无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 政务公开 > 法治政府建设

新兴县2015年度依法行政工作报告

发布时间:2016-04-29 10:03 来源:本网 浏览次数:-字号:

  2015年度,在市委、市政府的正确领导下,县人大的监督指导下,我县认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》等有关规定,积极推进依法行政的各项工作,并针对2014年度依法行政考评发现的存在问题进行认真整改,使我县依法行政工作取得了良好成效。现将自查情况报告如下:

  一、制度建设方面。

  2015年以县政府及县政府办公室名义出台的规范性文件共4件,分别是《新兴县行政事业单位经营性和闲置资产统一管理实施办法》、《新兴县征地补偿安置办法》、《新兴县市政消火栓建设和维护管理规定》以及《关于进一步加强各类工程建设项目招标投标管理工作的通知》。以上规范性文件都按照《云浮市行政机关规范性文件管理规定》开展社会公众意见征询、部门意见征询,并经县法制机构合法性审查,县政府常务会议讨论通过。没有违反法律、法规、规章和上级规定,创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费的事项,没有违法增加公民、法人和其他组织的义务等情况。上述四件规范性文件已经在《政府公报》及县政府网站公布。

  二、行政决策方面。

  为建立和完善行政决策机制,制定了《新兴县人民政府重大行政决策事项听证目录》(新府办〔2015〕49号),规定编制国民经济和社会中长期规划(纲要)等19项关系社会公众利益的重大决策必须开展听证。听证目录的发布,与《云浮市重大行政决策专家咨询论证办法实施细则(试行)》、《新兴县重大事项社会稳定风险评估办法》(新委办〔2013〕6号)等文件一并执行,完善了政府重大行政决策的专家咨询论证、听证、社会风险评估等决策程序,不涉密的重大行政决策事先向社会公布,听取社会公众意见。一系列制度的实施,保证了重大行政决策的规范化、制度化。如“新兴县调整县城自来水价格”、“新兴县二环路西段(省道276线新兴县城段)房屋征收”等重大事项均依法依规作出决策。目前我县尚未开展重大行政决策实施后评估工作。

  三、行政执法方面。

  1、做好行政执法主体及职权的审核公告。由县编办牵头,全面完成对全县行政执法单位的职权清单进行审核,并由县政府发文予以公告。

  2、县直各单位已经全面建立和健全了行政执法责任和制定自由裁量权。“两法衔接”33个成员单位按规定接入县检察院的《云浮市行政执法与刑事司法信息共享平台》,实现案件报送信息化。各成员单位按要求制定行政执法与刑事司法相衔接的工作机制。

  3、继续深化商事制度改革。进一步简化名称预先核准审批程序,积极推行“两告知”制度,“一表制”并联审批,优化再造行政审批流程及标准化建设。

  4、初步完成事项管理系统、基层便民服务系统、网上办事大厅网站的设计开发,正在对廉政直通车的网上服务模块进行改造。基层便民服务系统的应用覆盖8个部门、12个乡镇、31条行政村,应用事项41项。

  5、加强执法资格管理。落实行政执法人员管理制度。坚持行政执法人员持证上岗、亮证执法,依照《广东省〈行政执法证〉管理办法》严格审核申领执法证人员资格,杜绝合同工、临时工等上岗执法。全年共有183人办理行政执法证,均经过行政执法培训考试。

  6、加强执法检查。县依法行政工作领导小组办公室组织了2015年度行政执法案卷评查,从行政执法主体、行政执法人员资格、行政执法行为法定依据、行政执法程序等方面展开评查,检查显示各执法单位作出的行政处罚、行政强制等行政执法决定,均落实处罚事先告知程序、依法给予陈述申辩、听证等权利,并告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权利、期限和途径,保证当事人的合法权益。对听证申请依法组织听证,重大执法事项决定经单位法制部门审核加具意见。

  四、政府信息公开方面。

  认真按照《新兴县人民政府(办公室)信息公开指南》、《信息公开程序》、《政府信息公开目录》,主动公开政府信息。县政府网站设立“信息公开年度报告”专栏,县政府及各镇各单位依时在专栏及本单位网站上发布政府信息公开工作年度报告,认真按照国办发〔2015〕22号、粤办函〔2015〕248号、粤府办明电〔2015〕199号文要求落实2015年政府信息公开工作要点,并依照国办发〔2015〕15号、粤府办〔2015〕19号文要求做好政府网站普查整改工作。群众在县政府网站上就可以向全县所有行政事业单位及各乡镇申请信息公开。政府信息公开系统建设全面覆盖县政府及所属部门、12个乡镇政府。2015年度,县政府及各镇、各部门对收到的公开政府信息申请及时作出答复,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

  五、社会矛盾防范和化解方面。

  1、加强行政复议场所规范化建设。在县法制局设立行政复议审理室及听证室,配备必要的办案设备。我县的行政复议经费纳入年度财政预算,县政府作为复议机关的案件由县法制局负责具体办理。

  2、及时依法办理行政复议案件。

  2015年县政府共收到行政复议申请26件,受理24件,已经全部办结,没有社会影响较大的疑难案件。没有县政府作为被申请人的案件。县法制部门认真总结办理案件的情况,形成分析报告,向市政府行政复议机构作出汇报。

  3、健全社会矛盾防范和化解机制。认真按照《矛盾纠纷排查制度》、《新兴县推进矛盾纠纷、治安问题、重点人员、安全隐患“四项排查整治”工作常态化、制度化工作方案》,进一步有效预防和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。县信访局及各镇、各部门对信访事项依法及时作出处理,并将处理情况依法告知信访人。重视传统信访渠道的畅通,推行网上信访,运用信息技术手段拓宽群众诉求表达渠道,严格实行诉讼和信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。

  六、行政监督方面。

  1、自觉接受县人大监督。根据《新兴县人大常委会2015年工作要点》(新常〔2015〕8号)要求,按时对《消防法》实施情况、我县特色经济林培育发展情况、新兴江县城段污染综合治理情况、县级公立医院综合改革试点工作情况等专项工作向县人大常委会作出汇报。县政府及部门坚决执行县人大及其常委会的决定和决议,接受其对重大项目、执法情况等方面的工作监督,对涉及道路建设和供水工程等重点工程报县人大审议。

  2、认真办理人大建议和政协提案。按照规定的时限和要求办理人大代表、政协委员的意见、建议和提案。2015年办理市、县人大代表建议42件,办理市、县政协委员提案41件,这些建议、提案已经全部依时办理完毕并按规定回复代表和委员,办理情况已经专项向县人大常委会、县政协报告。

  七、依法行政能力建设方面。

  1、建立学法制度,制订学法计划并组织实施。

  为健全落实领导干部学法用法机制,新兴县人民政府办公室印发了《新兴县人民政府领导干部学法制度》(新府办〔2015〕50号)及《新兴县人民政府2015年领导干部学法计划》(新府办函〔2015〕116号),把开展行政执法人员法律知识培训和考核制度化、规范化。

  2、按计划组织法律培训和考试。

  2015年县政府常务会议分别组织学习了《环境保护法》、《国家安全法》和《食品安全法》等3次学法。组织各单位中层以上领导干部开展依法行政专题讲座2次。县法制局在网站上刊载了《行政许可法》、《行政强制法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等法律讲义,并由新兴县依法行政工作领导小组办公室印发了《关于开展行政执法人员法律知识培训的通知》(新府法治办〔2015〕3号),要求各部门组织行政执法人员到县法制局网站学习,使行政执法知识学习日常化。2015年11月26日,举办了全县行政执法人员综合法律知识培训班,对持有省政府行政执法证人员集中进行法律知识培训。2015年12月8日,新兴县依法行政工作领导小组办公室印发了《关于开展依法行政知识和法律测试的通知》(新府法治办〔2015〕5号),分别组织行政执法人员和全体行政工作人员进行法律知识考试和依法行政知识考试。

  3、以制度管人,提高依法行政能力。县政府办公室印发了《新兴县实施〈云浮市依法行政考评办法〉工作方案》(新府办﹝2015﹞54号),将领导干部任期内依法行政情况考查结果作为任职考核、职务晋升的依据。完善了依法行政首长问责制度,较好地促进依法行政工作的落实,本级领导班子成员没有发生严重违法违纪行为。

  4、2015年度县政府具体行政行为引发的行政复议0件、行政诉讼案件10件,被撤销、确认违法或者责令履行3件,被撤销、确认违法或者责令履行率为30%。

  八、依法行政保障方面。

  1、我县在县政府办公室挂县法制局牌子,配备5名专职从事法制业务的干部,保证人员配备与工作任务相适应。依法行政工作经费、县法制局办公经费、行政复议、建议提案办理都列入县财政预算,为开展法制工作提供有力的财政保障。2015年12月,根据《广东省人民政府法律顾问制度工作规定》(粤府令第207号)等规定,县机构编制委员会批准设立“新兴县政府法律顾问室”,所需专业人员通过社会购买解决。

  2、积极推进依法行政工作。

  印发了《新兴县2015年依法行政工作要点的通知》(新府办函﹝2015﹞90号),对依法行政各项工作作出具体安排和部署,并分解到具体工作部门。《新兴县实施〈云浮市依法行政考评办法〉工作方案》(新府办﹝2015﹞54号)就“政府规范性文件制定”、“重大事项行政决策制度”、“行政执法”、“政府信息公开”、“防范与化解社会矛盾”、“接受和配合行政监督”、“加强依法行政能力建设和保障”方面作出了具体的部署。新兴县十五届三十八次政府常务会议听取县依法行政工作领导小组办公室关于2015年度依法行政工作情况汇报。

  去年,我县努力推进依法行政工作,取得了一定的成效,但与省、市的要求仍存在差距,今后,我们将继续按照省、市的文件部署和要求,积极落实各项工作,促进依法行政工作上新台阶,为实现建设法治政府的目标作出新的贡献。




关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭