无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻

新兴县委常委会(扩大)会议暨县“百县千镇万村高质量发展工程”指挥部第二十次会议召开

发布时间:2024-06-03 11:19 来源:本网 浏览次数:-字号:

5月31日上午,新兴县委常委会(扩大)会议暨县“百县千镇万村高质量发展工程”指挥部第二十次会议召开,传达省“百千万工程”指挥办《关于印发〈“百千万工程”整治形式主义正面清单和负面清单〉的通知》精神,听取县自然资源局关于16条省定典型村村庄规划优化提升编制初步成果汇报以及天堂镇、天堂镇朱所村“百千万工程”工作进展情况汇报,通报县“百千万工程”工作督导组对天堂镇、天堂镇朱所村的暗访情况。会议以视频会议形式开至各镇。新兴县委书记陈哲江主持会议并讲话。


会议强调,今年是巩固“百千万工程”“一年开局起步”成果、夯实“三年初见成效”基础的关键之年。各镇各部门要进一步强化责任意识、提升工作效能,以饱满的热情和坚定的决心,肩负起省“百千万工程”创先类典型县的使命担当,真抓实干、埋头苦干,全力推动“百千万工程”各项工作加力提速。  一要进一步做好市“百千万工程”考核迎检工作。各镇各单位要高度重视,把“百千万工程”考核评价工作作为一项重要任务抓牢抓实,对标对表市考评工作各项指标要求,抓好自查自纠问题整改,加快补齐短板弱项,力争推动我县各项工作取得好成绩。要加强对“百千万工程”先进典型和亮点成效的宣传,营造良好舆论氛围,提升群众对“百千万工程”的知晓度和满意度。 二要进一步抓好省定典型村培育。各镇村要担起主体责任,严格按照方案抓好落实,积极争取帮扶企业助力镇村建设、建筑企业结对帮扶、“双百行动”、对口帮扶单位等力量的支持,引导鼓励优秀乡贤、企业家、村民等积极参与乡村绿化、人居环境整治、产业发展等工作,为典型村培育凝聚强大合力。各县直单位要牢固树立“实绩实效”导向,立足自身职能,结合工作方案,进一步细化分解任务目标,力争推动我县典型培育工作走在前列。 三要进一步推进全域土地综合整治。专班要充分发挥统筹协调作用,抓紧抓实我县全域土地综合整治工作,坚守土地整治的底线原则,聚焦实现“良田连片”“村庄集中”“产业集聚”“生态优美”,健全多元主体利益平衡机制,全力破解空间无序化、耕地碎片化、土地利用低效化、生态功能退化等问题,进一步盘活土地资源,为我县推进“百千万工程”提供有力保障。 四要进一步推进河湖长制工作。县水务局、县河长办要加强对企业河长的培训“充电”,强化企业河长对河湖长制工作重要性和必要性的认识,提高企业河长“认河、知河、巡河、治河、护河”的能力和水平,让每条河湖都有人管、管得住、管得好。要健全完善“行政河湖长+企业河湖长”联动机制,共同推进河道清漂、水塘河道清淤、爱河护河志愿服务活动等工作,奋力写好“河清湖晏、碧水安澜”水文章。要继续深化“幸福河湖共同缔造”行动,加快探索完善企业和个人认养河湖长制,在全社会营造治水兴水的良好氛围。  五要进一步发挥互助工作队作用。要抓紧时间汇总筛选意见、完善制度细则,加快出台积分激励机制,各有关职责单位要切实抓好贯彻落实,充分调动互助工作队投身“百千万工程”的积极性,推动互助工作队在微小矛盾调解、乡村绿化、应急处置、人居环境整治、农房风貌管控提升和应知应会宣传等重点工作中发挥强大力量。




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤ICP备12036698号

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭