无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 新兴动态 > 新兴要闻

新兴县落实省委巡视反馈意见整改工作动员部署会议召开 立行立改 全面整改 以高质量整改实效推动新兴高质量发展

发布时间:2024-07-05 09:30 来源:本网 浏览次数:-字号:

7月4日上午,新兴县落实省委巡视反馈意见整改工作动员部署会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实省委书记黄坤明专题听取本轮省委巡视综合情况汇报时的讲话精神,按照省委第六巡视组巡视反馈意见和建议以及云浮市落实省委巡视反馈意见整改工作动员部署会议精神,动员并部署推进全县巡视整改工作。县委书记陈哲江出席会议并作动员讲话,县委副书记、县长赖鉴铭主持会议,县人大常委会主任肖志坚,县政协主席伍树全出席会议。


会议强调,自省委巡视组向新兴县反馈意见以来,新兴县委高度重视、照单全收、全部认领。全县上下必须进一步统一思想、集中力量、从严从速抓好整改,以扎实的整改成效推动新兴“百千万工程”不断取得新成效。一要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好巡视整改的思想自觉政治自觉行动自觉。要深刻认识做好巡视整改是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动;要深刻认识做好巡视整改是纵深推进全面从严治党的有效途径;要深刻认识做好巡视整改是推动新兴高质量发展的重要抓手。


二要坚持问题导向,落实整改措施,切实推动巡视整改各项工作落到实处。要坚持强化理论武装,始终做到学思用贯通。强化统筹抓学习,推动党员读原著、学原文、悟原理,在干中学、学中干,做到学用结合;畅通体系抓机制,强化县、镇指挥部牵头抓总作用;压实责任抓落实,以完善县处级干部挂点负责制度为抓手,拧紧县镇村的责任链条,进一步强化典型镇、村的力量。要坚持扭住关键重点,始终做到以头号力度推进。全力壮大县域经济,聚焦培育和发展新质生产力,加快产城融合发展和产业创新发展,推动特色产业集聚发展;全力推进和美乡村建设,紧扣答好省委提出的人居环境建设“四道题”,统筹做好农村生活污水治理、农房风貌管控、高速公路沿线风貌管控等工作,深化绿美广东生态建设,推动乡村绿化提质增效;全力推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,进一步优化县域空间布局,着力提升县域综合承载力,推动县镇村基础设施项目建设,不断提升教育、医疗等领域公共服务水平;全力抓好典型镇村培育选树,在规划编制、审批制度、建设管理等方面拿出具体可行的整改措施,以更高标准抓好典型镇村的规划设计;全力组织发动社会力量参与,积极争取建筑企业结对帮扶、“双百行动”、对口帮扶单位等力量的支持,引导鼓励优秀乡贤、企业家、村民等积极参与乡村绿化、人居环境整治、河湖认养管护等工作,全面营造全社会参与的工作格局。要坚持从严管党治党,始终做到清正清廉清朗。一以贯彻落实“两个责任”,各级党组织“一把手”要坚定扛起“第一责任人”责任,树牢“抓党风廉政建设是本职”的主责意识,把全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。县纪委监委要紧扣主责主业,以精准有效的监督,推动“百千万工程”不断体现新变化、取得新成效;一以贯之强化重点领域监督执纪,紧盯“百千万工程”存在的漏洞问题强化监督执纪,坚决杜绝“百千万工程”领域项目建设的腐败问题;一以贯之整治形式主义、官僚主义,紧盯影响“百千万工程”、影响高质量发展的各类形式主义、官僚主义问题加强整治,推动纠治“四风”问题实现标本兼治;一以贯之优化营商环境,推动一体化公共服务平台向镇级延伸,加快云浮市惠企利民统一服务平台的应用,坚决杜绝各类有违社会公平、破坏营商环境的特权现象;一以贯之提振干部干事创业精气神,全面提振“带头干、争先干、大胆干、加油干、拼命干”的“五干”精气神,确保省委巡视反馈问题整改取得实效长效。要坚持大抓基层导向,始终做到党建引领保障发展。要进一步强化党建引领,持续扩大新经济组织、新社会组织、新就业群体党的组织覆盖和工作覆盖,全面提升村党支部书记抓党建、抓业务、抓重大任务落实的能力和水平;要进一步强化人才支撑,加快出台人才工作服务支持“百千万工程”相关制度措施,以环境“舒心暖心”吸引人才“近悦远来”。


三要强化组织领导、拧紧责任链条,切实推动巡视整改各项工作取得实效长效。一要压实层级责任,各镇各有关党组织“一把手”要严格落实第一责任人责任,班子成员要严格落实“一岗双责”,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,层层传导压力、层层压实责任,把整改责任压实到岗、传导到人,确保整改工作取得实效。二要保证整改质量,迅速研究制定巡视整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、整改时间和时限,全力推动问题彻底整改;三要转变工作作风,要坚持以巡视整改为契机,大力推进“干部作风建设年”行动,以更坚定的决心、更有力的行动、更扎实的作风推动“百千万工程”取得新的更大成效;四要强化协调联动,相关部门要抓好统筹、加强指导,要树牢全县一盘棋思想,确保按时、保质完成整改任务;五要拓展整改成效,要把巡视整改和深化标本兼治有效结合起来,既要“点”上改,更要“面”上改,坚持把巡视整改作为推进高质量发展和全面从严治党的重要抓手,把巡视整改成果体现在工作的具体成效上;六要加强督查问效,相关部门要开展全方位、多层次、高频次的督查、督导,确保高质量、高标准完成整改任务。


县领导黄志活、冯海燕、彭良锴就有关整改工作作具体部署。


会议以电视电话会议形式开至各镇。


参加会议的还有县四套班子领导成员,县法院院长、县检察院检察长;各镇党委主要负责人;县纪委监委、县委组织部、县委宣传部班子成员;县直和上级驻新兴有关单位主要负责人。




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤ICP备12036698号

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭