无障碍 | | 移动版
当前位置:首页 > 云浮市新兴县人民政府门户网站 > 政务公开 > 法治政府建设

新兴县人民政府关于新兴县2016年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2017-03-22 16:10 来源:本网 浏览次数:-字号:

  2016年度,在市委、市政府和县委的正确领导下,县人大的监督指导下,我县深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》等有关规定,并针对2015年度依法行政考评发现的存在问题进行认真整改,扎实推进法治政府建设的各项工作,并取得了积极的成效,现将具体情况汇报如下:

  一、依法全面履行政府职能方面。

  1、做好行政执法主体及职权的审核公告。由县编办牵头,根据《广东省机构编制委员会办公室关于公布<广东省行政许可事项通用目录(2016年版)的函》(粤机编办〔2016〕71号)和《关于开展调整更新部门权责清单工作的通知》(新机编办〔2016〕14号)文件要求,进一步完善我县各职能部门权力清单目录。全县行政执法单位已全部完成权责清单的制定并在县政府门户网站公布。

  2、继续深化商事制度改革。继续发挥县“商改办”统筹协调作用,深化落实注册资本登记制、“先照后证”等改革,落实“双告知”,通过加强宣传、业务培训和部门沟通,稳步推动企业“五证合一”改革于10月1日、个体户“两证整合”改革于11月1日顺利实施。同时,全面优化登记流程,放宽住所限制,力促简政放权,推行银行代办执照、网上登记等便民举措及落实预约、延时、跟踪等服务方式,有效促进各类市场主体蓬勃发展。

  3、坚决惩处失职、渎职行为,惩处腐败成效明显。2016年,全县纪检监察组织共立案审查87宗(机关自办44宗,镇办43宗),其中涉及万元以上大案16件,涉及科级干部要案6宗,涉及违纪金额 483.21万元,立案数与去年同比增加6.1%。

  4、强化生态环境保护。县国土资源管理部门和县环境保护局在环境综合整治和违法违规用地整改工作上抓铁有痕,开展了关停排污水排臭气企业、拆除违规禽畜养殖场等一系列执法行动,并取得明显成效。

  二、完善依法行政制度体系方面。

  1、根据县委县政府的中心工作,制定和完善管理制度。2016年以县政府及县政府办公室名义出台的规范性文件共6件,分别是《新兴县市容和环境卫生管理暂行办法》、《新兴县县城“门前三包”管理暂行办法》、《关于加强县城区管理的意见》、《新兴县簕竹镇省级新农村连片示范建设工程专项资金财政奖补办法》、《新兴县创新创业团队扶持奖励办法》以及《新兴县行政事业单位国有资产处置暂行办法》。

  2、提高立法的公众参与度。县政府规范性文件都按照《云浮市行政机关规范性文件管理规定》开展社会公众意见征询、部门意见征询,并经县法制机构合法性审查,县政府常务会议讨论通过。没有违反法律、法规、规章和上级规定,创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费的事项,没有违法增加公民、法人和其他组织的义务等情况。所有规范性文件已经在《政府公报》及县政府网站公布。

  3、根据《新兴县贯彻落实云浮市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》(新府办函〔2016〕60号)要求,主动做好政策解读工作,县政府门户网站已经设置政策解读栏目,并及时将新发布的规范性文件在栏目中进行解读。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化方面。

  我县于2015年已制定并发布了《新兴县人民政府重大行政决策事项听证目录》(新府办〔2015〕49号),规定编制国民经济和社会中长期规划(纲要)等19项关系社会公众利益的重大决策必须开展听证。听证目录与《云浮市重大行政决策专家咨询论证办法实施细则(试行)》、《新兴县重大事项社会稳定风险评估办法》(新委办〔2013〕6号)等文件一并执行,完善了政府重大行政决策的专家咨询论证、听证、社会风险评估等决策程序,不涉密的重大行政决策事先向社会公布,听取社会公众意见。一系列制度的实施,建立和完善了行政决策机制保证了重大行政决策的规范化、制度化。如“新兴县调整县城污水处理费标准暨开征中心镇污水处理费”等重大事项均依法依规组织专家咨询论证并组织相关职能部门及消费者进行听证后,再作出决策。

  四、坚持严格规范公正文明执法方面。

  1、加强执法资格管理。落实行政执法人员管理制度,坚持行政执法人员持证上岗、亮证执法,依照《广东省〈行政执法证〉管理办法》严格审核申领执法证人员资格,杜绝合同工、临时工等上岗执法。2016年全年共有115人办理行政执法证,均经过行政执法培训考试。根据《广东省人民政府法制办公室关于印发<广东省行政执法人员综合法律知识网上考试管理办法>的通知(粤府法〔2016〕71号)》及《广东省人民政府法制办公室关于行政执法人员综合法律知识统一实行网上考试的通知(粤府法〔2016〕72号)》的规定,我县正积极筹备行政执法人员综合法律知识网上考试,考试合格后,方可申领、换领《广东省人民政府行政执法证》。

  2、建立和完善行政执法责任制建设。全县行政执法单位全部建立了本部门的行政执法责任制,明确执法主体、执法程序、行政执法纠错、责任追究等制度,各镇、各单位的行政执法水平有明显提高,行政复议撤销率行政诉讼败诉率均比往年有所下降。

  3、加强执法检查。组织县直行政执法单位加强行政执法程序学习,从行政执法主体、行政执法人员资格、行政执法行为法定依据、行政执法程序等方面开展自查,充分落实处罚事先告知程序、依法给予陈述申辩、听证等权利,并告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权利、期限和途径,保证当事人的合法权益。确保重大执法事项决定经单位法制部门审核加具意见。

  五、强化对行政权力制约和监督方面。

  1、自觉接受县人大监督。根据《新兴县人大常委会2016年工作要点》(新常〔2016〕4号)要求,向县人大常委会报告“县人大常委会关于《消防法》检查情况报告审议意见”的落实情况、依时报告我县旅游工作情况、水源水质保护工作情况。县政府及部门坚决执行县人大及其常委会的决定和决议,接受其对重大项目、执法情况等方面的工作监督,对涉及道路建设和招商引资重点工程报县人大审议。

  2、认真办理人大建议和政协提案。按照规定的时限和要求办理人大代表、政协委员的意见、建议和提案。2016年办理市、县人大代表建议47件,办理市、县政协委员提案62件,这些建议、提案已经全部依时办理完毕并按规定回复代表和委员,办理情况已经专项向县人大常委会、县政协报告。

  3、积极落实政府信息公开工作。根据县府办《新兴县贯彻落实云浮市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》的要求,县政府及各镇各单位依时对信息进行及时更新。县政府及各镇各单位均在县政府门户网站“信息公开年度报告”专栏及本单位网站上发布政府信息公开工作年度报告,认真按照国办发〔2016〕19号、粤办函〔2016〕236号文要求落实2016年政府信息公开工作要点。群众在县政府网站上就可以向全县所有行政事业单位及各乡镇申请信息公开。政府信息公开系统建设全面覆盖县政府及所属部门、12个乡镇政府。2016年度,县政府及各镇、各部门对收到的公开政府信息申请及时作出答复,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷方面。

  1、加强行政复议保障、及时依法办理行政复议案件。县财政依时足额拨付行政复议预算经费,县法制局定期组织行政复议办案人员学习培训,提高业务能力和审查工作水平,为行政复议工作的开展提供人、财、物的保障。2016年县政府共收到行政复议申请14件,受理14件,已办结13件,没有社会影响较大的疑难案件。没有县政府作为被申请人的案件。

  2、积极开展行政应诉工作。去年,县政府及各部门收到一、二审行政诉讼共30宗,所有案件均按时答辩和提交证据,依时派出工作人员及委托代理人出庭应诉。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,其中三个单位共15宗案件安排了负责人出庭。

  3、健全社会矛盾防范和化解机制。强化基层综治信访维稳平台建设。县信访局整合力量,积极推动各镇“一中心两所两会”的建设,全力打造升级版的县、镇、村三级综治信访维稳工作平台。强化网上信访业务平台建设。进一步完善群众网上投诉事项的受理、办理、上报等操作流程,将网上信访平台建设成为群众信访活动的重要渠道。积极推动建立复退军人服务体系,县民政局牵头在全县建设县复退军人服务中心、镇复退军人之家、村复退军人信息联络员三级服务网络架构,为全县广大复退军人搭建起三个平台,即反映合理诉求的平台、与党和政府沟通的平台、战友之间沟通交流和互相帮助的平台,帮助复退军人解决生活、住房、医疗、社保、交通和子女读书等“六难”问题,化解复退军人群体出现的突出问题等。

  4、加强法律服务建设。各镇各村委实行一村(社区)一法律顾问制度,开展法律咨询、法律援助、矛盾纠纷调解、法制宣传、审查经济合同、制定修改完善村规民约等法律服务工作,以此来完善多元化矛盾纠纷解决机制。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面。

  1、建立学法制度,制订学法计划并组织实施。为健全落实领导干部学法用法机制,新兴县人民政府办公室印发了《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县人民政府2016年领导干部学法计划的通知》(新府办函〔2016〕16号),把开展行政执法人员法律知识培训和考核制度化、规范化。

  2、按计划组织法律培训和考试。2016年县政府常务会议分别组织学习了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国行政许可法》等4次学法。组织各单位中层以上领导干部开展依法行政专题讲座2次。采取集中学习与自学相结合的方式开展综合法律知识培训。各行政执法人员自觉到县法制局网站上学习《行政许可法》、《行政强制法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等法律讲义,县法制局举办了全县行政执法人员综合法律知识培训班,对持有省政府行政执法证人员集中进行法律知识培训。新兴县依法行政工作领导小组办公室印发了《关于开展依法行政知识和法律知识测试的通知》(新府法治办〔2017〕1号),组织各镇各单位行政执法人员和全体行政工作人员进行法律知识考试和依法行政知识考试。

  3、以制度管人,提高依法行政能力。认真落实《新兴县实施〈云浮市依法行政考评办法〉工作方案》(新府办﹝2015﹞54号),促进依法行政工作的落实,本级领导班子成员没有发生严重违法违纪行为。

  八、组织保障和落实机制方面。

  1、根据省编办的文件精神,我县完善政府法制机构建设工作,在县政府办公室挂县法制局牌子,明确领导职数,并确保专职从事政府法制工作的人员不少于5名,保证人员配备与工作任务相适应。依法行政工作经费、县法制局办公经费、行政复议、建议提案办理都列入县财政预算,为开展法制工作提供有力的财政保障。

  2、积极落实政府法律顾问制度。按照《广东省人民政府法律顾问制度工作规定》(粤府令第207号)等规定,设立“新兴县政府法律顾问室”,完善各项管理制度。积极开展外聘法律顾问工作,2016年12月22日,在南方日报新兴视窗163期及县政府门户网站刊登选聘新兴县人民政府法律顾问的公告,报名工作已经完成,人选的遴选、报批工作正在进行。

  3、认真部署和开展依法行政各项工作。印发了《新兴县人民政府办公室关于印发新兴县2016年依法行政工作要点的通知》(新府办函〔2016〕64号),对依法行政各项工作作出具体安排和部署,并分解到具体工作部门。各镇、各部门认真按照文件要求开展和落实相关工作,使法治政府的各项举措落实到实处。

  去年,我县努力推进法治政府建设工作,取得了一定的成效,但与省、市的要求仍存在差距。2017年,我们将继续按照省、市的部署和要求,积极落实各项工作,促进法治政府建设工作上新台阶,为实现建设法治政府的目标作出新的贡献,重点做好以下几项工作。

  (一)依法履行职能。要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

  (二)优化决策机制。不断改进和完善重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。继续完善政府法律顾问制度。

  (三)坚持公正文明执法。依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等执法行为。严格执行重大执法决定法制审核制度。

  (四)全面加强政务公开。政府及工作部门要依据权力清单,向社会及时、全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。研究实行县政府以及县直部门规范性文件集中统一发布制度。推行行政执法公示制度。

  (五)全面提高法治意识。深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。把法治教育纳入精神文明创建内容,开展群众性法治文化活动,健全媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。



关于本网 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有: 新兴县人民政府门户网站    网站标识码 4453210026   ICP备案号: 粤12036698号-1

主办: 新兴县人民政府    承办: 新兴县政务服务数据管理局   粤公网安备44532102445329号

新媒体
×关闭