制约高质量发展的体制机制障碍有效破除,创新能力和创新水平实现较大提升,建成与大湾区全面接轨的市场化法治化国际化营商环境。

  生态文明建设开启新篇章生产生活方式绿色低碳转型成效显著,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续向好,生态系统安全性稳定性明显提升,打造成为宜居宜业宜游的生态发展标杆。

  社会文明程度得到新提高。社会主义核心价值观深入人心,公共文化服务水平不断提升,文化产业发展更加繁荣,人民文明素养明显提高,成功创建全国县级文明城市。

  人民生活品质达到新水平。居民收入增长和经济增长基本同步,公共服务能力水平显著提升,科教文卫体各项事业取得长足进步,社会保障体系更加完善,在实现共同富裕上走在全市前列。

  党的全面领导和党的建设取得新进步。党的全面领导显著增强,组织体系更加牢固,干部队伍建设机制更加完善科学,风清气正的政治生态进一步巩固,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到充分发挥。

  【策划】方镇彬

  【撰文】梁桂婵




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭